央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

家用高性价比之争 瑞纳多角度对比新阳光

发布时间:2012年05月03日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在的车市以“乱”来形容最合适不过,两年前才兴起“Cross跨界车”,于是国内大大小小的汽车厂商无不迅速推出所谓的“跨界车”。而当这一波跟风行为稍稍平息以后,车市又有一名词悄然走红,那就是“越级”,就如锋范的“中级车”自居,还有英朗GT的“高端中型车”一说,去年底上市的东风日产新阳光也以“新世代中级车”定位来提升形象,如此等等。

  不过,新阳光可谓来势汹汹,上市首月(2011年1月)销量已超万辆,并仍有1.5万辆左右的订单等待消化,看来一招“低价高定位”使得新阳光在消费者心里有了先入为主的效果。无独有偶,于2010年8月底上市的北京现代瑞纳同样以独特的市场定位而越来越受到消费者的认可,从去年11月开始,月销量已稳定在万辆以上。瑞纳与新阳光其实在车型尺寸、价格区间等有着诸多相似之处,同样是去年下半年上市的全新车型,很多时候还是给消费者选车增加了不少难度。如果您在选车过程中也有类似困惑,不妨看看接下来笔者对这两款车的全面对比吧:

  ●选车对比理由:两车型尺寸配置相仿 价位也差不多  

费用项目瑞纳1.4 GLS AT阳光1.5XL豪华版CVT
官方指导价(元)99900102800
购置税(元)85388786
车船使用税(元)480480
常规保险(元)第三者责任险20万47174796
一次性付款费用(元)115085118312

  从以上表格可以看出,本文对比的两款车型分别为北京现代瑞纳1.4 GLS AT和东风日产新阳光1.5XL豪华版CVT,他们之间的官方指导价只相差了2900元。而纵观瑞纳7.39万-10.69万元和新阳光8.28万-11.28万元的价格区间也是基本重合。另外,瑞纳是韩系车,新阳光是日系车,因此,它们能同时出现在消费者心仪候选车型行列也就不足为怪了。

  ●养车成本对比:保养费用瑞纳占优 加油费视开车习惯而定  

使用环境瑞纳1.4 GLS AT阳光1.5XL豪华版CVT
综合工况油耗均值6.5 L/100km5.8 L/100km
官方理论油耗4.9 L/100km5.2 L/100km
网友平均油耗9.6 L/100km10.8 L/100km

  瑞纳1.4 GLS AT按一年跑15000公里来算,每年大致要花4717元保险、480元车船税、502元保养费用(算一年两次小保养*146一次中保养*210);以及每月50共600元的洗车费、每月300共3600元的停车费;加上油费大概10324.8元左右(按网友平均油耗9.6L/100km加93号油计算),一年下来需要花费的用车成本大致为20223.8元。

  阳光1.5XL豪华版CVT:按一年跑15000公里来算,每年大致要花4796元保险、480元车船税、873元保养费用(算一年两次小保养*279一次中保养*315);以及每月50共600元的洗车费、每月300共3600元的停车费;加上油费大概11615.4元左右(按网友平均油耗10.8L/100km加93号油计算),一年下来需要花费的用车成本大致为21964.4元。

  从以上的简单日常项目对比可以看出,由于瑞纳1.4 GLS AT的车价比阳光1.5XL豪华版CVT要低一些,故购车成本也低了几千元。而在保养费用一项中,瑞纳充分发挥韩系车的优势,无论小保还是中保,其费用都比新阳光要低,故总体用车成本普遍还是瑞纳更占有优势。当然,对比完费用问题后,我们还要对这两款车的外观、内饰、配置等项目进行更深入的对比,看看谁更有性价比:

  ●外观对比:新阳光在长、高轴距方面领先 瑞纳  

对比项目瑞纳1.4 GLS AT阳光1.5XL豪华版CVT
4340 mm4426 mm
1700 mm1696 mm
1460 mm1514 mm
轴距2570 mm2600 mm
整备质量1065 kg1069 kg

  从以上对比表格可以看出,其实瑞纳和新阳光两款车型尺寸上都比较符合A0级的范畴。新阳光因为在长度、高度以及轴距三项参数中都比瑞纳高出不少,故从整体外观看来,新阳光显得更饱满一些,也更大气一些。另外,因为不同配置需要,新阳光不同级别车型的车身高度是不一样的,分别从1514mm到1518mm不等,只是这个差值只有4mm,基本可以忽略不计。

  瑞纳1.4 GLS AT

  阳光1.5XL豪华版CVT

  瑞纳1.4 GLS AT

  阳光1.5XL豪华版CVT

  而从车的外观设计线条来看,瑞纳与新阳光也几乎有着截然不同的风格:瑞纳从发动机盖到车身侧面,再到尾部,线条都非常丰富锐利。加上前后三角大灯的设计、迅速上扬的腰线、较矮的车窗玻璃以及八辐式V型合金轮毂等,都使得瑞纳的外观具备了浓厚的运动感;新阳光车身则基本以圆润的元素为主,水滴状的前大灯衬托出前脸鼓鼓的感觉,车身侧面几乎连腰线也没有刻意地突出,敦实的行李厢略为可以看出旧款阳光的影子,整体看来更多考虑家用车的稳重。

  瑞纳1.4 GLS AT

  阳光1.5XL豪华版CVT

  瑞纳1.4 GLS AT

  阳光1.5XL豪华版CVT

  两款车型均配备了卤素前大灯,阳光1.5XL豪华版CVT车型多了一项前大灯高度可调功能,可更灵活地控制大灯照射范围。两车的尾灯也都是普通卤素一体式设计,同时两车均配备有前后雾灯和高位刹车灯功能。不过,瑞纳1.4 GLS AT配备了4探头的倒车雷达,而阳光1.5XL豪华版CVT则没有配备。

  瑞纳1.4 GLS AT采用了八辐式4V型合金轮毂,并配备了195/50 R16 84H的扁平胎,整体配置更贴合车身设计及定位。另外,瑞纳1.4 GLS AT车型采用了前后盘式制动系统(包括两款更高配车型也是前后盘刹),并标配ABS+EBD。

  新阳光1.5XL豪华版CVT车型则采用了七辐式合金轮毂,并全系标配185/65 R15的轮胎。从视觉效果来看,新阳光的这套轮胎轮毂显然不够瑞纳1.4 GLS AT所使用的抢眼。不过,新阳光全系标配前后盘式制动系统,则是整体强于瑞纳的表现。

热词:

  • 瑞纳
  • 车市导购
  •