央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

省油?试试再说 四款实测节油车型大推荐

发布时间:2012年05月03日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着油价的一再走高,家用车的油耗已经成为很多用户的心病,挑选一款节油车型也成为消费者购车时的倾向之一,不过车省不省油显然开过之后才知道,所以我们就从2010年度车168实际测试过的车型中,挑选出了下面四款车型,它们的实测百公里油耗都非常具有诱惑力。

雪佛兰赛欧
指导价格区间:5.68-7.58万元
实测百公里油耗:5.17升(1.2三厢手动车型)

雪佛兰 通用雪佛兰 赛欧 2010款 1.4L EMT优逸版

雪佛兰 通用雪佛兰 赛欧 2010款 1.4L EMT优逸版
雪佛兰赛欧

新一代雪佛兰赛欧同时推出了两厢和三厢车型,它一出现就以亲民的价格获得了市场的青睐。赛欧的外观内饰做工也符合一款合资小车的水准,外观无论是钣金还是漆面都比较精细,而以塑料材质为主的内饰并不上档次,但也便于日常打理。赛欧的仪表盘很有特点,车速采用传统指针仪表,但发动机转速却用数字来显示,这也很合年轻用户的口味。

雪佛兰 通用雪佛兰 赛欧 2010款 1.4L EMT优逸版
赛欧的内饰很符合家用车的气氛
雪佛兰 通用雪佛兰 赛欧 2010款 1.4L EMT优逸版
赛欧的仪表盘也很年轻化

新一代雪佛兰赛欧采用了1.2和1.4排量两款发动机,最大功率分别为64千瓦和76千瓦,这两款发动机采用了PDA可变进气口和免维护正时链条技术,1.4排量发动机还使用了VGIS可变进气歧管,在目前的小排量发动机中算是技术比较新的。赛欧的手动车型采用五速手动变速器,而自动车型则装备AMT变速器(通用称为EMT变速器),也具备“蠕动”功能,更利于驾驶者的掌握。

工信部公布的赛欧1.2两厢、三厢手动车型的百公里综合油耗均为5.7升,自动挡为5.9升,而我们实测的1.2三厢手动车型百公里综合油耗为5.17升,这说明赛欧的燃油经济性确实是非常出色的,对于比较在意燃油经济性的用户可以说是福音。

雪佛兰 通用雪佛兰 赛欧 2010款 1.2L EMT理想版
赛欧所用的1.2发动机非常经济

赛欧的实测油耗是我们在2010年度测试过的车型中最低的

编辑点评:

赛欧的外形、内饰都比较大众化,价格也算得适中,而且相比同级自主车型,赛欧在品牌和服务上都有一定优势。赛欧采用的新动力系统也赋予了它经济的油耗,切实地满足了小型车用户对于油耗的较高要求。

日产骊威
指导价格区间:8.58-12.98万元
实测百公里油耗:5.69升(1.6手动车型)

日产 东风日产 骊威 2010款 劲悦版1.6GI MT全能型

日产 东风日产 骊威 2010款 劲悦版1.6GI MT全能型
日产骊威

日产骊威的身材与一般的两厢车型没有太大区别,4米出头的车身长度(劲悦/劲锐版)让它在城市中泊车也非常便捷。尽管身材不算魁梧,类似小型MPV的设计和较高的车顶依然使得你完全不觉得骊威的轴距只是普通A级车的2600mm,无论是头顶空间,还是前后排的腿部空间都比较充裕。此外,骊威的后备箱空间达到了383升,座椅放倒之后的空间更是达到了可观的1548升(劲悦/劲锐版,劲逸版的后备箱为946升),居家使用毫无问题。

日产 东风日产 骊威 2010款 劲悦版1.6GI MT全能型
空间拓展是骊威的拿手好戏

骊威的劲悦和劲锐版均采用1.6排量发动机,最大功率77千瓦,而劲逸版则采用1.8排量发动机,最大功率93千瓦,这两款发动机分别匹配5速手动和4速自动变速器,其动力表现也完全满足日常需要(我们实测的骊威劲悦版手动车型的0-100公里/小时加速成绩为10.35秒,在同级车中表现突出)。同时,骊威在安全配置方面也没有太多缩减,ABS+EBD+BA、前排双安全气囊等都是全系标配。

值得一提的是,在实际测试中,骊威出色的经济性也给我们留下深刻印象,工信部公布的骊威1.6手动车型的综合工况百公里油耗为7.4升,而我们实测的百公里综合油耗则为5.69升,对于这样尺寸的车型来说已经是相当出色了。

日产 东风日产 骊威 2010款 劲悦版1.6GI MT全能型
骊威的1.6发动机虽没有VVT,但是整体表现依然均衡
车168
轮胎较窄,车轻,以及高效的动力系统是骊威实测油耗出色的主要因素

编辑点评:

骊威之所以热销确实有它自己的理由,它在油耗、动力都有出众的表现,而可以和MPV相提并论的灵活充裕的空间更是它的强项,虽然配置等方面不如同级自主车型丰富,但满足日常家用也毫无问题,对于一款家用来说,骊威确实很合格。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科