央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

结构简单却直接有效 新爱丽舍悬挂拆解

发布时间:2012年05月03日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然爱丽舍这款车型已在国内销售多年,但“后轮随动转向”这项早已属于那个年代的后悬技术,至今仍然被传唱着。伴随此次2011款新爱丽舍试驾,测试小组对其底盘悬挂进行了拆解,接下来,就让我们一同看看这套在当时身手不凡的底盘系统,到底是怎样一副真身。

雪铁龙 东风雪铁龙 爱丽舍 2011款 1.6手动尊贵型
(拆解车型:2011款爱丽舍尊贵型)

雪铁龙 东风雪铁龙 爱丽舍 2011款 1.6手动尊贵型
2011款爱丽舍的前悬仍为麦佛逊式独立悬架
雪铁龙 东风雪铁龙 爱丽舍 2011款 1.6手动尊贵型
前通风盘的刹车卡钳来自BOSCH博世公司
雪铁龙 东风雪铁龙 爱丽舍 2011款 1.6手动尊贵型
受成本控制,后鼓式制动也一直被沿用至今

从纵臂扭转梁这种悬挂的主体构造来看,由于左右纵摆臂被横梁连接,这就使得当两个后轮发生纵向同幅摆动时外倾角不会发生变化,但如果是以不同幅度进行摆动,外倾角则不能仍然保持一致。而连接左右纵臂的横梁在连接处可以转动,便能在一定程度上让左右车轮在小范围内各自分别运转而不至于干扰到另一侧车轮。

车168
避震器(酱红色部分)以一定倾角链接在后悬与底盘之间

扭转梁本身自然也会具有非独立悬挂那些不足之处,但同时也兼有部分独立悬挂的优点。最大优点便是避震器不会发生弯曲应力,因此摩擦也较小。然而,这种悬挂的舒适性和操控性均有限,刹车时除了车头较重会往下沉外,整个后轮也会往下沉以平衡车身,但无法提供精准的几何控制。

车168
带有后轮随动转向的纵臂扭转梁悬挂结构图

车168
蓝色及紫色结构为后悬左、右扭杆弹簧
车168

上图便是起到后轮随动转向作用的主要结构:图中黄色部分为扭杆弹簧支架;红色结构为前偏转弹性垫块;绿色则是后偏转弹性垫块。正是因为扭杆弹簧与底盘之间采用了这种具有一定软性的橡胶垫块,因此在车辆转向时由于一侧悬挂受到挤压,使得软性胶垫产生很小角度的变形,而另一侧胶垫也同样因为受力作用而顺势发生形变。这样一来,整个后悬整体便带着车轮一起向行驶方向发生小角度转变,从而将车尾循迹性得到一定程度提升。

车168
上图绿色部分为爱丽舍后悬上方的限位器

总结优点及不足

雪铁龙 东风雪铁龙 爱丽舍 2011款 1.6手动尊贵型

由于整个悬挂系统由一个大部件构成,因此比复杂的双叉臂、多连杆等结构简单得多。而被焊接成H型的悬架整体安装在车身上,摇臂与车身只有两个连接点,所以装配起来也很简单,因此便成为这种低成本车型的主流后悬。另外,纵臂扭转梁这种悬挂所占用空间也相对较小,所以在兼顾其良好承载性的前提下,也不会对车内后排空间造成较大影响。而不足之处便在于抗侧倾能力较弱、减震性能差并且舒适性也有比较限。

热词:

  • 爱丽舍
  • 汽车
  • 爱丽舍: 爱丽舍出自名门——雪铁龙汽车公司。是雪铁龙近几年新推出的一款家用轿车。爱丽舍是在雪铁龙ZX的平台上开发出来的,流畅而现代的造型出自法国造型师之手,完全传承了雪铁龙轿车的特有风格。东风雪铁龙联合推出的爱丽舍轿车将法国风情与中国时尚完美结合起来,成为2002年北京车展上唯一一款为中国用户度身定做并颇具法兰西风格的时尚轿车。爱丽舍三厢轿车采用萨拉毕加索轿车的底盘平台并根据中国的道路状况和用户使用习惯进行了优化设计。 来自:互动百科