央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

渐入“+”境 A+车型蓄势2011年车市

发布时间:2012年05月03日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010岁末之际,备受期待的广州国际车展刚刚结束,接踵登场的高端新车“秒杀”了无数镜头。然而对于广大消费者来说,最贴近他们的是那些略显“低调”却数量最多的A级车。

  在广州车展上,众多A级车都以“越级”作为卖点,向A+级别靠拢。那么,2011年A+车型会有如何表现?从其2010年的表现也能略窥一二。

  A+阵营羽翼渐丰

  顾名思义,A+级车是介乎于A级车与B级车之间的车型。随着市场的成熟,传统的A级车越来越难以满足消费者的需求,新技术的涌现则把消费者日益多样化的需求不断变成现实。在车身尺寸、乘坐空间、底盘、配置等方面无限接近B级车的情况下,A+级轿车应运而生。

  A+阵营中最典型的代表当属东风日产旗下轩逸轿车,其在4665mm车身内实现了2700mm的超长轴距及680mm的后排膝部空间,宽敞的车内空间堪比B级车,均衡全面的性能优势和丰富领先的科技配备更让轩逸成为了A+阵营的领军车型。正是在轩逸等车型的引领下,2010年A+阵营日渐壮大。

  去年下半年,速腾、卡罗拉、宝来、明锐等10万-20万元区间的主流车型纷纷进行中期改款,各自从动力性能、车内空间、舒适配置等方面进行升级,自身的产品优势更明显,性价比更高,在让消费者能以A级车价格享受更宽适、更优越、更高端汽车生活的同时,也在无形中让A+车型阵营更加强势。

  从2010年销量表现来看,A+车型无疑成为车市主心骨。以11月为例,在A+车型集中的15万-20万元区间,以轩逸、卡罗拉为代表的数款明星车型均保持着大幅增长,从数量上看,轩逸仍保持着月均销量超过12000辆的强势实力,卡罗拉则取得了改款上市后的最佳成绩,另外,明锐、宝来、速腾等热点车型也稳居“万辆俱乐部”。

  同时,也正是由于A+阵营的不断壮大,其对高一级别入门级车型的冲击也愈发明显,在此次广州车展上改款上市的马自达6,就曾一度下探至14万元区间,以攫取更多的市场份额。这也表明,A+车型已成影响车市发展的强劲势力。

  A+车型渐入佳境

  其实,A+阵营的崛起正反映了汽车市场需求的变化趋势。对于目前的中国消费者,汽车已经不仅是基本代步工具,而是越来越深入地参与到人们日常生活的各方面。而厂商在极力满足消费者基本用车需求的同时,更要承受消费者日益挑剔、愈渐理性的眼光。

  10万-20万元级别车型的主流消费群体无疑是车市一股庞大的消费势力,调查显示,该群体大多处于事业发展期,拥有一定积蓄但不十分富有,这让他们非常看重车型性价比;另外,由于大多已成家,他们的汽车消费需求也主要以家庭共性需求为主,对乘坐空间、动力性能、舒适配置等均有高要求。

  由此看来,拥有堪比B级车的空间、配置,同时性价比也极高的A+级车型无疑是其首选。在这样的市场需求背景下,以轩逸为代表和主导的A+车型会广为受宠便无可厚非了。

  作为东风日产全尺寸旗舰家轿,轩逸重新塑造了主流消费者对中级家轿的功能需求,提出“款待家人”的独特理念,并以此为诉求倾情打造了“四极”品质标准,优异均衡的品质表现全面满足了家庭用车需求。

  据东风日产相关技术人员介绍,轩逸正是一款以B级车标准打造的A+轿车,其产品实力堪比高级别车型,同时,又有极具竞争力的价格体系,是一款为家轿主流消费者量身打造的高性价比车型,而它的持续热销也证明了这点。

  “外观大气,空间宽适,动力性能好又节油省心,轩逸的品质丝毫不输高档车,而价格又很合理,确实物超所值。”日前新近入手一辆轩逸的王先生赞不绝口,消费者的口碑正是其A+优势的最好说明。

  以合理的价位让消费者享受舒适、高端的汽车体验是A+车型的杀手锏,也是未来汽车市场的发展趋势。而2011年车市进一步的理性回归、消费者的需求增加、市场的日益细分则可能让越来越多的A+级车型加入这场良性竞争中,A+阵营的表现值得期待。(钱瑜)

热词:

  • 轩逸
  • A级车
  • B级车
  • 越级
  • 四极
  • 轩逸: “轩”在古语中表示华丽的车,而“逸”则有安逸、舒适、超群的意思。“轩逸”充分显示了该车优雅的设计格调和行云流水的驾驭感受,喻示给人带来无限愉悦的崭新体验,洞悉人性,舒逸隽永,将为中高级轿车的品位及驾乘树立全新标准。 来自:互动百科