央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深层次探究 国内外四款Passat车型详解

发布时间:2012年05月03日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内外四款Passat车型详解

  随着全新帕萨特在国内的上市,大众的新一代中型车正式登陆国内。这款承载者大众造车理念的新车将在国内有怎么的表现,相信市场会给出准确的答案。但与之前几代车型不同,作为大众新一代的中型车,由上海大众生产的帕萨特这一会并不会感到孤单,因为无论是在国内,还是海外市场,这款新车都有一个几乎可以说是孪生的兄弟车型。

  在推出第六代中型车(国内即迈腾)车型之后,第七代中型车的开发初期,大众就已经确定了针对不同市场需求提出不同车型的原则。说的具体点就是,大众针对欧洲、北美和中国等市场需求的不同,开发出多款“平行”的中型车,分别在各个市场投产,以最快、更重要的是最好地满足当地市场的需求。

  当然,目前大众已经对其新一代“中型车们”在全球进行了发布,我们也知道了以下的地区对应关系:在欧洲,新一代Passat对老款车型进行了垂直换代,新车代号B7;在北美,大众针对其市场需求开发出了代号NMS的全新中型车,但同样取名Passat;在国内,由上海大众国产的新车的正式北美的NMS,名为新一代帕萨特,而即将由一汽-大众投产的则是欧洲Passat B7的加长版——B7L,取名新一代迈腾。那么在海外与国内,B7与NMS以及新帕萨特与新迈腾到底有什么区别呢?

  欧洲版新Passat:高科技配置是最大亮点

  去年10月,大众在欧洲正式发布了第七代PASSAT车型,新车已经于去年11月中旬在欧洲市场销售。新一代的欧版Passat的外观进行了全新设计,前脸采用了大众全系的新家族特征,大灯、隔栅以及保险杠均是全新造型,更有大众品牌旗舰车型辉腾的豪华效果。水平排列的隔栅饰条不仅是新车的视觉效果更佳稳重,更是对大众车型历史的重演。

欧洲版新Passat外观

  尾部设计,Passat B7放弃了老款车型采用的设计造型,使用了与车头相似的平滑的线条来进行演绎。细节之处,尾部镀铬装饰条位置下移,其视觉效果更加沉稳。新passat的尾灯同样吸取了辉腾车型元素,保持了大众整体的家族风格。相比辉腾,Passat B7利用尾部和侧面线条的勾勒创造出更加年轻、运动的效果。

  内饰部分,正如大众之前所表示的一样,新一代欧版Passat是一款拥有跨级别实力的全新中型车,因此,其内饰的效果可以说是完全上了一个档次。新车的中控台的表现和细节都经过重新设计,拥有人机交互体验更加直观的显示控制系统。另外,新车通风孔周围使用镀铬镶嵌件装饰,档次感明显好于传统车型的转世。而在内饰材料部分,也能够清楚得感觉到大众对于新passat车型的重视。

欧洲版新Passat内饰

  动力方面,大众为欧版第七代Passat配备了10款发动机,其中4款汽油机4款柴油机和2款新能源发动机。其动力输出从105马力到300马力不等。1.4TSI、1.8TSI、2.0TSI和3.6升V6是大家熟悉的汽油发动机。油耗方面,1.8TSI和2.0TSI发动机做了进一步优化调校,1.8TSI的百公里综合油耗从7.4升降到了6.9升;2.0TSI发动机输出提高到211 马力、;综合油耗每百公里7.2升,比前代车型少0.6升。入门级的柴油发动机1.6TDI输出105马力和250Nm,百公里油耗仅4.2L(启/停系统在全部柴油车型上作为标配)。而汽油机的最环保车型——1.4T BlueMotion输出122马力,百公里油耗5.8L。

欧洲版新Passat外观

  配置方面,可以说大众对新一代passat毫不吝啬,以下列举一些亮点配的名单,大家可以看出新passat到底是一款怎样定位的车型。ACC自适应巡航:可以在时速低于30公里/小时单独启动,阻止车辆发生碰撞;疲劳检测系统:可以检测出驾驶者注意力是否分散,提高行车安全性;动态车灯辅助系统:可以持续使用远光灯,通过摄像头检测前方车辆,自动遮盖可能产生的干扰眩光;侧向辅助系统:以后视镜上的闪光LED灯提醒驾驶员注意侧后方的车辆;第二代自动泊车辅助系统:该系统不仅可以帮助将车停到与车行道平行的驻车空间内,还可以找到与车行道垂直的停车位;XDS差速锁:在高尔夫GTI上采用的XDS差速锁也在这一代Passat上配备。

