央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

理清关系!点评国内大众的4款中级车

发布时间:2012年05月03日 14:06 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

帕萨特B7与NMS都会在即将开始的上海车展上与我们见面,如果一切顺利的话,我们很快就会看到4款大众B级车同时征战国内中级车市场的罕见场面。那么大众将如何平衡这4款车之间的利益关系?它们彼此之间互相牵制、竞争的错综复杂的关系又将对我们产生什么影响?本文赶在上市之前做个浅析,力求为您更加方便的看清几款车。

车168

一汽-大众:Passat B7L

这是最早确定下来的一个车型了,它将由大众设在中国的北方工厂一汽-大众生产。由于一汽-大众取得了迈腾(PASSAT B6)的生产权,所以将换代车型PASSAT B7放在这里生产也是顺理成章的事。不同的是,这次大众吸取了迈腾的教训,老老实实的按照国内消费者的用车习惯加长了轴距,一汽-大众生产车型具体为PASSAT B7L,加长的部分全部用在了扩充了后座空间,从而更好的满足了国内公务车用户的使用习惯。

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 基本型

迈腾(B6)-B7的升级换代并没有重新开发一个全新的底盘平台,B7依然属于PQ46的后裔,动力系统也依旧是我们很熟悉的那几款TSI+DSG的黄金组合,具体来说7代车型就是升级了大量的电子设备,ACC自动巡航、航道保持、自动泊车等等高端技术统统装备。另外,在欧版PASSAT B7上还加入了DCC动态适应底盘控制系统,它可以自动调节悬挂的硬度,不过这项装备很可能在国产版本中被简配掉。好消息是PASSAT B7L很有希望采用XDS电子横向差速锁,从而改善B7的转向牵引能力。

?大众 大众(进口) PASSAT 2011款 基本型

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 基本型

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 基本型
原版Passat B7的车身尺寸,国产的B7L会在此基础上加长轴距,但具体数据尚未公布
大众 大众(进口) PASSAT 2011款 Estate?大众 大众(进口) PASSAT 2011款 基本型
PASSAT B7的前后灯设计比NMS要更加活泼一点

PASSAT B7在安全性方面也同样经过了大幅提升,增加了自动紧急制动以及疲劳检测功能。其中疲劳检测系统可以检测到驾驶者的注意力是否分散,并通过声音信号发出警示,仪表板上也会显示视觉信息,大众汽车是首次在该级别车型上配备此功能。PASSAT B7的另一个亮点配置,就是动态车灯辅助系统。这套系统最初在新途锐上采用,它可以实现在驾驶过程中持续使用远光灯,当摄像头检测前方车辆时,系统会自动遮盖可能产生干扰眩光的照明区域,最大限度地改善了所有情况下的车行道照明问题。智能化系统的大幅升级从另一个层面上改善了驾驶者的驾车环境,在舒适性方面比迈腾确实提高了一个档次。

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 Estate

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 基本型?大众 大众(进口) PASSAT 2011款 Estate

毋庸置疑,一汽国产后的PASSAT B7L肯定会减配,但即便是这样B7L也仍然将成为有史以来配置最高的大众B级车。不同于上海大众NMS的遮遮掩掩,PASSAT B7L表现的十分高调,一露面就表现出来咄咄逼人的态势,而且着重强调自己是正宗嫡系,气势上要压过NMS一筹,公私通吃、采用高定价的市场策略应该是意料之中的事,该车将在今年下半年与我们见面。

上海大众:新帕萨特(NMS)

新帕萨特就是之前网上一直吵的沸沸扬扬的NMS,在上海车展前一个月它终于揭开了神秘的面纱,正式上市日期定位了本月17日。或许是有意避开一汽-大众的PASSAT B7,上海大众一直对这款车的技术平台三缄其口;也或许是希望NMS能够延续老帕萨特在公务车领域里的辉煌,它更愿意强调自己与帕萨特之间的亲密关系,连名字都直接叫做了“新帕萨特”,这也就是后来有不少媒体都猜测NMS是在老款帕萨特的B5平台上换壳开发而来的原因,不过当日内瓦车展上北美版PASSAT B7正式亮相之后,我们现在更加愿意相信大众的NMS就是在北美版的PASSAT基础上微调而来。(为了方面阅读避免混淆,以下我们用NMS代号上海大众的新帕萨特)。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 基本型

