央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

金九银十购车 最具人气的紧凑车型导购

发布时间:2012年05月03日 15:07 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

转眼又到了车市传统的“金九银十”销售旺季,虽然今年每个月都算得上是“金字开头”,但多年形成的惯性思维还是让很多消费者和商家将目光投向了9、10月份。经销商希望在这两个月里锦上添花,各种促销活动自然少不了,消费者在金秋收获季节和黄金周的感染下,购买欲望也空前高涨,这时候选一辆自己喜欢的车再合适不过了。接下来一段时期内,笔者将按不同级别向大家推荐一些值得购买的车型,今天的主角是紧凑车,有这方面购买需求的消费者不妨一起来看看。

比亚迪 汽车 F3—市场表现最好的自主紧凑型车

价格区间:5.68万-9.68万

金九银十购车

比亚迪F3本月销量再创新高,达到了24685辆,力压一汽大众 的捷达 (21975辆)和北京现代 的伊兰特 悦动 (21092辆)成为8月单一车型销量冠军。F3的成功得益于其高性价比优势,以及比亚迪快速的市场反应能力。同时比亚迪另一款主推产品F0本月销量也实现了较大突破,首次突破万辆达到10023辆。比亚迪的成本控制应该是非常有效果的,其以低利润在抢占市场份额的策略初见成效。但比亚迪与其他自主品牌一样,也要解决如何提升品牌形象的问题。

而在比亚迪F3获得的这些成就之中,两厢车型F3-R 起到的作用功不可没—时尚的两厢设计正符合年轻人喜爱动感的口味,而较F3进步明显的钣金工艺,也终于让它那个模仿痕迹明显的外形设计,能给人带来有一些“赏心悦目”的感觉。

在内饰设计上带有明显的日系风格,上黑下米的双色搭配清新而不失稳重。做工也摆脱了原先的粗糙,甚至在一些细节处的创新,更让人颇觉眼前一亮。

达到2600mm的轴距,保证了车内的乘坐空间:前后排头部空间都不错,身高一米七五的乘客入内,也能保证距离车顶有一拳左右的活动空间;但后排的腿部空间只能算是够用,较短的座椅坐垫更使得乘坐舒适性大打折扣。

后备厢空间充裕,如果将后排座椅放倒,可以获得近1500L的容积,城市中使用绰绰有余。

而在动力方面,比亚迪F3R更是全系搭配的三菱 4G发动机:较早推出的手动挡车型使用1.5L的4G15S发动机,采用单顶置凸轮轴、四缸16气门的配气结构设计,能够输出78kW/6000rpm的最大功率和134Nm/4500rpm的最大扭矩。相比4G15其最大卖点就在于内置有MVV(垂直涡流稀薄燃烧)技术。

这种技术的作用在于:燃料混合气在进气道隔板和纵涡控制活塞的共同作用下,会在气缸内形成一个纵向的垂直涡流使缸内混合气浓度由内到外逐渐降低,再由微电子控制系统控制火花塞的点火时间,使气缸内的火焰传播速度最快,在空燃比很高的情况下使混合气充分燃烧。能够提高了发动机的热效率,进而降低燃油消耗,降低废气中二氧化碳的排放量。

搭配D16五速手动变速箱,其和三菱的4G系列发动机算是在国产汽车中最为常见的动力组合之一,优势在于价格便宜、技术成熟,保养维护便捷经济。

而唯一的一款自动挡车型使用的是1.6L的4G18发动机,同样采用单顶置凸轮轴、四缸16气门配气结构设计,最大功率为73.5kW/6000rpm,最大扭矩达到了134Nm/4500rpm—相比1.5L车型反而有所下降。我们甚至怀疑它在高速时会被自己的手动挡兄弟落下多少。

不过驾驶轻松的自动挡变速箱扳回了一些优势,F3R自动挡使用的是日本厂家JATCO公司生产的原装进口4速自动变速箱。显然大多数用户都对进口产品的品质更有信心,但在维护保养和油耗上为其付出更高的代价就不知有多少人能接受了。

比亚迪F3R虽然便宜,但大家也不能光顾着便宜不顾安全—像实用型与休闲型这样,连个气囊都不配的,您想象一下自己以50公里时速裸奔的情景,您不胆颤吗?所以除非是真的兜里紧张,否则还是选择活力型吧,多花1.4万买个平安还是挺值的,而且也不至于在旅途中只能靠收音机解闷。更高配的时尚型用九千元增加了电动天窗、多功能方向盘、泊车辅助与真皮座椅是否选择,就要看您个人是否真的需要了。

