央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费者购车优先选择小排量大方向不变

发布时间:2012年05月03日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,财政部、国家税务总局联合出台了“关于1.6升及以下排量乘用车车辆购置税减征政策到期停止执行的通知”。通知称,对1.6升及以下排量乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税的政策于2010年12月31日到期后停止执行,自2011年1月1日起,对1.6升及以下排量乘用车统一按10%的税率征收车辆购置税。也就是说,从今年开始,实施了两年的小排量车购置税优惠政策取消了。

  此消息一出,一些经销商认为今年小排量车的销售会因此缩水。但记者调查采访后发现,大多数专家及经销商表示影响不会太大。虽然部分品牌小排量车型所占销售比例会略有下降,但总的来讲,更节能、更环保的小排量车型仍将是消费者选择的重点。

  专家们还特别指出,两年前国家推出小排量车购置税减免政策的预期效果已经达到,我国汽车工业得到振兴的同时,消费者在购车时的环保意识更是不断加强。

  购置税减免拉动效果明显

  2009年1月14日,国务院通过汽车产业振兴规划,决定从2009年1月20日至12月31日,1.6升及以下排量乘用车车辆购置税减半,即减按5%的税率征收;2010年,国家对购置税优惠幅度进行调整,变更为按7.5%的税率征收。我们知道,国家推出该政策的目的是为了扩大内需,振兴汽车产业。

  小排量车购置税减免政策推出后,拉动了我国汽车工业迅猛发展,特别是小排量车,更是出现了一波波的抢购潮。统计数据显示,2009年我国汽车销售达1364.48万辆,同比增长46.15%,一跃成为全球第一大汽车产销国;2010年,我国汽车产销更是稳超1800万辆。这些成绩的取得,与小排量车购置税减免政策的实施有着一定的关系。

  购置税优惠、油价上涨,小排量车成为大多数消费者购车时的首选,据统计,2009年小排量车型销售比例同比增长了一倍还多;而2010年,小排量车的市场占有率更是上升至七成左右。虽然购置税优惠政策从今年起已经取消,但最新一项调查仍然显示,眼下有购车计划的消费者中仍有超过2/3的人首选小排量车。

  节能环保车型补贴政策接力

  不可否认,小排量车购置税减免政策实施的两年中,不少车企特别是自主品牌的众多车型因此受惠。该政策取消后,受惠车型也必然因此受到或多或少的影响。采访中多位自主品牌车企相关负责人对记者谈道,受惠于小排量车型购置税减免政策,近两年企业整体销量不断创造新高,虽然眼下该政策已经取消,但好在国家去年已经开始实施节能环保车型补贴政策,该政策在鼓励车企不断加速对更环保车型的研发及推出的同时,也起到了继续吸引消费者选择小排量环保车型的作用。

  从去年6月1日首批16家车企的71个车款享受国家财政给予的每辆车3000元的补贴开始,车市又增加了一个新热点,那就是“节能环保车型”。此补贴政策一出,各大车企纷纷加速行动起来,一批批车型陆续上榜,车企研发生产向着更环保、更节能的方向迈进。

  专家指出,该政策的推出,不但有效接续了购置税减免政策对车市的刺激,还进一步明确了国家产业政策的方向,就是鼓励车企生产更低排量、更环保节能的车型。

  奇瑞、吉利、长城等自主品牌车企相关负责人向记者表示,由于企业在节能环保车型研发能力上的不断提高,现在对于今年乃至未来的市场竞争很有信心。“购置税减免政策取消与否不会对我们产生太大影响,在节能环保上,现在我们所有的车型都已达标,都可享受国家的3000元补贴,这会更好地促进我们的销售。”奇瑞汽车相关负责人这样说。

  总的来讲,步入2011年,无论是业内专家、市场人士、汽车企业还是经销商,都认为节能环保的小排量车型会持续热卖。而调查也显示,消费者仍热衷选择更小排量更环保的车型,大多数消费者不认为购置税减免政策的取消会对其购车方向产生影响。(王万利)

热词:

  • 小排量车
  • 消费者购车
  • 环保意识
  • 环保节能
  • 消费者选择
  •