央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

偶尔撒野 5款个性城市紧凑SUV车型推荐

发布时间:2012年05月03日 14:40 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凭借底盘离地间隙更高,视野更宽敞等优势,SUV车型已经成了国内一个热点话题。无论是男女老少,只要对汽车有一分关注度,都会将越野车这个名词加到大部分城市SUV头上。实际上这是一个美丽的误区,尽管SUV有着大部分越野车的轮廓外形,甚至还拥有四驱能力,但城市用途为主的方向决定了他们的用途,偶尔去郊外撒野只是一种非常态表现。下面我们就针对市场上一些个性独立,比较个性的城市SUV做一个介绍推荐。

车型一:三菱劲炫ASX

价格:18.38~23.98万元

三菱 三菱ASX劲炫

三菱 三菱ASX劲炫三菱 三菱ASX劲炫

三菱方面表示ASX劲炫与欧蓝德EX劲界2.0L车型同平台,底盘和相关技术完全相同,在保证车内空间的同时,有着更加小巧秀气的车身,时尚前卫的外观,作为定位于城市的小型SUV来说,希望可以得到更多年轻用户的喜欢。

三菱 三菱ASX劲炫

三菱 三菱ASX劲炫

从外观来看,ASX劲炫是一副标准的紧凑型城市SUV的身材,它的长宽高分别为4295*1770*1615mm,不仅欧蓝德劲界要小了不少。甚至比国内公认的小个头SUV日产逍客还要紧凑一些(轴距仍然和欧蓝德一样为2670mm)。因为ASX劲炫的前脸采用了与欧蓝德劲界相同的鲨鱼嘴造型,所以它看上去俨然就是小一号的欧兰德劲界。如果竞争对手逍客的车身用流线,圆润来形容,那ASX劲炫的车身则是刚劲有力的类型。

三菱 三菱ASX劲炫

三菱 三菱ASX劲炫三菱 三菱ASX劲炫

进入劲炫ASX车内,展现在我们眼前是标准的三菱风格,从内饰色调选择,到方向盘,空调面板等区域的布局,都难以和之前的欧蓝德劲界撇清关系。不同于前者的粗犷,ASX劲炫在细节之处还是进行了重新的设计,中控台面板采用了较为柔和的线条轮廓,并没有大面积使用金属拉丝材料来炫目,只是个别区域用于点缀目的而已。

三菱 三菱ASX劲炫三菱 三菱ASX劲炫

劲炫ASX仪表采用了炮筒式设计,黑底白色背光配以红色指针,动感时尚。另外仪表中央位置采用了彩色液晶显示屏,包括油量,水温,车门状态等信息会显示在此。设计一点也不追求复杂,相反很有一些家轿化的定位。?ASX劲炫在中高配车型中配备了大面积的全景天窗,天窗从前排遮阳板的位置一直延伸到后排乘客顶部扶手的位置,所以无论我们坐在前排还是后排,视觉上不会有压抑的感觉,反而良好的视线会让较小的车体有了敞亮的感受。

三菱 三菱ASX劲炫

动力方面,ASX劲炫采用了2.0L MIVEC技术的4B11型全铝发动机,配套6速CVT变速箱,从指标上看,该车最大功率为为110kw/6000rpm,最大扭矩为197N.m/4200rpm。实际驾驶来看,油门踏板力度保持了原有的轻盈,油门响应比较灵敏,起步的表现不错,好于涡轮增压车型,柔和的CVT变速箱表现不急不慢,对于加速顺畅或油耗经济性贡献良多,符合一款城市SUV的应有特征。官方0-100km/h加速时间为11.5秒,最高车速190km/h。ASX劲炫中高配车型中配备了手动换挡拨片,在城市中行车时驾驶乐趣更直接,没有什么明显的延迟。

三菱 三菱ASX劲炫

底盘方面,ASX劲炫的调校偏重舒适,该车采用的是麦弗逊式+多连杆,螺旋弹簧+稳定杆独立悬挂,实际行驶中,取向比较舒适,可以过滤大部分路面信息,但激烈驾驶则车身支撑稍显不足。195mm的离地间隙表现还算不错。

三菱 三菱ASX劲炫

三菱 三菱ASX劲炫

另外,三菱ASX劲炫四驱系统与欧蓝德劲界2.0L车型完全相同,属于电控适时四驱,从结构上讲是电控多片离合器式的中央差速器,前后桥均为开放式差速器,并且没有锁止机构,四轮也都没有电子刹车辅助。日常行驶中ASX劲炫会将大部分动力输送到前轮,靠近后桥的多片离合器结构在需要的时候会将部分动力传递到后轮。当车辆遇到湿滑或不佳路况时,可以提供相对更出色的操控稳定性和安全性。ASX劲炫驱动电子旋钮有两驱,四驱,LOCK三档选择,比较复杂路况可以选则LOCK锁止。

车型二:东风日产逍客

价格:16.78~21.98万元(2010款)

逍客

逍客逍客

逍客是东风日产推出的第一款SUV车型,自从该车上市伊始,凭借漂亮的外形、日产良好的品牌形象就受到了市场的认可。由于源于紧凑型轿车平台,逍客车身的长宽高分别只有4315*1783*1606mm,要比市面上SUV平均尺寸更紧凑,轴距也仅为2630mm。对于175cm身高的乘客而言,前后空间都还过得去。

逍客

逍客逍客

日产品牌轿车极具家居氛围的内饰风格给人留下了深刻的印象,但在SUV车型中,日产给人带来的却是另外的一种景象。黑灰色的主色调,配以银色装饰勾勒出一种科技与时尚的氛围。时尚精致都能在逍客上找到。

逍客

动力方面,逍客大部分车型搭配的是一款2.0L全铝发动机,这款发动机实在轩逸发动机的基础上进一步调校而成,是新一代的全球战略引擎,采用C—VTC连续可变气门正时控制系统。最大功率为102kW/5200rpm,最大扭矩达到了198Nm/4400rpm,与同排量发动机相比数据还是不错的。配套的6档手动以及6档CVT变速箱能够提供舒适节油的出行目标。

逍客

底盘方面,逍客车身同样源自轿车的承载式设计,麦弗逊钱悬挂+多连杆后悬挂和普通轿车区别不大,只是悬挂行程要长一些。最小离地间隙达到205mm,各种道路通过性还是不错的。

四驱方面,逍客采用了一套全模式四驱系统。这套系统通过电子系统控制,前后驱动力在100:0-50:50之间变换。另外这款车的四驱系统可以通过车内的旋钮进行控制,在两驱或四驱之间切换,并且提供了四驱锁止模式,前后车轮扭矩可恒定在50:50,因此可以说具有一定的撒野能力。逍客所采用的四驱系统,与全时四驱仍然有着本质差别,仍然属于电控适时四驱。关键是这种四驱系统没有全时的中央差速器,是通过一个电控多片离合器承担适时的中央差速器。只有当前后轴的转速差超过一定限度,例如前轮开始打滑,才发挥作用。

逍客逍客

另外逍客的被动安全很突出,国内外碰撞测试都取得了5星的好成绩,而标配的8个安全气囊更是相对于同级SUV是一个不错的卖点。稍显遗憾的是,车身稳定系统VDC的缺失对于主动安全方面有一定影响。

热词:

  • 城市
  • 克莱斯勒
  • SUV
  • 三菱
  • 大众
  • 日产
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科