央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不再犹豫 四款主流家用车型的对比导购

发布时间:2012年05月03日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

买款家用车,一般受预算的限制,必须要忍受车型本身的一些瑕疵。今天要介绍的这几款车就是让你在购买过程中会有“纠结”心态出现的车型。如POLO、科鲁兹、名爵MG6和标致408,这些车都是目前市面上比较热销的主流车型,但作为购买者来讲,还是能够找出一些让你“纠结”的理由。

?POLO

喜欢它的:品质、性能

纠结它的:空间、价格

POLO 是国内小型车市的王牌产品,其优秀的品质、出众的性能再加上大众良好的口碑让这款A0级小车在市场上奋战多年,却依然活力长存。不过,对于这样的一款小车,其空间和价格方面的问题也是消费者必须要忍受的。

空间方面,对于家用来说,POLO的空间还是有些局促。尤其是后排空间,如果是三口之家,在考虑到老人和孩子的日常乘坐上,应该说POLO并不是很宽裕。POLO拥有2460mm的轴距,这在同级别车型中表现一般,但POLO的价格却是这一细分市场的领军者,同样的价格,甚至可以买到一款不错的紧凑型车,而与同级别的一些自主品牌车型来说,POLO则显得价格高,而且空间小。

车展亮相的第五代POLO

好在有个好消息那就是新一代POLO将上市,从曝光的参数上来看,两厢新POLO比上一代车型长54mm达到了3970mm,宽度增加了32mm达到了1682mm,另外整车高度下调了12m,为1453mm。而在轴距上,新一代POLO也要比老款车型长出10mm,达到2470mm。仅仅增加1cm的轴距貌似解决不了太多问题,不过新车型还是值得期待的。

现款POLO搭载的1.4L(左)和1.6L(右)发动机

现款POLO搭载的5速手动(左)和6速度自动变速器(右)

配置方面,POLO的表现则比较贴心。四门防夹功能、绿色隔热玻璃、双开启式观景天窗、带MP3播放的多功能音响系统、变排量智能温控空调、独家打造的双卡片插槽、电动可调可加热外后视镜、自侦测数字式倒车雷达等配置,让POLO这部小车变得更加全面。

保养方面,大众为POLO提供7500公里的免费首保。在随后的每7500公里保养过程中,最常见的花费还是机油、机滤,这两项的花费总和在300元左右。不过,1.4L车型和1.6L车型的保养材料不同,费用也不同,以1.6L为例,30000公里时费用是1465元,60000公里时是3234。按照私家车每年行驶2万公里为例,在车辆行驶6万公里之后,平均每个月的保养花费会在90元左右。

点评:POLO的空间和价格是喜欢POLO的消费者必须要面对的,好在新车型马上就要上市,可以耐心等上一段时间。而如果看重德系的品质,又同时要兼顾到空间,那就只能再加些银子,买款大众车咯,如朗逸、新宝来、速腾都不错。

科鲁兹

喜欢它的:外观、性价比

纠结它的:空间、舒适度

虽然近几个月科鲁兹的销量有所下滑,并跌出销量前十,但我们不能否认这款车的成功。估计很多消费者关注这款车都是从它的外形开始的,确实如此,科鲁兹时尚的造型迎合了时下汽车消费主力年轻人的喜好。当然,通用雪佛兰成功的市场运作,以及米帅的代言,都给这款车增色不少,广告的力量也助推了科鲁兹的销量。

科鲁兹

而对于科鲁兹的纠结始于其后排的乘坐空间和乘坐舒适度上,此外,还有些网友抱怨,科鲁兹的油耗不是一般的高,这可能与自身的驾驶习惯也有一定的关系,因此在这里,暂且只说一下对其空间的纠结。雪佛兰科鲁兹的车体尺寸在同级别轿车中算是比较大的,而其轴距也不短,达到2685mm。但这样大的车体其内部空间却有些让人失望。科鲁兹的前排头部空间很一般,对于身高175mm的人来讲,仅能说够用,再高一点的消费者就会有明显的局促感。后排空间方面,定位运动型家用车的科鲁兹显然不会太过充裕,而且乘坐舒适度方面也可想而知。不过,由于采用的后悬挂为扭力梁式悬挂,这款强调运动的轿车实际上在“运动”上也打了折扣。

科鲁兹

动力方面,科鲁兹的发动机采用了通用的ecotecDVVT技术,搭载1.6升和1.8升EcotecDVVT发动机,其中,1.6L最大功率86kw/6000rpm,最大扭矩150N.M/3800rpm,科鲁兹1.8L最大功率105KW/6200rpm,最大扭矩177N.M/3800rpm,峰值上都超越了悦动、卡罗拉。

雪佛兰科鲁兹可享受两年或6万公里的整车质保,新车行驶3000-3500公里后可做免费首保,之后每5000公里做一次常规的小保养,内容为更换机油和机滤,材料和工时费为300元左右,大保养周期视用车情况而定,更换机油和三滤的费用在400元左右。

点评:空间上,作为一款家用车来讲,科鲁兹确实不太合适,但考虑到其较低的价格和时尚的外观,也就忍了,而且现在科鲁兹除能享受到3000元的补贴之外,终端市场也出现了5000元左右的让利,性价比又提升了不少。因此,在10万元左右的三厢家用车型中,科鲁兹依旧是一款值得考虑的车型。

热词:

  • 车市导购
  •