央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

17万左右热门高配置多功能车型推荐

发布时间:2012年05月03日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:雅虎汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


丰田逸致

  丰田逸致:不像MPV的MPV

  推荐车型:2011款 180G舒适版

  指导价:16.98万

  逸致虽然在09年就在海外面世,然后被称为Verso,这个Verso在英文的翻译倒有点意思--(货币、金币)反面,从字面上给予一个不着边际的理解就是,金钱的反面--那就是无关利益,普惠大众!似乎有点为这款车打广告了,但其实说白了,17万的价格也不算低,只是能不能承受起这个价位,逸致到底是骡子是马,还得拉出来溜溜。

  逸致的定位也是挺有意思,就是介于掀背车以及MPV之间的FUV--时尚多功能车,不过这个车型定位实在不怎么样,于是汽车人士还是将其归为MPV中。其实这个“FUV”的名头也不是没有理据,逸致基于丰田卡罗拉( 配置 )一样的平台生产,然后配置空间方面都达到了MPV的标准,再加上车身有如长高版的卡罗拉,种种不同的元素综合为一体,于是成就了这个“四不像”。如同是古代龙的形象,就是吞并了各个部落之后取其图腾的一部分所形成,虽然彼此联系不大,但综合起来就很有看头。

  卡罗拉是出了名的“大众脸”,但与其类似的前脸用在逸致身上就别有一番味道,或许是心理作用,人们对MPV的审美要求就是会低那么一点点。稍微前凸的镀铬中网托起那牛头标,真有点像是七八十年代的电影片头,并不是说这种设计古老,有时候灵光一闪,那种感觉你懂的。

  不过总的来说,逸致的前脸还达不到惊艳的程度,如果在路上偶尔碰见,你的目光也只会停留2秒左右,不会太长,但始终会注意到它的存在。

  侧身很流畅,这也是它不像MPV更像掀背车的原因,A柱的弧度很优美,延伸至D柱没有一点突兀,最后形成尾翼作为收尾。不过也有个人觉得不够的地方就是腰线太模糊,想要期待那细致的曲线还真没有。

  尾部是亮点,特别是尾灯的设计,环状的灯管围绕6点LED点状灯组,真有点科幻的味道。其它的设定,感觉很干净利落,没有复杂的褶线,一切就跟日本的影音事业那般和谐。

  内饰的部分依旧保持了丰田的细腻作风,中控台的基本布局也继承了下来。不过从整体看并不工整,原因就在于那设计独特的仪表盘。这个鲜见的设计对驾驶员很实用,因为随便瞄一下就可以看到自己想要的信息,而且橙色的字体显示赏心悦目。不公整的地方还有那空调出风口,为什么驾驶座就少了一个?厚此薄彼啊!

  舒适版的逸致并没有真皮包裹,方向盘没有,座椅更是没有,对于编者我这个“环保人士”来说,对这些并没有硬性的要求,当然,如果你想要,那就豪华版以上级别,加价1万以上。同时没有电动调节座椅,这点几乎是很多家用MPV的通病,也就不说太多了。

  配置方面还比较丰富,自动温度分区控制空调加后座出风口,泊车辅助、ESP稳定系统、坡起辅助、6个安全气囊,还有些常见的外接音源接口等多媒体配置,居家宜商,逸致还是做的挺不错的。

  逸致的尺寸相当具有诱人的资本,而实际的乘坐空间也是基本符合大部分人的渴望,特别是将后排放倒后,那呈现出来的储物空间,那是一般家轿想都不敢想的。

  舒适版搭载1.8L发动机最大输出功率达到103kW,最大扭矩达到173Nm,动力虽说不上澎湃,但驱动这个家伙那算是绰绰有余。同时配备的是CVT无级变速器,换挡平顺性以及经济油耗都超乎一般的车型。由于和卡罗拉同平台,采用的依然是前麦弗独立后扭转梁式半独立悬挂,而且调校偏软,城市使用极为舒服,但如果走复杂路况,就得惦着点了。


瑞风和畅

  瑞风和畅:最多用的MPV

  推荐车型:2011款 2.0T商务型

  指导价:15.98万

  如果你还认为江淮的MPV停留在那种很愣的傻大个形象,那只能说你孤陋寡闻了。瑞风系列新出的2011款和畅,外观设计真的很带感,商务味道极重,而且你说它像那些明星用的保姆车,我一点都不觉得奇怪。

  和畅的外观设计真的别有一番味道,宽大的6道杠镀铬中网,奇特菱形状前大灯线条延伸到A柱前窗,整体看有点像某种古式武器。侧面三截式的车身,后两段使用了隐私玻璃,15英寸的轮毂样式不难看,但撑起这样的大块头确实有点“力所不及”。裙线与臀线的设计,丰富了原本清一色单调的平板身材。

  尾部就较为缓和,如果说不够给力,那也觉得大面积的尾部那如同方块对对碰般的尾灯尺寸有点小,当然还有那大口进小口出的小号排气管,同时“REFINE”的标志又太大太显眼。不过整体的感觉明显追求商务,也就只有我这样吹毛求疵的人才会有这种意见吧。

  内饰的设计让人眼前一亮,整齐布局的中控台视觉效果相对简单,而仪表盘是亮点,与逸致的概念一样,都是为了驾驶员能更好的观察到行车状况,设计独特的月牙形时速表,真有点科幻的味道。大量的桃木饰条装点,似乎也是商务车无可厚非的举动之一。

  商务型并不配备真皮座椅,但舒适性依旧得到一定的保证,只是没有电动调节让人有点难过。乘坐空间表现让人没办法产生太大的不满,毕竟车身尺寸数据并不是摆着看的,如果你看到它后排的多变以及空间的储物能力,就会觉得,这个大家伙真的很实用。

  很明显和畅的性价比都体现在了动力以及空间上,配置方面倒并不如另外两车丰富,商务型只配备2个安全气囊而且也没有ESP车身稳定系统。但绝对算不上寒碜,因为电动天窗、中控液晶显示屏、音源接口、自动空调等基本配备还是有的。

  动力方面瑞风和畅搭载的是2.0T的涡轮增压发动机,能提供130kw(177ps)的最大功率,250nm的最大扭矩,并配备6档手动变速箱,保证了一定的驾驶乐趣。同时采用前置后驱的驱动方式和机械液压助力系统,方向盘的路况以及力道反馈并不像其他MPV那般迟钝,给予更多的安全感以及操控感。

热词:

  • 推荐车型
  • MPV
  • 逸致
  • 多功能车型
  • 配置空间
  •