央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

集体变芯 8大厂商力挺涡轮增压直喷动力

发布时间:2012年05月03日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  说到涡轮增压直喷发动机,相信大多数人的脑海中首先闪过的是大众的TSI。强势的宣传和TSI发动机出色的表现使其成为了很多国内消费者心中的“神器”。事实上,不只是大众,很多欧美厂商也把涡轮增压直喷动力作为未来的发展趋势,宝马、奔驰和通用等都推出了搭载直喷涡轮增压动力的车型,只是这些厂商并没有对此进行着重宣传。

【集体变芯 8大厂商力挺涡轮增压直喷动力】

  虽然业界已经基本认可混合动力和纯电动车型是未来的发展趋势,但同样也认为这两种新能源车型目前还不具备大规模推广的条件,在配套设施,成本、技术、以及消费者的观念上都有较大的阻碍。在未来的很长一段时间内,常规动力依然是主角。

  然而在通向混合动力和纯电动的道路上,目前出现了两条明显不同的路线:一条是通过对常规动力效率的不断提升(比如采用涡轮增压直喷),逐步过渡到新能源动力,这种以欧美厂商为主;而另一种是大力发展新能源动力,储备技术,推动新能源时代的到来,并意图以此占得先机,这种以日系厂商代表。

  欧美/韩系厂商更加着眼于现在,常规动力还有潜力可挖

  直喷增压发动机能在排量不变的情况下,大幅提升动力输出,提高燃油利用效率,降低油耗。这种技术可以看做是对常规发动机潜力的一次发掘,同时技术成熟,具有大规模推广的潜质。

  欧美厂商在动力上的路线是:利用涡轮增压直喷等技术提升常规发动机效率;再逐步过渡到混合动力、可插电混合动力;最后再到纯电动车型阶段。

  采用这种路线能平稳地从常规动力时代过渡到新能源汽车时代,每一步的跨度较小,能更快地适应市场,消费者也更容易接受。直喷涡轮增压仅仅是是对常规发动机的一次再升级,依然是常规动力,消费者容易接受,技术成熟,成本上也不会有太大的负担。

奥迪Q5混合动力

  在混合动力和纯电动汽车还没有大规模推广之前,直喷涡轮增压动力凭借其在环保节能以及动力输出上的优势力压自然吸气动力,也因此而带上了“技术先进”的光环,迎合了时下市场环保节能的需求。最直观的例子是,直喷涡轮增压动力的先行者大众汽车不仅因为走对了这一步棋获得了技术上的领先地位,其市场占有率也有较大的提升,并大有成为“全球第一”的趋势。

高尔夫蓝驱版

  欧美厂商对市场有着很强的敏锐性,而且反应很快,尽管现在直喷增压动力的发展非常迅猛,各大厂商都参与其中,但这并不意味着欧美厂商放弃对新能源汽车的开发,相反,欧美厂商在新能源汽车上都有很好的技术储备,如大众的蓝驱,宝马的ActiveHybrid等,一旦新能源时代来临,能在第一时间作出反应。

  日系厂商多把希望放在未来的新能源汽车上

  至少从现在来看,日系厂商动力发展上多数采用了从普通发动机直接过度到混合动力、纯电动车型阶段的模式。

  以丰田为首的日系厂商此前并不十分看重增压发动机,尽管其产品也一直以出色的燃油经济性作为主要卖点。众所周知,日系厂商把主要的精力都放在了混合动力和纯电动车上,丰田在上个世纪末就开始涉足混合动力,这也一定程度上引导了日系厂商在动力上的发展方向。

丰田混合动力技术已经非常成熟

  混合动力或者纯电动汽车是未来发展的必然趋势,但上面也说过,这两种形式的动力在较长的一段时间内还难以成为市场的主流。尽管丰田等日系厂商在混合动力和纯电动汽车上比欧美系同行走得更快,但这并没有给他们带来更大的市场份额,技术上的先发优势也没有凸显出来。

日产纯电动车型LEAF已经开始量产

  当然有失必有得,日系厂商在新能源汽车上的大力投入也并非毫无意义,一旦未来新能源汽车进入快速增长的通道,日系厂商显然准备最为充分;另外日系厂商的大力推动也会加速新能源汽车时代的到来。不过目前有些日系厂商也意识到了目前的步伐有些过大,各自都有一些推出直喷增压动力的计划,但恐怕不会成为其动力的主流。

  自主品牌厂商不应放松对常规动力的研发

  近日有消息称奇瑞明年将推1.6L直喷增压动力,而此前奇瑞也已经在瑞麒G5上搭载2.0TGDI发动机,令人纳闷的是这款在自主品牌阵营中技术一流的动力却很少被宣传,也有业界传闻这款发动机的技术还不够成熟,没到大规模量产的时机。

