央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雅阁、昊锐、君越“五项全能”大比拼

发布时间:2012年05月03日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当汽车制造商们把中级车再次细分的时候,倡导商务或者运动则成为了他们的分类方式,然而当消费者选择了商务车型的时候,更看重的是舒适性和实用性两大方面,为此我们选择了3款在此方面表现出色的车型来一试身手,接下来5项苛刻的测试将说明一切。

五项全能

在我们眼中,每当雅阁、昊锐和君越碰面势必会摩擦出惊人的火花,的确,同处于中级车细分市场的它们有着很多相同之处,宽敞、舒适的乘坐空间则是最先让人把它们联系到一起的因素。老实说,并不是每一款在尺寸上占优的中级车都有着傲人的舒适性和实用性,而它们是展现这两方面的最佳舞台。

项目一:高温测试

对于每一位开车人来说,爱车在炎热夏季被强烈的日光暴晒是最让人头疼的问题,试想一下拉开车门后扑面而来的热浪,我相信绝大多数人都曾有此遭遇。当然这时有人会说,地下停车场难道不是解决这个问题的最佳办法吗?没错,这显然是个不错的办法。但实际上会费尽心思寻找地下停车场的人少之又少,更何况黄金地带那节节攀升的停车费呢?再者说,地下停车场并非随时随地都会出现在你的视野当中,更多的还是那些暴露在阳光下的露天车位。

五项全能

闲话少叙,还是让我们的测试继续进行吧。虽说9月的天气已经有了转凉的趋势,但测试当天艳阳高照,中午时分的气温仍然达到32℃,哪怕穿着裤衩、背心也会在不知不觉中汗流浃背。经历了1 h的“烘烤”之后,我似乎看到了3位选手唉声叹气的表情,接下来我们将在同一时间时揭开谜底。

五项全能

[经过了1 h的“烘烤”,武装了隔热膜的雅阁车内温度已经升至39℃]

雅阁,因为武装了隔热膜,所以车内温度相对较低,以至于暴晒之后的后排温度显示为39℃,记录数据后,我们起动车辆并将空调系统开至最大风量,以便在5 min后检测空调效果。君越,尽管车身颜色较浅,但高配车型装备的深色玻璃却有助于阻止高温,然而黑色内饰的整体氛围却使得暴晒后的温度数据偏高,达到了42℃。昊锐,车身颜色和内饰颜色均采用浅色调,暴晒后的车内温度为41℃。

五项全能

[全力送风5 min后,雅阁的后排温度顺利降至34℃,此时体感舒适]

在空调全力送风5 min后,雅阁的后排温度降至34℃,君越为37℃,昊锐为36℃。这样的温度数据看上去似乎并不理想,毕竟在封闭空间内的高温仍然会使人倍感不适,但实际上,此时车内的体感温度已经接近舒适,足以让我们凉爽下来。从3款车集体降温5℃的表现来看,它们的空调效果还是值得肯定的。

五项全能

项目二:后排体验

五项全能

如果有意让这3款车敞开后门迎接贵客,那后排空间的大小显然值得关注,我相信您不会委屈了这些乘坐者。在鉴定中级车实用性的测试环节中,后排空间的体验必不可少,毕竟在购买该级别车型的消费者中,对后排实用性的考量尤为重要。不要固执地认为,凡是该细分市场中的车型都拥有充裕的后排空间,想舒舒服服在后排翘起二郎腿也不是件容易事。

五项全能

[作为前辈,雅阁在后排腿部空间方面并不占优势,账面数据仅为750mm]

因为3位选手的前排座椅都带有电动调节功能,所以客观地说都无法达到统一标准,为此我将充当道具。以身高179 cm的我为例,将前排座椅调至驾驶时最舒服、最合理的位置,以便将后排空间的初始位置统一化。在首先进行的主观体验中,坐在3款车的后排我都可以翘起二郎腿,以享受宽敞空间带来的便利,其中乘坐雅阁和君越时的舒适度更佳。

五项全能

[尽管座垫长度仅有430 mm,但这丝毫没有影响君越的舒适度]

之后进行更加客观、准确的丈量对比。我们可以从表格中清楚地看到,雅阁和君越的后排腿部空间不相上下,昊锐则显得更宽裕一些。后排头部空间3款车的数据更加接近,实际乘坐也并不感觉到压抑,然而座垫略短的君越也没有出现舒适性缩水的情况。在最后的后排宽度比拼中,老前辈雅阁以1 525 mm的宽度占据绝对上风。

五项全能

[昊锐的后排腿部空间以830 mm的数据在三位选手中占尽优势]

五项全能

热词:

  • 雅阁
  • 车市导购
  • 车型对比
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科