央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

金九车市难现降价潮 年底难现更大优惠

发布时间:2012年05月03日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  金九银十,一直是车厂、经销商期待的黄金佳季,步入9月,车市明显变得活跃起来。尽管前8月车市持续保持较高的增速,但年终能否实现喜人的“翘尾”,与金九银十车市走势密不可分。也因此,车厂、经销商谁都希望在市场争夺战中抢占“制高点”。从新车上市、车主自驾游、全车系试驾,到零售终端的节假日价格促销等,客户的争夺已愈演愈烈。记者从本地市场了解到,大多数品牌展厅的客流量、成交量从8月开始,就有了明显增长,车市出现“淡季不淡”的现象。之前曾被普遍看衰的8月份,销量迅速反弹,有效地提振了车市信心,第四季的车市攻坚战已拉开帷幕……

  8月销量开始回涨

  今年车市虽然整体销售形势较乐观,但经销商的日子却没有想象中愉快,高企的库存压力与并不明朗的车市前景,令下半年车市开局并不理想。6月底,车市销量、价格明显下滑,而作为传统淡季的7、8月,也被预测为全年销量的最低谷。但出乎预料的是,8月份销量逆势上扬,车市保持着良好的发展势头。

  “没想到车市会这么快反弹,8月销量环比增长接近50%!”在玛驰广州上市会的现场,多家东风日产4S店总经理向记者表示,“由于消费市场的需求增大,骐达、颐达目前已基本卖断货,轩逸也只有少量库存。”广州讯锐店总经理魏锋也表示,“8、9月销售势头较好,相比6、7月环比至少增长三成以上。”而位于迎宾路上的永佳丰田更早一些就察觉到市场回暖的动向。该店市场部经理黄龙介绍,各项促销活动从7月份就开始,近两个月来展厅客流量、销量的环比增长都超过了5成。在销量剧增的背景下,一直高企的库存压力得到了明显缓解。

  根据中汽研数据,8月份,1.6升及以下排量轿车销售48.07万辆,环比增长21.08%,同比增长60.56%,占轿车销售总量的68.94%。

  年底难现更大优惠

  优惠幅度大、库存充足,成为车市转好的有利基础。一汽丰田自7月份进行大规模促销以来,在华南市场上,终端销量同比增长约两成左右,并持续保持着热销局面。在一汽丰田大促销的带动下,不少车厂也相继跟进,东风日产、南北大众、上海通用等车型的优惠也在不断加大。目前多款中级车的优惠已迈过万元关口,直逼历史最低点。

  记者从东风日产4S店了解到,TIIDA系列优惠幅度已下降到1.5万元,加上节能惠民的3000元补贴,优惠已达1.8万元。而一直价格坚守的轩逸也加大了优惠,优惠幅度从之前的3000元增加到6000元,而加上节能补贴,车型最高优惠达到9000元。

  南北大众两款主力中级车虽然分别在6月和8月进行改款,但新款车仍然保持老款的大幅优惠。朗逸优惠幅度达到8000元,新宝来的优惠更增至1万元。而在2011款凯越推出当天,立即在终端市场出现1.1万元的现金优惠,价格直接杀入8万元区间。而价格一直坚挺的别克英朗的价格也开始破冰,目前市场上已现5000元优惠。

  比亚迪兴昊诚店则利用店庆与教师节,提前进行促销,对于购车消费者给予了七重购车惊喜,同时F3的周年版优惠达到1.5万元。永佳丰田近期也启动“中秋、国庆”双节促销,其中老款锐志智尊导航版的优惠达到5万元;RAV4、卡罗拉等部分特价车型的优惠幅度分别达到2万元和1.5万元。

  尽管金九银十将启动年底购车潮,但对于未来车市的价格走向,大多数经销商却表示,车市价格已经到底,年底难现大幅优惠的情况。“按照以前的规律,往往年底的价格并不是最低,甚至优惠幅度不如现在。即使有部分经销商年底冲量,与目前的价格差异也将非常小。”上海大众4S店销售部李经理介绍。

  淡旺季不以季节划分

  第二批节能惠民入围车型的公布,进一步加速了小排量车型的销售。目前已有132款车型能享受到国家对节能汽车给予的3000元补贴,其中,不乏在售的主力车型,而大多数品牌已通过经销商提前兑现了国家的优惠补贴。尽管很多车型只有部分车款入围,但凭借“节能”的金字招牌,车厂和经销商对全系列车型中都展开了价格促销,消费情绪大涨。

  北京现代由于多款车型入围节能惠民目录,经销商趁机在零售终端市场大秀“节能牌”,i30、悦动、伊兰特、瑞纳全系车型均可享受到3000元的购车优惠。广州宏现店表示,8、9月两个月的成交量环比增长了三到四成。而雪佛兰的科鲁兹、赛欧等多款享受节能补贴的车型,也在终端市场热销起来,以赛欧为代表,销量呈现出倍数增长。而奇瑞禾泰店内风云2的近期销量也环比增长了一倍,成为奇瑞增长势头最猛的车型。据悉,风云2目前全系列有3000元现金优惠,加上节能补贴,现金优惠幅度高达6000元。“优惠后,风云2的起步价下探至4.68万元。这个价格相当有诱惑!”该店总经理董卫红表示。

  一汽丰田华南区域总监程鸣表示,看似价格与节能惠民政策的实施是影响车市的主因,但车市实现增长的关键还是在于市场需求的增长。“7、8、9三月出现了求学潮、毕业潮和结婚潮,购车往往成为部分人群的刚性需求。”其实在去年的车市中,这一现象已经表现得比较明显,7、8月销量不降反升,大大出乎大家的预料。程鸣同时认为,现在车市淡旺季之分已不再以季节来划分,而更多在于市场的需求变化。而消费者对车型的喜好也不再只看重价格,“许多人在购车时,都会征求周围朋友的意见,而良好的口碑则是车型保持持续旺销的源头。”在销售终端开展更多有效的营销,能起到事半功倍的效果。(邵玉梅)

热词:

  • 车型
  • 销量
  • 节能
  • 购车
  • 经销商
  •