央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

懒人专用! 盘点配备自适应巡航的轿车

发布时间:2012年05月03日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着时代的发展,如今用于汽车上的高科技装备也越来越多。各种各样的电子辅助系统被安置在车上协助驾驶员控制,使车辆更加安全、舒适。同时需要驾驶员介入的动作也逐渐减少,在某些程度上把我们惯得越来越懒。也许某天真的像电影里一样,电脑会代替我们驾驶汽车。自适应巡航就是其中的智能系统之一。

头图

所谓自适应巡航(Adaptive Cruise Control)又叫做主动巡航,简称ACC,是一种智能化的自动控制系统,由早已存在的巡航控制技术的衍生而来。不同车厂可能会有不同的叫法,但基本原理都相同。简单来说,在普通巡航系统基础上,车辆行驶过程中,安装在车辆前部的车距传感器(雷达)持续扫描车辆前方道路,同时轮速传感器采集车速信号。当与前车之间的距离过小时,ACC控制单元可以通过与制动防抱死系统、发动机控制系统协调动作,使车轮适当制动,并使发动机的输出功率下降,以使车辆与前方车辆始终保持安全距离。自适应巡航系统不但可以使车辆根据驾驶员所设置的速度直线行驶,当与前车之间的距离增加到安全距离时,ACC会相应增加车速并继续保持安全车距行驶,为驾驶员提供更多舒适与便利。下面就向大家盘点一些配备自适应巡航的轿车。

ACC原理
【ACC自适应巡航系统工作原理】

  在介绍完自适应巡航的作用后,我们来为大家索罗一下,目前市面上拥有这一配置的车型:

大众CC

参考价格:25.38- 30.08万元

ACC配备形式:至尊版标配

流线新颖的外形,出色的操控,澎湃的动力使大众CC受到广泛好评。由一汽大众国产后的大众CC价格上更加亲民,进一步拉近了与消费者们的距离。兼顾运动性能和豪华实用为一体的风格赢得了许多家庭和商务人士的认可,使其成为一款不折不扣的帅气轿跑车。


【一汽大众CC外观】

大众CC内饰沿用了大众一贯低调、严谨的风格,稳重而不死板。空调出风口、音响以及各种控制按钮被均匀地安排开来,给人感觉简洁而实用。白色刻度仪表盘、多功能真皮方向盘做工十分细致,颇有豪华轿车的气质。金属风格装饰和运动踏板同时提醒人们大众CC的运动特性。


【一汽大众CC内饰】

大众CC的ACC自适应巡航系统被集成在GRA定速巡航功能操作档杆上,当车速不低于30km/h并且前方150米以内无车时便可启用。将手柄向驾驶员方向拨动或者从侧面按档杆按钮即可启动系统;向上、下拨动分别增加和减少巡航速度10km/h;档杆上的小型转盘可以调整与前车保持的车距,向左减小、向右增加。一旦设置完成,ACC 系统会实时监测前方的车辆并同时保持预先设定的车速和前车距离。如前车进行减速时,一汽大众CC会根据情况自动逐渐减慢车速;如前车提高车速,一汽大众CC会随机调整车速继续自动跟随前车。


【一汽大众CC转向灯下方的巡航控制拨杆】

动力方面,大众CC至尊版配备一台2.0TSI涡轮增压发动机,提供147Kw(200Ps)、280Nm,推倍感十足,配合大众标志性的6速DSG双离合变速器,从静止到100km/h加速只需7.9秒。毕竟一汽大众CC注重的是运动性,因此其空间与其他同级别车型相比更加紧凑,另外TSI发动机对油品质量和保养要求都更高。喜欢性能轿跑的朋友可以重点考虑。

热词:

  • 沃尔沃
  • 巡航
  • ACC
  • 奥迪
  • CC
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科