奇瑞在G5上搭载了直喷增压动力

  先不论奇瑞的直喷增压发动机是好是坏,此前自主品牌定下的基调是“弯道超车”,优先发展新能源汽车,在比亚迪等厂商试水之后发现推广困难重重,年轻的中国汽车市场对新能源汽车的接受程度比发达汽车市场更低。于是很多厂商又把目光放在了常规动力上,而直喷涡轮增压动力显然是目前最热门也是最理想的一个方向。

  弯道超车是一个美好的愿望,但在新能源汽车短期还难成主流之时,自主品牌并不能忽视常规动力,毕竟未来五年甚至十年内,汽车的发动机舱里躺着的多还是内燃机,自主品牌不一定要有直喷增压技术,但如果连VVT技术都没有的话,就很难在市场立足了。

  大众:涡轮增压直喷动力的先行者

  作为最早在国内普及涡轮增压直喷技术的厂商,大众被很多消费者看做是这项技术的发明者。大众的涡轮增压发动机TSI一般会和DSG捆绑在一起宣传,“尽燃每滴油,尽传每分力”是对TSI+DSG组合的最好诠释。目前除了老掉牙的捷达和桑塔纳以及陈旧的领驭外,大众在国内的其他车型基本上都搭载了这一动力组合。

TSI发动机在大众的大部分车型上采用

  不只是大众品牌,同属大众集团的豪华品牌奥迪也大量采用了直喷涡轮增压技术。另外斯柯达和西亚特以及其他大众集团旗下的品牌也都逐步采用了这一技术。

DSG双离合变速箱与TSI发动机构成完美组合

  尽管都是TSI,但海外市场上的TSI发动机和国产的TSI发动机并不相同,海外版TSI同时拥有机械增压和涡轮增压技术,另外采用了分层燃烧技术。而国产版的TSI发动机则只采用了涡轮增压技术,分层燃烧技术也被取消。采用这样的做法首先是出于国内油品的考虑,分层燃烧技术对油品的要求较高,另外如果全部采用这几项技术会导致动力成本大幅上市,不符合国内市场的需求。

尚酷是国内唯一采用双增压发动机的大众车型

  目前在国内只有大众尚酷1.4TSI发动机采用了双增压技术,最大功率118kW,最大功率接近了某些2.0L自然吸气发动机。而目前在国内使用最为频繁的国产1.4TSI发动机只采用了涡轮增压技术,最大功率为96kw。

奥迪同样大量采用涡轮增压直喷动力

  奥迪在国内涡轮增压直喷发动机与大众的技术相差不大,当然也有一些不同的产品,例如奥迪的3.0TFSI采用的是新型机械增压发动机,这款动力采用的是机械增压配合直喷技术,动力提升更是超越了之前的涡轮增压发动机,目前在奥迪A6L 3.0TFSI等车型上采用。

  福特/沃尔沃:在动力和变速箱上都紧随大众的脚步

  福特的EcoBoost发动机与大众TSI在技术上没有太大的区别,同时福特也是继大众后又一个希望大规模采用涡轮增压直喷发动机的厂商,福特表示,在2013年之前,将为其90%的车型产品匹配EcoBoost发动机。

  福特的EcoBoost发动机包括V6和I4发动机,V6机型主要在美国生产,而I4(包括2.0L、1.6L以及更小排量)则主要在欧洲地区生产。

2011款蒙迪欧是国内首款采用直喷增压动力的福特车型

  距离国内更近的当然是4缸的EcoBoost机型。从排量上分,包括了2.0L、1.6L以及未来更小排量的机型。EcoBoost I4拥有双独立可变气门正时,利用直喷和增压,福特表示其将节省10-20%的燃油消耗。

EcoBoost直喷涡轮增压引擎

  搭载2.0L EcoBoost发动机主要为福特S-MAX和蒙迪欧等,而国内首款搭载涡轮增压直喷发动机的车型将是国产的蒙迪欧致胜,将于本月正式上市。这款发动机发动机的最大功率输出为200马力,峰值扭矩300Nm/1750-4500rpm。扭矩上稍强于大众的2.0TSI发动机。

  尽管福特已经将沃尔沃出售给福特,但沃尔沃依然将采用福特提供的涡轮增压直喷动力,不过EcoBoost的名称改为了GTDi。目前已经在国内上市的XC602.0GTDi和即将在国内上市的S60都将采用涡轮增压直喷动力。

热词:

  • 挺柱
  • 动力车型
  • 涡轮增压发动机
  • 动力输出
  • 领驭
  • 挺柱: 挺柱在气门传动组中起传力的作用。 来自:互动百科