欧洲版新Passat外观

  在这些配置中,疲劳驾驶检测系统是在这一级别车型中首次应用。而城市应急制动系统可以在时速低于30km/h的时候,依靠车头感应雷达检测,最大限度的帮助驾驶者将发生碰撞的几率降到最低。而在实用性方面,Easy Open功能可以感应到电子钥匙的接近,在有效范围内只要把脚放到后保险杠的下面,后备箱就会自动打开。该功能在驾驶员双手被占用的情况下尤其能发挥威力,这样对于后备箱物品的搬放起到了极大的方便效果。

  版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  北美版NMS:轴距空间是亮点

  今年1月,大众在北美发布了酝酿已久的NMS车型,有些让人意外的是,尽管NMS在尺寸、外观以及动力方面都与欧版的Passat B7有一定的区别,但大众还是把NMS在北美地区的市场名称定为Passat。从相同的命名可以看出,NMS与欧版Passat还是有着比较密切的联系,另外就像本文开始介绍的,NMS与Passat还是因为市场需求的原因有一定的区别。与欧版passat同样出在大众PQ46平台的NMS已经化身为上海大众国产的新帕萨特进入国内。

北美版NMS外观

  外观方面,北美版PASSAT和欧版的PASSAT在很大程度上相似,但在细节部分还是有所区别。如在车前脸的保险杠、雾灯附近区域以及大灯的细节还有有所区别,但整体造型仍十分符合大众家族化的造型。另外,因为车身长度的原因,北美版passat的车窗与欧洲版passat略有区别,最后,两款车型在尾灯等细节部分还是存在不同。车身尺寸方面,北美版PASSAT长为4868mm(比欧版长99mm),宽为1833mm(比欧版宽13mm),轴距为2803mm(比欧版长91mm)。

北美版NMS外观

  北美版passat的内饰与欧版passat B7有一定的差别,如果说欧版passat更加注重科技感,那么美版passat则更加注重实用的风格,这也是两个地区市场的特点所直接决定的。所以在细节上,我们可以看到,美版采用了更多的仿桃木装饰件,而欧版则采用了更有科技感的的银色或者金属装饰件。

  动力方面,北美版PASSAT的入门级车型将搭载一款170马力(125kW)的2.5升直列5缸发动机,峰值扭矩为240Nm,百公里油耗7.58升。高性能的车型是一款搭载280马力的3.6升VR6 6缸的发动机的新车,其峰值扭矩达到350Nm,与之相配的是DSG变速器,该车型百公里加速时间为6.5秒。另外,在北美大众还提供最大功率输出140马力的2.0TDI柴油发动机供消费者选择。

北美版NMS外观

  配置方面,北美版PASSAT的配置包含了胎压监测系统、ESP电子稳定系统、ABS、坡道辅助系统,6气囊高强度的车身结构、定速巡航。另外音响系统还集成了蓝牙免提系统。此外,DSG和自动挡车型还提供了空调远程开启功能。虽然配置确实不少,但对比欧版passat的配置,明显在科技配方面略徐一筹。

  作为北美版Passat的主要亮点,轴距是大众为北美市场量身打造的部分。作为北美版passat车型重点照顾的后排,其因为有了达到2803mm轴距,而带来了前所未有的退步空间。而根据大众提供的信息,后排宽大的座椅也能够提供很好的支撑。对于乘坐者的更多关怀也是有别于欧洲版Passat的一个方面。

北美版NMS内饰

  北美版passat在当地市场的售价,入门级车型在2万美元左右,折合人民币13万元左右。从配置和售价两个方面可以看出,但从车型的定位上看,北美版passat略低于欧洲版Passat车型,但这并非大众有意为之,只能说是北美地区的消费者可能对过于负责的科技配置兴趣不大,而欧洲地区消费者更加注重的驾驶,而非第二排空间的使用。所以,如果有一天,这两个的确的消费者需求发生了转变,大众完全可以让两个地区的车辆迅速发生变化,甚至是让两款车型完全的同质化。

热词:

  • 迈腾
  • Passat
  • 领驭
  • ESP电子稳定系统
  • 胎压
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科