央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日系车“余震”开始显现 4月中下旬或现断供

发布时间:2012年05月03日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日本大地震已经过去20多天,日系车面临的“余震”则刚刚开始。随着零部件供应不足、电力大缺口等一系列问题逐步显现,日系车企全面恢复生产尚需时日。如果在华合资品牌遭遇断供危机,国内日系车价格或在4月迎来小翘尾。

  日系车企全面复产困难

  虽然日本汽车制造商积极应对地震带来的危机,但是全面复产的道路非常艰难。几大车企全面复产的时间均比之前预期有所推后。

  海外媒体报道称,丰田汽车明确表示,受地震影响,半导体制品、树脂、橡胶等约500种零部件的调入变困难,并且至少一个月的供应不到位。

  业内分析人士指出,一辆完整的汽车需要2万个以上的零部件组装而成,丰田要完全恢复生产或者调集替代品需要花更多时间。有消息称,丰田汽车的18家整车厂在4月11日以前也许不可能恢复生产。

  本田汽车也在3月29日宣布,地震对零部件供应链造成巨大冲击,公司位于美国和加拿大的工厂开始缩减产能或停产。而马自达日本工厂的停产时间可能延长至4月15日。

  除了生产线遭到破坏、零部件供应不足,日系车企有可能面临电力大缺口的问题。东京电力公司为包括东京在内的日本东部大部分地区供电,该公司预计今年夏季将出现的用电缺口相当于用电高峰值的15%,能否有足够的电力维持日本汽车制造业让人关注。

  4月中下旬或出现断供

  目前,多家在华日系合资企业的零部件库存都仅能支撑到4月中旬,之后零部件供应能否跟上还未可知。“绝大部分零部件已经实现国产化,但是关键零部件依然需要从日本进口。”渤海证券汽车研究员邵琳表示。

  据悉,在日本东北部,有500多家零部件企业受到地震和海啸的影响,对日本汽车工业受到供应链断裂的打击尤为沉重。

  记者了解到,东风日产乘用车公司目前大幅减产,襄樊工厂生产计划不及平时的三分之一,陷入半停产状态。不过,东风日产对此进行否认,并表示日产在华配件的储备可以支撑到4月初。日产中国相关负责人则表示,4月中旬前合资企业的生产没有问题,之后如何还有待评估。至于进口车英菲尼迪,库存能支撑到4月底。

  另外,广汽丰田和广汽本田相关人士表示,4月中旬之前生产没有问题。本田此前也曾表示,3月底前其在华合资企业生产不会受影响。不过本田已经将经销商所下的5月份交货汽车的订单全都回绝了。

  “国内合资车企目前生产没有受到影响,是因为厂家会有一定量的零部件库存。”业内分析人士表示。

  全国乘用车信息联席会秘书长饶达认为,日本地震对中国汽车工业的影响,最严重的时候可能是在4月的中下旬,非日系车企也会受到影响。

  日系车价或“小翘尾”

  按照市场规律,供应减少之后,价格会随之上涨。记者了解到,除了北京受“限购令”的特殊影响外,国内其他城市日系车价格优惠均出现不同程度缩水,部分进口车型价格最高甚至上涨2万。

  春节过后,东风标致、上海通用、一汽丰田、广州本田等品牌的优惠幅度较节前一度超过5000元,而这样的降价并没有持续多长时间,主要是因为这场突如其来的地震而中断。

  乘联会副秘书长崔东树表示,春节过后往往是汽车销售的低谷,销售不好应该会有很多车降价促销,但现在大家都不降价,与很多车型供应减少有关。

  由于部分日系品牌不再向经销商压库,一些经销商前两个月居高不下的库存得到消化,资金压力也有所减轻。

  不过,也有经销商对此表示担忧。“‘五一’国内将迎来购车高峰,如果货源紧张,错失市场的损失更大。”一位日系品牌经销商表示。

  日系车“撤离”趋势明显

  随着日本本土汽车市场萎缩以及生产成本的上涨,日系车正逐渐撤离日本本土生产,并将更多的产品线放到海外,此次地震将加剧这一趋势。根据盖世汽车研究院的数据,过去五年日本主要车企的海外产量比重显著增加,而日本本土产量占比相应减少。

  丰田和本田的海外产量已经超过国内。相比较前四大车企,马自达、大发、日野等规模较小的日本车企的海外产量比重明显偏低,其汽车大部分仍是由日本工厂生产的。尤其是大发和日野更是比较典型的绝大部分产量均来自日本本土的企业。2008年以前,大发汽车全球产量的90%以上都出自日本工厂。而日野在2009年之前均未在海外投产,其全球产量全部来自日本工厂。

  尽管如此,这些较小的日本车企的海外产量比重也在增加。马自达2008年只有20.1%的汽车产自海外工厂,2010年这一比重已提升至30.2%。大发则由2006年96%的产量出自日本工厂,降到2010年只有80.8%的汽车产自日本。而日野从2009年还是在日本海外投产后,当年海外产量达到756辆,到2010年已达1.1146万辆,占到其全球总产量的10.1%。

  因为日本生产汽车中有一大部分是出口,这些用于出口的日本制造汽车不仅因为海啸而受损,也因为近年来的日元升值而竞争力下降,这些因素短期内会导致今年日本车企本土产量比重进一步降低,海外产量比重进一步上升。(刘卓 吴涛)

热词:

  • 日系
  • 余震
  • 断供
  • 日野
  • 车价格
  • 日系: 日系风格的搭配,是因为有了绚丽不羁的涂鸦,同样能呈现妩媚妖娆的满眼惊艳,它已是时尚界的一种“混乱美学”。 来自:互动百科