央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

满足三厢情结 现代瑞纳对决雪佛兰爱唯欧

发布时间:2012年05月03日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我们今日为您带来两款小型车:北京现代的瑞纳与上海通用雪佛兰的爱唯欧。它们之间的共同点很多:1,都有三厢和两厢造型;2,都有1.4和1.6升两种发动机;3,都有手动和自动两种变速箱;4,主要款式的价格都在10万元以内。

  北京现代瑞纳的指导价是7.39~10.69万元。但事实上,厂家重点销售的是1.4升瑞纳,1.4升瑞纳有12个款式,三厢和两厢各有6款,而1.6升的瑞纳只有2个款式,三厢和两厢各一。共计14款。

  瑞纳的入门级指导价是7.39万元,自动挡(4速自动)最便宜的车型是8.69万元,三厢与两厢的价位相同。

  上海通用雪佛兰爱唯欧力的价格略高于瑞纳,指导价为8.18~11.18万元。其中,1.4车型三厢两厢各有4个款式,1.6车型三厢两厢各有2个款式。共计12款。

  爱唯欧的入门级指导价是8.18万元,自动挡(6速自动)最便宜的车型是9.38万元,三厢与两厢的价位相同。

  这两款车的内在技术也有诸多相似之处:1,两车的主要车型均为前盘后鼓;2,后悬挂均为扭力梁半独立悬架;3,转向助力均为电动助力。此外,两车的主流车型的主动安全与被动安全也一样,都具备刹车防抱死+制动力分配以及正面双气囊。

两款车的实用数据对比

瑞纳爱唯欧
规格/指导价三厢1.4手动/7.39万元三厢1.4手动/8.18万元
长宽高4340*1700*1460毫米4399*1735*1517毫米
轴距2570毫米2525毫米
整备质量1073公斤1190公斤
最高时速180公里176公里
行李仓容积454升458升
百公里综合油耗6.1公升6.0公升
轮胎175/70 R14195/65 R15

  瑞纳与爱唯欧身世

  前几年,北京现代利用同一技术平台,分别推出了悦动和伊兰特,前者时尚,后者中庸,利用造型和售价的差异,满足了不同需求的人群,两款车都有不错的销量。这种组合拳的销售策略让北京现代尝到了甜头,于是在小型车上加以复制,利用雅绅特的技术平台打造瑞纳,主题词同样是中庸与时尚。不过,雅绅特与瑞纳的价格并没有多大的落差,入门级指导价只有2100元的差异。

  瑞纳是北京现代的产物,但其原型车:雅绅特,却拥有36年的历史。第一代雅绅特诞生于1975年,是韩国自主品牌汽车的先驱。现代随后在1985年和1989年分别推出了第二代和第三代雅绅特。但我国消费者更熟悉的,是1994年诞生的第四代雅绅特,因为,在2002年,这款车被因破产而被现代收购的起亚带进我国,并改名为千里马。

  因为千里马在我国销售4年有余,第五代雅绅特未被引入,直到2006年,第六代雅绅特上市,北京现代随之引进国产,至此,在中国的韩国汽车企业,终于有了一款与韩国基本同步的车子。

瑞纳三厢与两厢,您更喜欢哪个?

  如同美国是个多种族交融的国度一样,通用汽车的身世总是很复杂,事实上,通用非常善于包装,看着眼花缭乱的车子,其实车壳下面的技术大同小异。同时他们还很善于玩杂交,博采众家之长,目的只有一个:尽最大能力满足需求。爱唯欧就是这么一款车。

  有人为爱唯欧登陆中国早于美国而沾沾自喜,可实际上,北美汽车市场对于小型车一向不感兴趣,美国汽车制造商几乎都没有小型车的制造经验,它们只能依靠国外的力量,比如借用大宇、欧宝、菲亚特的零部件设计和制造经验。爱唯欧的上一代车型是乐骋,技术来源就是韩国的大宇,乐骋在2006年来到我国后,为了满足我国消费者的三厢情结,又推出了三厢版的车型:乐风。

  广告中把爱唯欧称为越级性能小车,我对这话将信将疑,不过,我还没有亲身体验过爱唯欧,只能根据此前试驾乐骋和乐风的经验估计,它至多是款家庭小车而已,奢谈性能有些多余。

爱唯欧的三厢款与两厢款对比

  瑞纳与爱唯欧都是小型车

  小型车的轴距在2.3-2.5米之间,发动机排量在1.0-1.5升之间。由于多数小型车售价公道,使用成本低,尤其适合普通收入的人群。当然,小型车也不一定都是价格低廉,比如,迷你入门级指导价是28万元,奔驰A入门级指导价是23.8万元,标致207CC的入门级指导价是26.58万元,怎么样,都不便宜吧?这么贵的小型车自然只能由极少数人消费,在市场上,比较常见的外来品牌小型车有上海大众的波罗、上海大众斯柯达的晶锐、东风雪铁龙的C2、东风标致的207、广汽本田的飞度、广汽丰田的雅力士;自主品牌就更多了,比如,江淮的同悦、海马的丘比特、吉利的金刚和自由舰、长城的炫丽和酷熊、奇瑞的风云2和A1,还有价格低廉,品质久经考验的夏利。

  小型车绝大多数都是两厢造型。这也难怪,如此小巧的身躯,两厢造型自然更为和谐,但由于我国不少人拥有三厢车的情结,为了投其所好,一些制造商专门为我国设计了三厢版的小型车。在我国市场上的90多款小型车当中,三厢造型的小型车有10余个款式。

  有人认为,三厢车多了行李仓,一是遇到追尾时,能多个缓冲空间,多一份安全保证;二是有了行李仓,能比两厢车装更多的东西。但实际上,两厢车的实用价值其实比三厢车要高一些,因为,它的车尾门开口大,即使是奥拓,也能轻轻松松地装入一台带包装的显像管大电视,而三厢车绝对做不到这一点。就拿瑞纳来说,三厢瑞纳的行李仓容积是454升,两厢瑞纳的行李仓容积是375升,可是,两厢瑞纳的后排座放平后,行李仓容积能增加到1210升,这是任何一辆三厢车所无法与之媲美的。

热词:

  • 瑞纳
  • 雪佛兰
  • 两厢造型
  • 三厢车
  •