央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

众里寻它 记那些茫然纠结移情别恋的选车历程

发布时间:2012年05月03日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在如今的中国汽车市场中,从无尽的新车中选出一款来的确是件很困难的事情。就算是按部就班地确定预算,选择车型、品牌、配置,最终还是会发现有一堆可以选的车让人纠结、困惑。

 我们在众多网友晒出来的“选车作业”、“提车作业”中发现,很多人选车、买车过程中所关注的价格区间、品牌、车型等跨度巨大。有些开始坚定地要买SUV的买了轿车甚至跑车,原本考虑紧凑型车的买了中型车,开始徘徊在三大豪华品牌中的,最后买了个高配的普通品牌……

 消费者实际的选车心路历程几乎完全颠覆了常规的思维逻辑。那些厂商对旗下产品所设定的目标消费群、指向性明确的广告宣传、经销商所圈定的潜在客户……最终看来在中国这样一个快速增长、需求旺盛,并且尚不十分成熟的市场中,其实很难做到准确。决定消费者购车的理由也千奇百怪,或许是设计、是动力、是品牌,或许是车上某个细节、经销商的某句话……总之,成长中的消费者很愿意尝试,也并没有严格的所谓“忠诚度”。

 这个专题,我们汇集了几篇非常曲折的车主选车历程,从中归纳出有意思的现象;看看这些真实的反馈,或许对于正在选车的你会有很大的启发。而对于厂商和经销商来说,也具有很强的参考价值,这正是高速发展中的汽车市场与快速成熟的汽车消费者的真实写照。

索纳塔 SUV与轿车的混选路线

  车主:健客6

  曾用车:伊兰特

  选车历程:SUV(ix35、智跑、哈弗、途观)→中级轿车(君越、君威、致胜、奔腾、索纳塔)

众里寻它 记那些茫然纠结移情别恋的选车历程

 本来一直想考虑15万到20万的SUV,很可惜途观要加价,智跑和ix35二者之间我倾向于智跑,可惜本地4S不厚道,全系都装了导航加价卖车,要原配的可以,三万订金等半年。哈弗国产名牌价格实惠,15万就是最高配了,但是真的内饰太一般。

 【评:惊了!哈弗在消费者眼中居然是可以跟合资SUV相提并论的。而且如今越来越多的消费者开始抵制加价提车,我们也鼓励这种做法,不能惯着那些经销商。】

 于是目光转向轿车:致胜2.0T一分钱也不优惠,2.3L全系少2万(试了一下感觉提速一般,大油门加速扭力还行);君威、君越感觉不错,优惠1.2万。接着按朋友的介绍去看了C5,很敦实浪漫的一款车,配固特异极品飞靴轮胎,关门感觉太好了,优惠1万,试驾感觉2.3L的提速一般,不过开着平稳优雅,悬挂减震属于绝对舒适型。C5的外形我是很喜欢,但是不喜欢它的红色仪表台。

 这时收到4S店的短信,2008年后的伊兰特可原价置换第八代索纳塔(实话说,之前从来没去留意这款车子)。由于价格的诱惑,去4S店看了一下样车,款式确实不错,时尚年轻有轿跑的感觉,内饰也很有冲击感(优点:漂亮时尚且现代感强;缺点:塑料件用得多,触摸质感一般),关门也很一般———我当时就和销售说了,你这20万的车关门感觉就和10万的一样。

 【评:关门的声音真的很受消费者重视,其实这并不意味着密封或者安全性,只是声音而已,一根几块钱的密封条就能让关门声浑厚无比。】

 回家考虑了一下,本人买车从来不买高配,但是注重车子的安全配置,什么导航之类的要不要意义不大,天窗也一样有没有无所谓。奔腾最实惠,但是款式老了点,而且换标后个人感觉真的很不理想,君威合适的车型办下来23万左右,君越29万左右,致胜25万左右,C5在22万左右,索8办下来也是22万左右。

 最后选择的是现代索纳塔8(黑色18.99万)。本人不是只重视牌子的爱面子人士,也不是挥金如土的大老板,每次买车会更看重车子的实用性,根据自己的实际发展情况和需要进行选择。在性价比的基础上索纳塔8不错,也因为前一辆伊兰特用了3年感觉还算实实在在,除了常规保养从来不用找修车师傅。其实外形上我更喜欢雪铁龙C5的优雅时尚稳重,索纳塔8有些张扬霸气了,所以最后确定选黑色中和一下这种感觉。

新帕萨特 尺寸是关键

? 车主:ionsteven

 选车历程:考察了几乎所有中级车

 本人基本都是自用,偶有用来接待客户,所以车子要稍大一点,外观要稳重,安全性也是主要考虑因素,此外一些舒适实用的功能还是要有的。

 雅阁是我曾经很喜欢的车,外观、空间、内饰都符合我的需求,不过试驾后发现换挡顿挫感有些明显。天籁乘坐非常舒适,V6发动机及CVT6速变速箱都不错,可是领先版轮胎是205/65 R16,实在不是B级车的档次。至于C5,底盘和外观不错,但内饰风格不够符合国人的口味,后排中间坐的人极其难受。

 【评:看看消费者的要求多全面,后排中间都不能难受!】

 旧款迈腾试驾过1.4T,起步还是感觉肉,没有感觉到其他吸引人的地方,当然也没有现车,订车要等2-3个月。CC的外观很电人,但加价很伤人,还有那运动型的空间及四座……君威操控非常棒,开起来有一股运动激情,但外形太帅了,跟个人性格不太吻合;还有那后排,毕竟是走运动路线的,没有后排中间头枕。

 新索纳塔上市前推得轰轰烈烈,宣传配置相当高,但看过样车后感觉并没有质的提升,且很多配置都是高配才有。个人感觉韩系进步很大,但差距还是有。新迈腾彻底走了商务路线,个人感觉有些沉闷,既然号称原滋原味的欧版B7,那为什么还要加长?

 【评:看来加长是有得有失啊。】

 新君越是最后的纠结!换装直喷发动机后增强了动力卖点,硕大的车身注定了绝对的商务范儿,一个能震得住气场的狠角色:奢华的内饰、宽大的空间。完全满足了国人对该级别车的一切要求。而且价格有一定的优惠,还有大量赠品,不过我真希望它小点儿,因为我商务方面用到的很少。

 【评:晕菜,你到底是要大的还是要小的啊,有时候消费者自己都是迷糊的。】

 新帕萨特在这时候隆重登场。它整体感很强,给人一种很结实的感觉,一个完全可信赖的伙伴。其尺寸不大不小、后排空间宽敞,各种配置非常合适,中控台及方向盘给人一种简约而不简单的感觉。坐上爱车需要的是一种简单的放松,而不是华丽或科幻的眩晕。

 【评:这个不大不小的尺度可真难把持。】

 目标锁定后便择机下手,本人不是冲动派,加价是不能容忍的事。

 果不其然,大喊加价两万买精品只是口号,很快新帕萨特就恢复原价,于是提车,走人。

热词:

  • 车市导购
  • 选车
  •