央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小小实验告诉你 解析买加长版汽车的利弊

发布时间:2012年05月03日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011款加长宝马5终于出现了,记得在车展看到这款加长版的时候真是吓了一跳:太庞大了。其实加长风潮在国内车市已经劲吹了好一阵子了,而且看样子还会继续吹下去。轴距的加长到底给我们消费者带来了什么好处,是否也有坏处呢?

封面图

  轴距在当今我们讨论汽车的时候,就好比大家讨论房子朝南还是朝北一样常见和重要。轴距的增加有很明显的、可以看到的影响,同时也有不明显的、需要长期感受才体验出来的差别。(为了方便起见,本文提到的轴距、轮距全部都以mm为单位)

  正面影响

  一、空间加大。轴距的增加,往往同时会增加轮距(高度则不一定)。例如2010款宝马的轴距是3028,前后轮距分别是1558和1581,而2011款宝马的轴距是3108,前后轮距分别是1600和1627。因此,轴距的增加就是意味这车辆“变长变胖”。变长变胖的直接好处当然就是空间的加大了。

1?2

1?1

  二、舒适性增加。舒适性的增加其实也很好理解。设想你平躺在一张2米长的床上,床一头被提起一米高,另一头还在地上,估计你就躺不了,而是滑下去了。不过要是你躺的是一张10米长的床,一头被提起1米,估计不会把熟睡中的你弄醒的。虽然这是一个很夸张的例子,但道理是一样的,越长越宽的车,在遇到相同的颠簸时,内部的变化越小,因此越舒适。

负面影响

  三、开车看位困难了,要避免碰后轮。车越大,看位越难,“转弯转不过来”相信大家凭直觉都能猜出来。不过到底难在哪,变化有多大?如何避免恐怕就不容易说清楚了。为了说清楚“看位难”这个问题,我们来做个实验。

1

  细心的朋友平常都应该能发现这个问题:车轮转向的时候,如果地上有滩水,就有留下轮印。但是前后轮的轮印并不重合,有时候偏离得大点,有时候偏离得小点,方向盘打得多,转弯半径小,偏离就大,反之就小。如果大家留意分析的话,就会发现:后轮的印迹永远在同侧前轮的内侧。

2

  举个例子,当方向打左的时候,左后轮的印迹永远在左前轮的左侧;相反,当方向打右的时候,左后轮的印迹永远在左前轮的右侧。那么这个偏离到底受什么影响呢?就是轴距,并且是跟轴距的平方成正比!就以最近热门的宝马5加长说事吧。2010款520Li的轴距是3028mm,2011款加长版是3108mm,当他们同时以4米的转弯半径转弯的时候,2011款加长版的后轮将会比2010款加长版的后轮向弯道内侧移动大约6厘米!

  具体地说,如果路边有坑道,或者室内停车场的柱子比较多,那么就要加倍小心后轮掉进坑道或者车身碰到柱子这种情况了。

3

热词:

  • 车市导购
  •