时至今日仍有媒体认为NMS是基于B5平台上的产物,最终的答案也许只有在新车上市的那一天才能确认,不过我们发现了一些端倪来支持我们的结论。大家可以注意领驭的发动机为纵置式,其底盘代号为“PL45”,其中“L”就代表发动机纵置的意义,而自从迈腾开始大众使用了全新的“PQ46”平台,“Q”的意思自然是发动机横置,目前大众在中国南北两家工厂排产的主力都为最新的EA888系列发动机,EA113系列发动机目前只保留了很小的产量用作新领驭配套以及零件储备。而EA888系列发动机目前全部都被用在横置平台上,奥迪的平台倒是实现了EA888纵置的匹配,但是很明显,大众不太可能把奥迪平台上的东西搬到NMS上来...如果将其改装在大众的“L”纵置平台上其所要做的浩大工程绝对不比直接引进PQ46平台简单,而且随着国内消费者购车观念的日益成熟,这种构架在老平台上的换壳拉皮车型,也不会得到消费者任何的好感。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 基本型

另一方面,在经历了迈腾的与领驭的教训之后,大众也不会摔倒在同一条河流中,面对众多日系对手不断侵蚀的市场份额,德国大众有着充分的理由同时分给南北大众相同的PQ46平台,一方面是对一汽-大众的迈腾营销不满,一款如此技术过剩的车型居然一直再被雅阁、凯美瑞等车压制;另一方面,也是预示着大众将在中国正式实施多车型战略,希望凭借上海大众强大的营销能力重回巅峰。

大众 上海大众 帕萨特 2011款 基本型
上海大众新帕萨特
大众 大众(进口) PASSAT 2011款 US Version
北美版PASSAT

由图中我们可以看到新帕萨特(NMS)的造型基本沿用了北美版PASSAT的设计,只不过在头灯和雾灯方面做了小幅调整。类似于高尔夫的前脸完全继承了大众最新的家族化设计。在尾灯设计上,NMS与上海大众本家的新领驭非常相像,这是因为NMS的设计团队或多或少的参与了当年新领驭的开发。

NMS的侧面线条与欧版PASSAT B7相比非常相像,国产版也会采用加长的PQ46平台,这些都与一汽-大众的PASSAT B7一致。而在内饰设计上,NMS与B7发生了较大的变化,B7完全是迈腾整体设计思路的忠实延续;而NMS则更像是新领驭的后代。不过全新的三幅式运动方向盘,通用化的空调面板、音响、各种控制按键都已经在新一代的大众车型上应用过,对于国内消费者也不陌生,而且两车看起来仍然都是标准的大众味。

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 US Version?

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 US Version?大众 大众(进口) PASSAT 2011款 US Version

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 US Version?大众 大众(进口) PASSAT 2011款 US Version

NMS与B7依然构建在PQ46平台之上,那么平台未变、动力总成未变就号称换代,新车难免给人匆忙应付之感,实际情况是无论是NMS还是B7其车载电子设备都比迈腾发生了跳跃式的发展,比起机械结构方便的变化,电子设备方面的升级换代其实带来的变化更加显著。NMS在车内配置方面,配备了车道偏离提醒系统,抬头显示,ACC智能巡航控制,而像EPS、ABS、BA和胎压监测系统已经成为标配,大大提升了车辆的主动安全性。另外在轮胎尺寸上,公告目录上有三种尺寸申请,分别为215/60 R16 95V,215/55 R17 94V,235/45 R18 94V。与此相比,大众的PASSAT B7L在配置上明显会更为高级,但国内车型的配置细节还得等国内发布后才能具体知晓。

大众 大众(进口) PASSAT 2011款 US Version
这样的后排空间肯定是不成的,所以上海大众的新帕萨特已经加长了轴距?

如果将两车与迈腾相比,NMS和PASSAT B7L较迈腾有了不小的改动,完全可以称得上是全新一代车型。从外观设计、材质用料到配置,都进行了全新的优化升级。新帕萨特(NMS)的头等与尾灯的设计更加锐利,商务气息浓厚,结合上海大众的营销背景来看,这款车日后应该主打的是国内公务车的客户。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科