央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

好开又好养 5款二十万元区间SUV导购推荐

发布时间:2012年05月03日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

20万元可以买什么车型?首选的答案是中型车,其次则是可以囊括一些高性能运动紧凑车,不过最具吸引力的仍数SUV,这也是国内最为火爆的车型。为何SUV火爆?一是外观脱离轿车低矮流线的风格;二是坐姿高视野好;三是通过性强,即便不算四驱的本领,也能凭借离地间隙取得一些复杂道路的通过优势。

  尽管SUV越来越受大家关注,但最主要一条是仍然得具备如同轿车般好开好保养经济实惠等特征。

  车型一:东风本田CR-V

  推荐:2010款 2.0两驱都市版自动挡 (指导价:19.78万元,暂无实质优惠)

  特点:舒适安逸,保有量大

本田 CR-V 实拍 图解 图片

本田 CR-V 实拍 评测 图片

本田CR-V2.4L VTi-S 自动 尊贵版正侧图片
本田CR-V2.4L VTi-S 自动 尊贵版侧后45°图片本田CR-V2.4L VTi-S 自动 尊贵版正后图片

  从性能上看,本田CR-V的2.0L发动机在6200rpm时达到最大功率110KW,在4200rpm时释放190N.m峰值扭矩,本田独有的i-VTEC智能可变升程技术对于节油有较大的贡献,工信部综合油耗是8.8升,相对于SUV还是比较节省的。5速自动变速箱尽管不如CVT无级舒适也不如7速DSG双离合先进,但技术成熟之下可靠程度还是不错的,只要不是大脚油门猛烈驾驶方式,顿挫仍然在可接受范围内。

本田 CR-V 实拍 底盘/动力 图片

本田CR-V2.0车型的动力最大功率为110kw/6200rpm,峰值扭矩190N.m/4200rpm,输出比较充沛。

  本田CR-V一直坚持采用轿车化的非承载式车身和四轮独立悬挂,这是它在当年区别于那些硬派SUV的最大不同。185mm最小离地间隙相比普通轿车,通过能力会稍强一点,越野则谈不上。所以即便是两驱车型,其实只要不轮子打滑,通过能力大大强于轿车。CR-V的操控十分类似我们平时常见的轿车,中规中矩的方向盘力度可令并线和倒车非常轻松。悬挂轻松而又舒适,虽然比轿车行程长,但韧性更好。除开坐姿较高之外,我们很难将CR-V和轿车驾驶感受真正对立起来。

本田 CR-V 实拍 图解 图片

  应该说本田CR-V缺乏SUV车型应有的阳刚之气,圆润车身线条活像一款时尚的跨界车。但不管如何,本田CR-V的外形总体给人的感觉还是比较容易接受的漂亮设计。 CR-V的内饰采用了上黑下米的传统配色搭配,造型简单大方而精细,给人的感觉虽然称不上惊艳但看着特别顺眼、很舒服,特别受到家庭消费群体的青睐。

本田 CR-V 实拍 图解 图片

本田 CR-V 实拍 图解 图片

本田 CR-V 实拍 图解 图片

本田CR-V2.0L 自动 经典版方向盘图片本田CR-V2.0L 自动 经典版仪表板图片
本田CR-V2.0L 自动 经典版中控台图片本田CR-V2.0L 自动 经典版座椅调节图片

  东风本田CR-V的保养周期比较规律,常规保养每隔5000公里一次,更换机油机滤的基础小保养才230元,而大保养更换三滤(机油机滤,空气滤清,空调滤清)才450元。可以说东风本田CR-V好开亦好养,十分的经济。而采用正时链条技术,最少在只要隔数万公里检查调整一次即可,减少了更换正时皮带的麻烦和支出。

  车型二:东风日产奇骏

  推荐:2010款 2.0L XE 舒适版 CVT 4WD (指导价:21.78万元,优惠2万元)

  特点:硬朗、顺畅、越野能力领先

日产 奇骏 实拍 评测 图片

日产奇骏2.5L XL CVT 豪华版(四驱)正前图片日产奇骏2.5L XL CVT 豪华版(四驱)正侧图片
日产奇骏2.5L XL CVT 豪华版(四驱)侧后45°图片日产奇骏2.5L XL CVT 豪华版(四驱)正后图片

  奇骏提供了两个排量的发动机供消费者选择,其中2.0L全铝MR20DE发动机与逍客、轩逸的发动机属于同一型号,不过针对SUV做了相应的调校。最大功率可达106Kw/5200rpm,4400rpm释放198N.m峰值扭矩。尽管动力指标不是太有优势,但实际使用还是满足需要,配合可以模拟6速功能CVT无级变速箱,成熟省油顺畅才是正途。8.8升工信部油耗并不算高,即便是拥堵市内,也不会带来更多经济上的困惑。

日产 奇骏 实拍 底盘/动力 图片

日产奇骏分别搭载2.0L和2.5L动力,其中2.0L全铝MR20DE发动机与逍客、轩逸的发动机属于同一型号。

  尽管拥有前麦弗逊加后复合多连杆的悬挂类型,但注定奇骏的底盘不能提供较清晰的路感,但和CVT一样,不属于驾驭激情但很舒适的类型。柔和的悬挂屏蔽了大多数路面信息。电动结构的转向助力让方向盘变得很轻,在城市中驾驶感觉倒是很轻松,不过高速则有些不够稳重。奇骏驾驶席的视野很好,驾驶员可以轻松看到车头的情况,这对于不良路况通过表现是一个有利之处。

日产 奇骏 实拍 图解 图片

日产 奇骏 实拍 图解 图片

  奇骏的操控还算灵活,这和CR-V等同级车型一样,属于非常好开的城市SUV。座椅的宽大柔软保留了日产品牌的优良传统,大尺寸天窗完全可以媲美全景天窗风格,通风和采光效果不错,只不过对后排乘客头部产生了一些压抑影响。

日产 奇骏 实拍 图解 图片

日产 奇骏 实拍 图解 图片

  奇骏的最小离地间隙为205mm,在以较快速度过弯的时车身侧倾会比较明显,但另一方面其道路适应性也会更加优秀。另外,奇骏采用了电控多片离合四驱系统,优点是反应比较快,动力结合也比较直接,但和采用纯机械中央差速器的全时四驱有所不同,严格意义没有中差锁,不过四驱锁定后的效果和中央差速器锁定是差不多的。只要不是太恶劣的路况,奇骏的四驱系统是足够使用的。驾驶员也可以根据不同路况任意选择两驱、AUTO或LOCK三种模式。

日产 奇骏 实拍 图解 图片

日产奇骏2.5L XL CVT 豪华版(四驱)方向盘图片

日产奇骏2.5L XL CVT 豪华版(四驱)仪表板图片
日产奇骏2.5L XL CVT 豪华版(四驱)中控台图片日产奇骏2.5L XL CVT 豪华版(四驱)座椅调节图片

  奇骏5000公里的保养周期很大众化,近300元的价格也不算高昂,而近600元的大保养费用虽然不低,但平均2万公里里程才进行,综合来说,仍然属于好开好养的范畴。因此可以下一个结论,奇骏车型的养护费用还是比较便宜的,比起同级别的其他车型有一定的优势。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科