央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

更稳定更运动 4款非麦弗逊前悬挂车型推荐

发布时间:2012年05月03日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多文章都在关注车辆的后悬挂是什么结构,是不是独立悬挂;独立后悬挂当然在乘坐舒适性上要优于非独立悬挂和半独立悬挂,车尾的循迹性也会更强些,面对跳动,悬挂间不互相影响车身稳定性自然更强;而前悬挂似乎不太被我们所关注,因为我们见到的太多车前悬均为麦弗逊,本文将根据悬挂类型筛选出4款非麦弗逊前悬的车辆供大家参考。

麦弗逊悬挂

麦弗逊先挂应该是我们最耳熟能详的悬挂结构了,它大量应用在众多车型的前悬挂上,是目前应用量最广泛的轿车前悬结构。麦弗逊式悬挂由螺旋弹簧、减震器、三角形下摆臂(A字臂)组成。

结构更加稳定 4款非麦弗逊前悬挂车型 汽车之家

?『麦弗逊悬挂结构示意图』

其优点是结构简单重量轻,回弹速度快,舒适性尚可,不过一个A字臂和一个减震支柱的结构特点对于横向力的支撑不够,稳定性不理想,最直接的反应就是转弯时侧倾和刹车点头现象较为明显。

汽车之家 奇瑞汽车 奇瑞qq 3 2011款 0.8 手动领航版? 汽车之家 保时捷 保时捷911 2010款 turbo cabriolet 3.8t

我们熟知的售价仅为3万多元的奇瑞QQ和售价百万的保时捷911前悬均为麦弗逊式悬挂,可见这种悬挂的普及性之广。

双叉臂悬挂

麦弗逊悬挂只有一个大A字臂,双叉臂悬挂可以简单的理解为在麦弗逊悬挂的基础上增加了一个小A字臂,之所以两个A字一大一小是为了避免在单侧轮胎经过凸起路面(两侧轮胎产生高度差)时改变轮胎倾角防止偏磨。

结构更加稳定 4款非麦弗逊前悬挂车型 汽车之家

『双叉臂悬挂结构示意图』

双叉臂悬挂的两个A字臂可以更好的将前轮定位,方便精确的调整前轮各项参数,由于增加了一个A字臂,所以两个叉臂同时受力强度也会更大,在转弯时两个A字臂的三角结构也更加稳定,侧倾会比麦弗逊要小,不过成本有所提高悬挂结构也更占用空间。

汽车之家 法拉利 法拉利599 06款 fiorano 6.0? 汽车之家 阿斯顿·马丁 阿斯顿马丁db9 07款 6.0 touchtronic coupe

双叉臂悬挂多应用在偏好运动的车型中,如法拉利599和阿斯顿·马丁DB9,当然我们的文章不会涉及这么高端的车型。

多连杆悬挂

提到过连杆悬挂相信很多人的第一印象都是后悬挂,其实不然,同样有一些车型的前悬挂也使用了多连杆的悬挂结构。多连杆,顾名思义就是轮胎由多个多向的不等长连杆与减震器和车身相连接。一般多连杆悬挂可分为三连杆、四连杆和五连杆。

结构更加稳定 4款非麦弗逊前悬挂车型 汽车之家

『多连杆(5连杆)悬挂结构示意图』

多连杆悬挂车型由于轮胎被不同方向的连杆所支撑固定,所以各项的受力更加均匀,主控臂可以更好的确定前轮前束,在通过不平路面是各向连杆共同受力使轮胎时刻处于严密的可控状态,所以多连杆悬挂在强度和行驶舒适性以及操控性上都很可靠,但是由于结构复杂成本高,在前悬上应用的并不是很多。

汽车之家 奔驰(进口) 奔驰s级 2010款 s 350l 豪华型? 汽车之家 日产(进口) 日产gt-r 2010款 3.8t premium edition

多连杆悬挂的应用范围同样较广,从完全注重舒适的豪华车如:奔驰S级到号称战神的日产GT-R它们均采用的前多连杆悬挂。

前多连杆悬挂

奥迪A4L 售价:29.10-57.81万

上一代A4车身紧凑,在同级车中运动性虽不算突出但是也不用过多怀疑,与宝马3系一直是宿敌,在市场中的竞争很是激烈,而A4L的上市从另一方面与宝马3系展开新的竞争,那就是后排空间,虽然加长了轴距,但是运动性依然有所保留,不仅是动力强劲,前后多连杆的悬挂有着不可忽视的作用。

