央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全最重要 4款抗压性强紧凑级SUV导购

发布时间:2012年05月03日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于选择SUV车型的原因,“安全”二字可谓重中之重,在人们普遍的思维定势中,坐姿居高临下,身材魁梧敦实的SUV相比轿车而言,其安全方面的优越性是不言而喻的。据IIHS的数据研究表明,压力车重比在4.0以上的车辆,其较强的车顶强度能在事故中使车内乘员的受伤几率降低50%。

  斯巴鲁 森林人

  成绩: 最大承压力6.88吨(15,166lb)压力车重比指数4.64 (测试成绩基于美规车型)

  国内售价:22.98万-36.98万

  森林人的测试成绩给了我们不小的惊喜,4.64的压力车重比指数仅次于大众途观位居第二,而在所有参加测试日系车型中,森林人的表现是最突出的,其测试成绩甚至超过本田CRV 1.84,比丰田RAV4高出0.98,要知道这两款车可是全世界范围内最能代表日系紧凑级SUV的车型,而从另一个侧面也证明了,森林人同其他竞争对手相比,最大的优势并不是操控和动力,而是更优秀的安全指数。在2010年1月进行的C-NCAP碰撞试验中,森林人同样拿到了47.9分的五星安全评定。

  2011款的森林人在刚刚过去的广州车展中上市,新车在外观和动力方面都作出了一定幅度的升级,外观方面来看,斯巴鲁并没有对其做出太过明显的改变,一如既往的运动泛仍然使森林人看上去那么灵巧。前脸进气格栅的造型被重新设计,从视觉效果来说给人感觉更具力量感,也更符合运动SUV的身份。但在功能方面却没有任何变化,这也是2011款森林人最突出的身份特征。

  转至车身侧面,全新的轮毂吸引了大部分人的目光,曾经的5幅设计被升级为10幅,视觉效果更加运动。在轮胎尺寸方面,2.5L(2.5XS)车型轮胎尺寸为225/55 R17,2.0L(2.0XS)车型仍使用老款轮毂,轮胎尺寸215/65 R16。

  新森林人的内饰布局没有明显变化,但是增加了一些实用的配置集中在中控台位置。例如全新的音响系统以及自动分区空调。而全系标配的定速巡航,倒车雷达,大灯清洗以及带加热功能的电动后视镜也为用户增添了很多方便,高配车型还有方向盘换挡拨片,带清洗功能的氙气大灯以及车载蓝牙GPS系统更提升了森林人的豪华质感。

  2011款森林人的另一重要升级为配备了全新设计的FB系列发动机,其中包括FB20和FB25,前者为2.0L后者为2.5L。此次升级后,森林人全系车型的发动机都已经采用双顶凸轮轴(DOHC)设计,在进一步提升运动性的原则下也更加坚固了燃油经济性。从数据方面来看,2.5XS车型,搭载的2.5L自然吸气发动机,最大功率:126/5800(kw/rpm)没有变化,但输出区间由原来的6000rpm提前到5800rpm,最大扭矩则从229Nm提高至235Nm,爆发区间也由4300rpm提前至4100rpm。

  四驱方面,装备SYMMETRICAL AWD系统的斯巴鲁具有非常强的可控性,在VDC电子稳定系统的辅助之下,森林人在操控方面的表现在同级别车型中也属无出其右。全车6安全气囊也出现了森林人对于乘客的保护意识。

  北京现代IX35

  成绩: 最大承压力6.75吨(14,887lb)压力车重比指数4.43 (测试成绩基于美规车型)

  国内售价:16.98万-24.28万

  首先说明现代IX35和表中的2011款Tucson是同一款车型,IX35和其兄弟车型起亚智跑在测试中的成绩可谓进步神速,从老款的只有2.43的不及格成绩一跃成为了压力车重比指数4.43的优等生,显然证明了现代集团已经重视对该旗下车型的车顶安全性能进行提升(参测车辆属于美规车成绩来自美国IISH,所以只做基本参考),得益于现代法兰克福研究中心的成果,IX35有了脱胎换骨般的变化,其优秀的安全系数也让我们对于当今的韩系车型刮目相看。

  “流体雕塑”是现代车型表达的主要设计语言,在IX35身上,整车风格并不显得十分激进,在增加了充满力量感车身线条的同时似乎还保持了一些韩系车惯有的柔美之情,这也为IX35开辟女性消费者市场奠定了基础。

  IX35内饰的设计也充满着层次感,与现代之前中庸的内饰设计风格迥然不同,但不必担心其实用性会打折扣,德国人对于内饰的人性化及便利性一直非常在意。虽然黑色的材质让其工艺看上去更加细腻,但是材料上的不足一直是韩系车型的软肋,IX35同样不例外,触觉的体验要逊色一些,不仅软性材质很少,塑料件也显得不够厚实。

  IX35搭载两款不同排量的Theta II系列发动机,分别为2.0L排量和2.4L排量,两款发动机都配备了CVVT可变气门正时 以及VIS可变进气歧管,2.0L的车型最大可输出120千瓦功率和194牛米的扭矩。而2.4L车型的最大输出功率为128千瓦和226牛米的扭矩。不论哪个排量的发动机,它都将与现代自己研发的6速手自一体变速箱相匹配,这台变速箱对于现代非常重要,就是它让现代成为了全球第三家可以自己研发6速自动变速箱的厂家。

  在安全配置方面,IX35的高配车型配有6安全气囊和车身稳定系统以及上坡辅助功能,倒车影像和定速巡航也在其中,自动头灯和防炫目后视镜为夜间行车安全增加了一份保证,而在舒适等其他配置方面,低配车型亮点不多,像分区控温空调,真皮座椅电加热等配置也只能在高配车型中找到。对于前两者而言,IX35在动力和配置方面并不占优势,但是良好的性价比和出色的安全性能也让IX35在紧凑级SUV市场中占据了一席之地,值得一提的是,IX35在欧洲NCAP和北美IIHS的碰撞试验中均取得了优异的成绩,现代汽车的进步是值得肯定的。

热词:

  • 安全
  • 最大扭矩
  • 导购
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科