央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

好戏上演 新一代宝马X3竞品对比分析

发布时间:2012年05月03日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不久前,新X3已在广州车展上完成了亚洲的首次亮相。老款X3(E83)出色的完成了历史任务之后,已经逐渐淡出了我们的视野,但它硬朗的外观、同级别中优秀的操控依然给我们留下了深刻的印象,在服役多年之后终于退出了历史的舞台。它的继任者新X3凭借更大空间,优异的操控以及更抢眼的外观吸引住很多人的眼球,不过在Q5、GLK、XC60等强悍对手的夹击下,它能否被消费者认可呢,这次就让它在其它SUV面前露一手,展现一下它的优劣。

车168

外形及尺寸对比

新X3的外观发生了巨变,你可以在它的身上找到全新X家族的基因。当然也有人认为它的前灯组设计过于平淡,不过对于外观来说永远是个见仁见智的问题。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i

新X3在国内的主要竞争对手分别是:奥迪Q5、奔驰GLK、沃尔沃XC60,这次的对比就是以它们为目标,看一下新X3在尺寸、配置以及动力上能否讨到便宜,能否得到消费者更多的认可与支持。

奔驰 奔驰(进口) 奔驰GLK级 2011款 GLK 300 4MATIC 豪华型

奥迪 一汽奥迪 奥迪Q5 2011款 2.0TSI 舒适型?沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60 2010款 3.0 T6 AWD智尊版

车身尺寸方面,全新宝马X3在老款车型的基础上长和宽分别增加79和28mm,高度降低13mm,最终达到4648/1881/1661mm,而轴距则加长15mm,达到了2810mm。身材加长和拉宽后,对于车内空间方面将会有一定的提升,后备箱容积从之前的480升提升至550升,而且后排座椅从40:60的放倒设计改为三个靠背可独立放倒的设计,能够40:20:40放倒,提供更多空间组合,放倒座椅后的容积可达1600升。

四车尺寸对比:

车型长(mm)宽(mm)高(mm)轴距(mm)后备箱(L)
宝马X34648188116612810550
奔驰GLK4528184016912755450
奥迪Q54629188016532807540
沃尔沃XC604627189117132774873

上述数据中可以看到新X3在长度和轴距上均处在第一的位置,而在宽度和后备箱容积上也是仅仅落后沃尔沃XC60,名列第二。在新X3成功增肥后,老款X3被人诟病的后排头部及腿部空间得到了改善。凭借出彩的外观以及符合国人消费观点的尺寸和空间,新X3在视觉和便利性上都得到了很好的提高。除了中国市场,X3在它的第三大消费国度(美国),也会因此因素得到更多的关注。

编辑点评:到目前为止,国人的消费观点依然维持在以大为美的基础,那新X3的增肥看来是势在必行的事情,宝马也深刻的领悟到想在中国和北美市场获得成功的重要因素,那就是除了保持原汁原味还要有能让我们满意的空间。在笔者看来新X3的改变是成功的,它是原汁原味的宝马。与对手们相比,新X3的尺寸虽没有过多的亮点,但起码能做到让我们不再挑剔。?

内饰及配置对比

宝马的用户群体虽然不会因为老款X3的内饰过于陈旧就会对它怀有否定的态度,但在时尚与前卫方面都不甘落后的宝马自然会对新X3进行天翻地覆的改造,以博得宝马车主的信赖。新X3的内饰可谓焕然一新,新内饰借鉴了X5的设计元素,只是在细微之处略有差别。不论内饰的整体格局还是方向盘的造型都有令人可喜的改变。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i

其它几款国内热销的SUV中同样不乏亮点,奔驰GLK保持了奔驰一贯的精艺品质,Q5则是典型的奥迪血统,科技含量同样不容小视,沃尔沃XC60则是最低调的,北欧人内敛的性格造就了XC60相对简洁利落的内饰风格。一款车的内饰并不能直接左右购买者的意向,但每天在一个适合自己的空间内驾驶,确实是个诱人的事情。

奔驰 奔驰(进口) 奔驰GLK级 2011款 GLK 300 4MATIC 豪华型

奥迪 一汽奥迪 奥迪Q5 2011款 2.0TSI 舒适型?沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60 2010款 3.0 T6 AWD智尊版

同级别中新X3的配置优劣

宝马X3 35i上配备的运动型多功能(附带左-右+拨片,类似M系的取向)方向盘相比每个见到的人都会垂涎三尺,在手感以及功能性上与上代车型都有很大的提升。同级别中能够与之相提并论的只有奥迪Q5顶配车型配备的真皮打孔附带拨片的运动型三幅方向盘了,当然为了能够享受到它们你要花费更多的Money。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i

说到人机互动的问题就要提到宝马的iDrive多媒体控制系统,不过在功能性上并没有与奥迪的MMI系统、奔驰的CONMAND APS系统有多大区别,都可以进行对车内信息的调整与操作。需要指出的只有XC60,只能通过中控台大面积密集的按键来控制我们的需求,在科技感和时尚感上都要略逊于三大品牌。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i?奔驰 奔驰(进口) 奔驰GLK级 2011款 GLK 300 4MATIC 豪华型

奥迪 一汽奥迪 奥迪Q5 2011款 2.0TSI 舒适型?沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60 2011款 2.0T 智尊版
对于车辆音响、空调的操作,XC60的答案只能在这密集的面板上寻找了(右下)

除此之外,像2区域控制的自动空调、全景天窗、高端音响装备和带硬盘存储器的专业导航系统、后行李厢盖自动操控系统等配置也是其他车型中的常见配置,在此就不再罗嗦了,咱们来看一下新X3的拿手好戏。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i?宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i
平视显示系统(左)与360°实景倒车辅助系统(右)。

作为选装或标准配置的宝马ConnectedDrive驾驶员辅助功能则配备了平视显示系统、转弯照明、远光辅助功能、带制动功能的主动巡航控制系统(在BMW X3 xDrive35i上为标准配置)和360°实景倒车辅助系统。这套功能还包括宝马在线支持系统,主要包括信息服务、远程功能和交通信息、宝马无线服务、集成式移动装置等等。在看过了这些配置之后有人肯定会眼花缭乱了,不要紧,其实其它车型也具有让我们眼前一亮的配置,比如奔驰GLK提供可自动升起玻璃、收紧安全带的预紧式安全系统,奥迪Q5的盲道辅助和动态驾驶模式选项,再或者沃尔沃XC60的预碰撞自动智能制动系统,可以说家家有亮点。

点评:老款X3配置过低被不少消费者所诟病,在新款X3上得到了不错的改善,虽然上市之后新X3的详细标准配置目前不得而知,但可以肯定的是在配置方面将会相同级别车型看齐、甚至超越,对于配置有较高需求的消费者可以选择35i的顶配车型,如方向盘加热功能、8.8寸超大液晶屏等豪华配置都会应有尽有。

热词:

  • 宝马X3
  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马X3: 宝马X3独具个性,引入了新SUV运动型多功能车的概念,并且装备了宝马的专利xDrive智能全轮驱动系统。宝马X3将运动型多用途车特有的外形比例与经典和创新的设计融为一体,外形清新年轻,同时也强调了宝马品牌的设计特征,结实有力。目前,宝马X3为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科