央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京大幅提高城区停车费缓解交通拥堵

发布时间:2012年05月03日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京4月1日专电(记者李志勇)北京1日起开始实施新的停车收费标准,对不同区域实行差别化停车收费,大幅提高中心城区停车费,以缓解北京城区内日益严重的交通拥堵。

  据介绍,根据新停车收费方案,北京市非居住区停车场将划分为3类区域。三环路以内区域及现有CBD商业区、中关村核心区等重点区域为一类地区,五环路以内除一类地区以外的其他区域为二类地区,五环路外区域为三类地区。

  白天具体的收费标准为:占道停车,一类地区收费每小时10元(首小时以后每小时15元),二类和三类地区分别为6元(首小时以后每小时9元)和2元(首小时以后每小时3元);路外露天停车场,一类地区每小时8元,二类和三类地区分别为5元和2元;公建配建停车楼和地下停车场,一类地区为每小时6元,二类和三类地区分别为5元和2元。以15分钟为一个计时单位,不足15分钟按15分钟计算。这是对小型车的收费标准,对大型车停车收费标准为小型车的2倍。而此前,北京多数停车场白天收费标准仅为每小时2元。

  北京市交通委有关负责人介绍,根据新停车收费方案,居住小区停车场收费标准及全市停车场夜间停车收费标准不做调整,地铁沿线驻车换乘停车每次2元的低收费政策保持不变。

  为了使差别化停车收费政策落实到位,真正起到缓解交通拥堵的作用,北京市于1日开始实施停车专项治理行动,重点打击群众反映强烈的停车收费“私自打折”、占道乱停车、收费人员未持证上岗、停车费税票违规使用等10大违法停车行为,做到发现一起,查处一起,曝光一起。

  同时,为了使人们出行更加方便快捷,北京公交部门近期开通了一批“袖珍公交线路”和社区公交线路,解决居民从小区到地铁站出行“最后一公里”难题,以满足多样化出行需求。

  另据了解,北京地铁公司1日开始再次缩短地铁1号线行车间隔,将高峰时期最小行车间隔从2分15秒缩短到2分零5秒,运力提高了8%,尽可能缓解高峰时期地铁客流拥挤的状况。

热词:

  • 停车
  • 收费
  • 15
  • 停车场
  • 北京市
  • 停车: 随着车辆保有量的增多,城市拥堵问题日益突出。同时,也带来了非常严重的停车问题。能够找到一个令自己满意的泊车位是一件不容易的事情。而在这种恶劣的条件下,能够迅速准确地停车又是一件更不容易的事情。 来自:互动百科