央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小车动力足 4款低速高扭矩微型车导购

发布时间:2012年05月03日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  微型车通常是以小巧可爱的外表、灵活的车身和低廉的价格吸引中国消费者,但是它们之中也有不少“大力士”,可以享受到起步的“快感”,今天笔者就带领网友们换个角度来认识下这些经典的微型车。

  旗云1 3.88万-5.08万

  旗云1是在原来QQ6的基础上改进而来的,前脸部分改观比较大,四只圆圆的眼睛全部消失不见,变为了现在的不规则形状,并略微向上挑起。进气格栅也有小嘴变成了现在的横向条形,虽然现款没有再走老QQ6的可爱路线,但是整体看起来更加和谐,更加大气。不过很可惜的是旗云1全系没有配备前雾灯。

  虽然是三厢车,但是旗云1的侧面十分简洁,没有任何装饰,黑色的门把手、桔黄色的侧转向灯、车身同色的后视镜、小尺寸的轮毂这些特点在微型车里面能够经常看到,简单的设计更符合旗云1的定位。尾部设计可以说是十分简洁,和侧面一样毫无装饰,连尾灯都是最传统的造型,同样全系都没有配备倒车雷达。

  旗云1内饰环弥漫着奇瑞风格,设计简朴的中控台以浅灰色为主调,硬塑料为主材料,除了夸张的仪表台设计被半圆样式取代外,手套箱、中央媒体区域的设计跟奇瑞其它的车型如出一辙。中控台最吸引人的地方是空调出风口的设计,尤其是中央那两个如同大眼睛一般的空调出风口,十分醒目,这比奇瑞其他车型的都要好看。

  旗云1全系座椅采用了织物双色面料,而且具有一定的包裹性,而且后排配备了后排杯架,这种配置很少在微型车中出现,不过很可惜的是旗云1座椅不能调整。对于1.7米的模特来说,旗云1的空间绰绰有余了,无论是前排还是后排空间都得到了充分保证,如果您较高的话,那旗云1的空间就不够用了,不过我们没必要对微型车苛求那么多。

  旗云1储物格基本上遍布整个中控台,部分还是设置在随手可及的地方。例如娱乐系统的下方就设有一个储物格,手机钱包类的物品都可以放在这里,只是这个储物格里面并不是软塑料而且也不防滑,怕刮花的贵重物品建议就别放在这里了。方向盘的下方也一个储物槽,空间相对来说还是比较可观的。旗云1的后备箱空间在微型车中可以说是处于领先地位,后排座椅放倒,可以扩展出很大的空间。

  旗云1的发动机当转速达到6000转的时候可以50kW最大功率,在3500-4000rpm的范围内都可以输出93N·m的最大扭力。虽然从绝对数据上来说,不是很强,但是在微型车中,它的扭矩也不弱了。前麦弗逊式独立悬架后纵向拖曳臂式非独立悬架组成了旗云1的悬挂系统,配合175MM宽,扁平比60的轮胎来说,驾乘系统还是偏舒适性的。

  旗云1豪华型配备了驾驶席和副驾驶席安全气囊,除手动标准型外的车型均配备了ABS+EBD,可以满足日常需要,毕竟旗云1还是微型车。

  小结:旗云1是奇瑞QQ6的改款车型,整体上来说还是比较成功的,我们在旗云1身上已经看不见奇瑞QQ6的样子,但是想翻身,旗云1还需努力,毕竟QQ6给国人留下的印象不太好。

  江淮悦悦 4.38万-5.68万

  从数据上看,悦悦外观尺寸为3535mm×1640mm×1475mm,在同级车型中有一定的优势,另外轴距达到了2390mm,空间顺其自然的成为了新车卖点之一。后轮眉处线条有一个向前的延伸,整体效果非常有力。