而对于追求轻松驾驶的用户来说,自动挡车型无疑更值得期待,在路况较为拥堵的城市,操作简便的自动挡无疑更能节省体力与精力;而手动挡车型则胜在价格便宜,油耗也更为经济。

? 一汽丰田 ?卡罗拉 —世界最畅销汽车

价格区间:12.78万-17.28万

金九银十购车

  卡罗拉8月份的销量为14286辆,卡罗拉是丰田在全球销量最高的一款车型,但是在中国卡罗拉的表现却并不如意,不仅仅输给了悦动 、凯越 这个后起之秀,甚至连大众 在华投产的朗逸 和新宝来 也对其虎视眈眈。因为丰田自认为丰田的牛头标份量够重,所以对卡罗拉采取高价上市的策略,最低售价也高达12.78万元,已经十分接近悦动的顶配车型售价,其顶配车型售价甚至已经接近20万元,和国内大多数中高级车型的起价处于同一个价格水平。而卡罗拉除了质量稳定、做工精致和节油之外,其他优势并不明显,卡罗拉如果不改变其孤傲的态度,很难在国内冲击销量前三。

  卡罗拉系列一直是一款“没有特点的车”,没有特点在这里并没有贬义,更多的是指其虽然各方面都不突出,但各方面也都没有明显的弱点:从正面看,新一代卡罗拉外凸的前大灯隐含锐利,无声地搜寻者对手;中网的造型犹如一只展翅而飞的雄鹰;就连独立雾灯四周也选择锐利的三角形来进行装点。整个饱满的前脸虽然在第一眼往往不能给人留下特别深刻的印象,但无疑是那种越看越有味道的类型。

而车身侧面的变化就相对比较保守了,饱满的车身让高腰线烘托出的几分性能车感觉很容易被人自动忽略掉。倒是层次丰富的车尾部,不规则的尾灯组颇有几分张扬的味道。

  卡罗拉内部空间上还是比较充裕的,身高一米八的编辑坐入车内,感觉前排头部还能有一拳以上的富裕空间,腿部也能余留一个比较充足的活动空间,不过驾驶座不能调节高低,这不能不说是一个遗憾;而换乘到后排后,虽然相较前排,空间上有所缩减,但还是能给予乘客一个比较舒适的坐姿的,试乘编辑头部、腿部空间都能留有一定的空间保证有限活动。

后备厢拥有450L的容积,对于日常生活中的大多数需要已经能够做到从容应对了,如果还需要更多的储物空间,可以按比例放倒的后排座椅能够提供足够的空间支持。

在内饰做工方面,卡罗拉也并不突出,顶多给人的印象就是上黑下米的双配色组合、线条干净利落、功能按键排列紧凑有序,但丰田就是把这些简单的东西做得很细致,搭配的用料虽称不上高档,但绝让你挑不出毛病。

  动力方面,丰田为卡罗拉提供了1.6L与1.8L两种排量的发动机选择。两款发动机都有怠速时安静的特点,动力输出偏高转速,而且都具有双VVT-i技术,在油耗上的差距并不明显。相对来说,我们更推荐在资金充裕的条件下选择1.8L车型,其在夏天空调全开时也可以保障动力输出的充沛。

而变速箱的选择更是多样,而其中最有吸引力的无疑是那款6速手动变速箱,其一般配备在更高级车型之中,在紧凑型车中是十分少见的:紧密的齿密比可以提供更加平顺、更加有力的加速;同时六挡可以在高速巡航中提供较低的发动机转速,增加经济性。

 ?而在驾驶时,卡罗拉给我们的第一感觉就是好开—方向盘很轻,底盘硬朗,车内感觉舒适,非常适合日常使用。但其轻盈的方向盘也模糊了路感,算是断绝了本身运动操控路线的希望。

卡罗拉各方面的中庸表现,既是它的一个卖点也是它的一个弱点。不过VVT-i发动机的节油性能还是比较出众的,卡罗拉还继承了日系车好开的特点,加上内外做工均比较出色,开着它到哪里倒也都不掉面子。

热词:

  • 紧凑
  • 车型
  • 导购
  • 紧凑: 连接很紧,没有空隙、间隔或多余的部分 来自:互动百科