央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

鱼与熊掌或可兼得 20万主流中高级车导购

发布时间:2012年05月03日 14:40 | 进入汽车论坛 | 来源:车天下 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一款20万元左右的中高级车,能否同时满足动力和油耗这两大要点,是许多车主在选车时都会遇到一个问题。其实鱼与熊掌要想兼得,并非没有可能。在汽车技术日新月异的今天,一些拥有先进动力总成的中高级车,完全可以提供给车主高动力和低油耗的双重享受!

? 斯柯达昊锐1.4TSI双离合器手自一体优雅版

指导价:18.59万

最大功率:96kW(5000rpm)

最大扭矩:220N·m(1750-3500rpm)

工信部百公里综合油耗:6.7L

鱼与熊掌或可兼得!20万主流中高级车导购

谁都没预料到,上海大众斯柯达独树一帜地推出了昊锐1.4排量的车型,并没有盲目追求大排量。不过,你若就此以为昊锐1.4TSI只是泛泛之辈,那就大错特错了。可以说,昊锐1.4TSI在率先让中高级轿车跨入小排量行列的同时,也完美地满足了一款中高级轿车的动力油耗需求。

顶尖的TSI发动机让昊锐1.4TSI有了一颗“强劲的心”。昊锐1.4TSI的动力性能不错,最大功率达96KW,单看数据,似乎让人感觉不够强。不过,TSI技术的领先性能之一就是在低转速区间持续提供强大的扭矩,扭矩的作用在于提升车辆的加速性能,这一点对城市行车的影响更大于发动机功率大小的影响。昊锐1.4TSI在1750-3500转的宽广转速区间内就能输出高达220Nm的扭矩,出色的低转高扭性能让昊锐1.4TSI百公里加速时间仅为10.6秒,210公里的最高时速也可圈可点。TSI发动机成为了昊锐高性能的根本保证,7速DSG双离合变速箱更让1.4TSI昊锐如虎添翼,其无缝式的换档过程让TSI发动机的强劲动力尽显无余。

既然鱼与熊掌一个都不能少,那么昊锐1.4TSI的油耗情况如何呢?手动挡百公里综合油耗仅为7L,匹配7挡DSG双离合变速箱的车型更是低至6.7L,昊锐1.4TSI给出了一个近乎完美的答案! TSI燃油缸内直喷以及涡轮增压等领先技术让每一滴油都更充分燃烧,DSG的无缝换挡则最大程度上减少了换挡时的动力损耗,两者的完美配合,大大提高了燃油经济性,让昊锐1.4TSI在动力和油耗之间找到了一个最佳的平衡点。上海大众斯柯达在中高级车市布下的这招妙棋不仅进一步提升了昊锐的竞争力,更或将改写中高级轿车的消费潮流。

广本雅阁2.0EX

指导价:20.28万

最大功率:115kW(6300rpm)

最大扭矩:189N·m(4300rpm)

百公里综合油耗:8.5L

鱼与熊掌或可兼得!20万主流中高级车导购

广本雅阁也是款老牌车型了,在中国人的汽车启蒙阶段,雅阁拥有极高的地位。不过,汽车已经不再是一种高高在上的消费品了,新品的不断推出也让雅阁面临更多的竞争。那么,它是否依然可以在中高级市场中占据一席之地呢?我们来仔细分析下这款广本雅阁2.0EX的动力和油耗吧。

先来看动力。雅阁车型中,2.0L是最小的排量了。这款雅阁采用以上代为基础的i-VTEC发动机,动力获得了一定的提升,可输出115kW的最大功率,峰值扭矩189牛·米。从数据上来看,2.0排量的雅阁在功率上要略高于1.4排量的昊锐,但是扭矩方面则落了下风。200公里/每小时的极速和12.5秒的百公里加速时间,显然不如昊锐1.4TSI。虽然如此,雅阁2.0L能有这样的成绩已经不错了,毕竟它是靠自然吸气发动机来推动一顿半重的车身。本田发动机的功力在业内一向有口碑,这台2.0升i-VTEC发动机配合五速自动变速箱,营造出活跃的转速上升特性,还是能给驾驶者带来了一些运动的感觉。

在动力尚可的同时,雅阁2.0EX油耗表现又如何呢?仔细观察雅阁发动机的特性,我们不难发现,它出色的动力是通过发动机积极使用中高转速区来达到的。一个很浅显的道理,发动机转速越高,所消耗的燃油量越大,因此这款车的油耗不免让人有些担心。工信部数据显示,雅阁2.0EX百公里综合油耗在8.5L左右,和昊锐1.4TSI的6.7L相比,还是有差距的。不过和上一代雅阁相比,新车油耗还是有所进步,下降了9%。说明广本一直在朝“低碳出行”的方向努力。

热词:

  • 中高级车
  • 导购
  •