  悦悦的中网看来与现今主流风格有些与众不同,含蓄中透出激情。大灯则采用了水滴般的轮廓。前脸从正面看来有着丰富的曲线,包括雾灯周围的装饰在内,也是不规则的曲线造型。前风挡的倾角较大,仅用单臂雨刷即可覆盖几乎全部的面积。

  车身腰线从头至尾有一个明显的上扬,这也使得尾部给人的感觉重心有些偏高,整体感觉很敦实。不过至于视觉效果,个人认为谈不上漂亮,用有些夸张来形容应该更加合适。四轮四角设计让它的空间得到了一定的保证。

  从车尾看来,尾灯设计与同悦有几分神似,以普通灯泡为光源,后雾灯和倒车灯分别集成在左右灯组之中。车尾倒车雷达仅有两个探头,对于微车来说基本够用。后包围上还加装了两个反光板,夜间更加引人注目。车顶扰流板集成了高位刹车灯,尾箱盖需通过钥匙或车内开关开启。

  进入车内,内饰的风格可能会让你有些小小的惊讶,车内采用了黑内饰设计,搭配红色成分,整体效果有些跳跃,对于相对保守的人来说,接受起来可能需要些时间,不过这也恰恰契合了该车个性时尚的定位。在用料方面,塑料件充斥车内,触手可及的地方都是硬邦邦的。尽管江淮已经尽量把车子做出精致感,但个别细节之处仍有些毛糙,加油吧。

  包裹性都还不错,不过后排由于要迁就腿部和后备箱空间,座椅靠背角度偏直,用料也相对单薄,坐上去感觉并不算舒服,短途乘坐完全可以满足,不过长时间乘坐的话恐怕就有些不好了。得益于2390MM的轴距,悦悦在同级别车型中拥有绝对的空间优势,身高1.72米的模特坐进前排,头部还有一拳的空间,腿部空间也很充裕,后排腿部也有一拳的空间,头部空间则稍显局促。

  江淮悦悦这款车的内部设计了多达17处的储物空间,其中副驾驶席的手套箱以及车门内侧的储物空间都有很大的储物容积,车主可以很方便的将随身物品放置车内。另外,中控台也设计了很多小型储物格,手机、烟盒等小件物品也能很方便的找到容身之地。后排座椅可以整体放倒,灵活性不大,不过这也是微型车的主流配备。

  江淮悦悦在性能方面也有非常出色的表现,这款新车搭载的是1.0L发动机,最大功率可以达到50KW,而且在3500转的时候即可有90NM的峰值扭矩输出,而且还有非常优秀的节油经济性。前麦弗逊、后扭力梁的悬挂组合在微型车中很常见,悦悦的悬挂调校软硬适中,韧性良好的避震能过滤掉不少起伏和振动,保障车内乘员的舒适。由于使用了165MM宽的轮胎,并且发动机盖上配备了隔音棉,所以悦悦在日常行驶中对于噪音的控制还算不错。

  江淮悦悦1.0L和1.3L豪华型 1.3AMT豪华型配备了驾驶席和副驾驶席安全气囊,全系标配了ABS+EBD,这些配置还是比较厚道的。

  小结:江淮悦悦作为江淮填补微型车市场空白的作品,可以说是认真下了番功夫,车身空间在微型车中处于领先地位,实在的安全配置、较强的动力和不错的性价比成为江淮悦悦抢占市场的法宝。

热词:

  • 奥拓
  • 微型车
  • 旗云
  • 扭力梁
  • 导购
  • 奥拓: 奥拓是中国微型车中最畅销的车型之一。长安铃木的奥拓车型共有三款,分别是奥拓基本型、都市贝贝和快乐王子。排量均为0.8L,都市贝贝在基本型的基础上改装了行李架、保险杠、轮圈、卤素灯泡等部件,同时增加了车锁/防盗设备、高位刹车灯等配置,安全气囊数与基本型相同都为一个;快乐王子在发动机罩上增加了散热口,增加了转速表、双安全气囊、中控锁、四门电窗等配置。 来自:互动百科