央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

路上后车推前车 曾经的新三样今朝如何

发布时间:2012年05月03日 15:16 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时不常的忆忆旧,是件很有意思的事情。按照传统观点,人老了才忆旧,我不同意这种说法。忆旧并不一定代表思维僵化懒惰、进取意识衰减,忆旧可以令人心明眼亮,走向睿智。君不见古今中外,但凡做出一番惊天动地的大事业的人们,都熟读历史吗?人文社会的轶事在这儿说有点跑题,但是,多了解点儿汽车的今与昔,物色汽车时可以降低被忽悠的概率,提高钞票的投入产出比,何乐不为呢?出于这个想法,今天就回顾一下轿车全面进入我国家庭时期所产生的“新三样”。

新三样

20世纪80年代中期和90年代初期,桑塔纳、捷达和富康,成为当时市面上最为火热的车型,后来被誉为“老三样”。与时下极为丰富的汽车品种不同,“老三样”中的桑塔纳和捷达,款式虽然比同时代的蓝鸟、马自达323更为保守,但并不妨碍它的热销。毕竟那是一个如饥似渴的市场,是个四轱辘车就能卖出去,想不热销都不大可能。莫斯科人、达契亚这类毛病百出的车,不也照样畅销吗?何况“老三样”这类品质比较稳定的车子。

海马汽车 福美来

海马汽车 福美来?海马汽车 福美来

海马福美来

1.8LE-MT

别克凯越

好时光维持了10年,进入21世纪后的2002年和2003年,福美来、凯越和伊兰特相继上市,三款车均属于紧凑型轿车,体积适中,排量适宜,价格较为亲民,尤其是新颖的外观与人性化的内饰,令看惯了桑捷富的人们眼前豁然一亮:原来家庭轿车也可以做成如此靓丽、时尚。三个市场的新生儿犹如杨玉环见到了李隆基,受宠备至,美评如潮,在家庭轿车市场上迅速占据了重要地位,被人们誉为“新三样”。

1.6L 手动豪华型

1.6L 手动豪华型?1.6L 手动豪华型

现代伊兰特

由于竞争日益激烈,汽车款式更新速度加快,与“老三样”的全盛期持续了10年不同,“新三样”的全盛时代,虽然保持不了那么久,但并没有被人们遗忘。以今年前5个月总计的轿车销售数字为例,“新三样”有两款车型进入了前10名,其中位居第5名的凯越销售了9.09万辆,位居第10名的伊兰特销售了7.09万辆。在今年4月的单月各类乘用车销售总记录中,凯越依旧位居第5,伊兰特排在了第18名,福美来则排在了第68名的位置上。

“新三样”中第一个上市的,是2002年7月发布的福美来精英级和尊贵级,原型车为马自达的FAMILIA,虽然当时的售价高达16.56和18.36万元,但由于原装1.8升发动机、真皮座椅、自动空调、天窗、6碟CD音响、8方向驾驶座椅调节等丰富的装置,加之1年以后,海马迅速投放了1.6升的福美来,价格下降到13.36万元,使福美来迅速受到了市场的认可。

海马汽车 福美来

?海马汽车 福美来?海马汽车 福美来

海马汽车 福美来?海马汽车 福美来

海马福美来

到了2006年8月,海马的自主新车福美来2代发布,新一代的原装马自达发动机,8.18万元的入门级价格,为紧凑型轿车市场树立了新标杆。在09年,福美来已经累计生产了50万辆,始终保持着不错的市场口碑。

海马汽车 福美来

?海马汽车 福美来?海马汽车 福美来

海马汽车 福美来?海马汽车 福美来

海马福美来

目前在市场上销售的,是福美来的2010款车型,新车型分为手动舒适和手动豪华,以及自动舒适三个款式,指导价分别为7.68、8.18和8.98万元,经销商优惠约4000-7000元。2010款的福美来有几个亮点,第一是安全升级,3款车型均配备了博世8.1版本的ABS+EBD系统,使刹车防抱死系统与电子制动力分配系统的反应时间加快,有效缩短了刹车距离;第二是增加了后排中间座席的伸缩式头枕和后排中间扶手,舒适款驾驶座具备8向调节。

海马汽车 福美来?海马汽车 福美来

海马汽车 福美来?海马汽车 福美来

海马福美来

另外最终要的第三点:是手动档车型的动力变为海马自主研发的新型发动机,排量还是1.6升,但功率、扭矩有所上升,油耗略有下降,并且达到国家4号排放标准。尤其值得一提的是,海马汽车为新动力实行了5年或10万公里的质保政策,比之前的2年或6万公里升级不少。

热词:

  • 海马
  • 舒适
  • 座椅
  • 车型
  • 配置
  • 海马: 海马,鱼纲,海龙目,海马属动物的总称,又名水马,海马因其头部酷似马头而得名,它是一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类,头每侧有2个鼻孔,头与躯干成直角形,胸腹部凸出,由10~12个骨头环组成,尾部细长,具四棱,常呈卷曲状,全身完全由膜骨片包裹,有一无刺的背鳍,无腹鳍和尾鳍。 来自:互动百科