央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高速增长背后 豪华车市场出现三新趋势

发布时间:2012年05月03日 15:07 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果说中国豪华车市场的特点,那么最大的特点就是高增长。中国豪华车市场规模已从2002年的年销售5万辆上升到2009年的45万辆左右。中国在全球豪华车市场的份额,也从2002年的0.9%上升至2009年的7.9%,位列全球豪华车市场第四名。这其中,各大豪华品牌的增速惊人,2009年奔驰同比增长77%,英菲尼迪的增速也接近5成。

  在高增长的背后,豪华车市场也呈现出三个新的趋势,为中国市场加长和推出小型化、低排量豪华车同步进行,满足市场的细分化需求;伴随着中国豪华车车主全面进入换车、增购时代,豪华车不仅是乘坐的工具,更是驾驶乐趣的来源;在豪华车的营销推广上,简单的推销产品已经过时,推广一种生活方式更加时尚、实用。

  ●趋势一:不只加长更多细分

  除了为了迎合中国消费者的“加长风”之外,豪华车市场已经进入了细分化、个性化、亲民化的时代。

  奥迪亚之杰店副总经理魏国营表示,现在豪华车提供的产品越来越丰富,在30万元以上几乎实现了无缝覆盖,而且个性化的细分市场也不再没人关注。比如奥迪推出了A1、A3车系,宝马有1系,奔驰有B200小型MPV,每一个品牌都在努力扩充自己的份额。

  宝马宝泽行店营销总监钟东方表示,豪华车更加亲民化,已经摆脱了高高在上的形象,成为高端生活品质的象征。比如宝马的X1系SUV,上市后一车难求,供货十分紧张。而1系往往是家里的第二辆车,比如买7系的人常常会再给家人买一辆1系。

  雷克萨斯博瑞店总经理刘泽斌表示,豪华车市场更多低排量车型的推出让价格更加亲民,比如之前豪华车的起步价格在50万元以上,但现在已经降至了30多万元。另外,SUV车型备受热捧之外,混合动力、敞篷等车型都有固定的消费群体。

  ●趋势二:不只为坐更多为开

  豪华座驾概念更从乘坐到驾驶转变,豪华车主们更看重车辆的操控性能,而不是简单的后排空间和奢华配置。

  魏国营表示,之前奥迪主打公务车市场,现在私人购车占据了7成多比例。因此,奥迪也开始追求科技和技术领先,争取更多的私人用户。保时捷海淀中心销售总监张继良表示,保时捷的客户非常懂车,不懂几乎买不了车,因为保时捷的选装配置、型号非常多。保时捷的客户更多的喜欢驾驶乐趣,为了自己喜欢的车,可能等待很长时间。

  钟东方表示,宝马很注重操控带来的“悦”,因为这是一种生活态度、一种生活方式。从事投资公司工作的宝马新7系车主孙立明先生对记者表示,“我之前拥有过很多豪华品牌的车型,但是宝马7系具备更多的驾驶乐趣所以我们全家都选择了宝马。”据了解,孙先生的爱人有一辆X5,儿子则开宝马的跑车Z4。孙立明告诉记者,随着不断的换车,7系有驾驶乐趣并且具备夜视、媒体中心等丰富的科技配置,乘坐舒适驾驶也有乐趣,并且公商务使用都可以。“ 开有驾驶乐趣的车可以激发对生活和工作的热情。”他说。

  另外,钟东方还表示,具备更好的操控乐趣可以带来更好的品牌忠诚度。她举了一个例子,一个从事房地产企业的7系车主,2006年买了一辆750Li,后来又升级了一辆760Li,现在又升级了一款新的760Li,同时给家人购买了一辆3系。

热词:

  • 豪华
  • 客户
  • 品牌
  • 乐趣
  • 车主
  • 豪华: 豪华háohuá【luxurious】∶【建筑、器物设备等】豪华的;非常舒适的; 精选的富丽堂皇,以富裕、奢侈为特征的 They stayed in luxurious hotels. 他们住在豪华的旅馆里。【sumptuous】∶【生活】奢侈的;豪华的;昂贵的 We w… 来自:互动百科