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2011款 2.0 tfsi 技术型

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2010款 2.0 tfsi 豪华型? 汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2010款 2.0 tfsi 豪华型

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2010款 2.0 tfsi 豪华型? 汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2010款 2.0 tfsi 豪华型

奥迪A4L的外观设计令很多消费者心驰神往,修长的车身动感很强,标志性日间行车灯被大家爱称为泪眼,虽然在中国没有对日间行车灯进行强制要求,国人对日间行车灯的概念似乎也只是美观和拉风,总之,A4L的外形的确令我们眼前一亮。

结构更加稳定 4款非麦弗逊前悬挂车型 汽车之家

奥迪A4L采用前5连杆前悬,在设计时有意将前悬前移,力争做到前后重量的平均分配,争取做到指哪打哪,五连杆前悬挂将前轮很好的约束,复杂的悬挂结构自然需要充裕的空间支持,A4L采用发动机纵置的设计,为复杂的悬挂腾出了足够的空间。

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2010款 2.0 tfsi 技术型

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 09款 2.0 tfsi 豪华型? 汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 09款 2.0 tfsi 豪华型

复杂可靠的悬挂结构令A4L有着细腻都操控感,不过轴距都加长对于运动性都影响还是存在的,长车身在穿桩中多少有些拖累,虽然悬挂结构精密,但是调教风格并不是十分的硬朗,不过有效的支撑还是有的,综合长轴距来看A4L将舒适和运动进行了中和;我们有理由对A4L提出更高的要求,所以绕桩姿态绝对不够漂亮。哪怕选择运动模式,悬挂的软硬也是不会变的。不过日常驾驶中长轴距带来的操控缺点并不会表现的很明显。

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 09款 2.0 tfsi 豪华型

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 09款 2.0 tfsi 豪华型

前排空间一般都不是问题,身高175cm的编辑坐在A4L前排头部有三指的空间,不算充裕但也够用,如果身材较高可以降低座椅;而A4L最值得关注的是后排空间,同一位编辑在后排乘坐时头部4指,受到车身造型影响不大;腿部接近两拳的距离完全得益于2869mm的轴距,如果按照原先传统的车辆等级划分的话A4L完全可以划分到中大型车中了。

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 09款 2.0 tfsi 豪华型

汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 09款 2.0 tfsi 豪华型

目前在售的A4L有1.8TFSI、2.0TFSI和3.2FSI三个排量,除3.2FSI车型为6挡手自一体外其余全部为8速CVT。其中主打2.0L TFSI排量,发动机型号为EA888,最大功率为180Ps/4000-6000rpm,最大扭矩320N·m/1500-3900rpm;实测百公里加速时间为8.2s,虽然CVT变速箱有所制约,但是加速成绩令人满意。高功率版本车型发动机调教有所提高,最大功率211Ps/4300-6000rpm,最大扭矩350N·m/1500-4200rpm,加速时间为7.4s。

?汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2010款 2.0 tfsi 豪华型汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2010款 2.0 tfsi 技术型

?汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 09款 2.0 tfsi 豪华型? 汽车之家 一汽奥迪 奥迪a4l 2010款 2.0 tfsi 豪华型

A4L全系标配带有AUTOHOLD(自动驻车)功能的电子手刹,科技感和实用性兼具;在安全性上全系均带有前后头部气帘及前排侧气囊,除入门级车型外全部配有后排侧气囊,ESP和坡起辅助也是不能缺少的;高配车型带有随转大灯和并线辅助;我们并没有过分称赞A4L的配置丰富,只是觉得作为这个售价的车型拥有这些配置还算厚道。

热词:

  • 马自达
  • 车市导购
  • 大众
  • 奥迪
  • 奇瑞
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科