央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国欲成汽车强国亟须破解“大而不强”难题

发布时间:2012年05月03日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月28日,观众们在车展上参观。当日,以“创新·未来”为主题的第十四届上海国际汽车工业展览会落下帷幕。据主办方介绍,为期8天的车展参观总人数突破70万。新华社记者凡军摄(资料图片)
_______________________________________________________________________________

  新华网长沙5月28日电(记者 袁雪莲 明星 周楠)各地都在上马汽车项目;已经上马的汽车项目追加投资额度;几大汽车公司都将产能以“百万辆级”向上扩充……悄然进入汽车社会的中国,当前正急欲成为世界汽车强国。

  产能做大并不意味着产业强大。日前在长沙举行的“中国汽车品牌建设与传播”论坛上,与会学者指出,中国要完成从“汽车大国”向“汽车强国”的转变,亟需制定清晰的汽车产业国家级发展战略,同时横向整合资源,做大、做强汽车企业集团。

  2010年,中国汽车产量占世界产量的比重达23.5%,汽车产销分别达1826万辆和1806万辆,产销量均位居世界第一,成为名副其实的世界汽车产销第一规模大国。

  中国汽车工业协会提供的数据显示,2010年全国民用汽车保有量为7802万辆,其中民用轿车保有量4029万辆,私人轿车保有量达3443万辆。私人购车成为汽车消费主流。

  然而,由于核心技术缺乏、发展战略不够明晰,“大而不强”、“低价竞争”等问题仍然困扰着中国民族汽车产业。2010年,中国出口整车54.5万辆,在国际汽车市场不过“冰山一角”。

  即使在中国本土市场,自主品牌汽车的竞争力远远落后于“洋品牌”。据统计,2010年,中国自主品牌乘用车销量为627万辆,仅占乘用车总销量的46%;自主品牌轿车销量293万辆,仅占轿车总销量的31%。

  从生产环节看,中国汽车产业“大而不强”的特征更为典型。中国汽车企业数量有100多家,但大多年产量低于10万辆。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,中国汽车产业目前“大而不强”的状况,主要在于核心技术的缺乏与软环境的缺失。

  环顾中国汽车产业走过的发展道路,不外乎是进行技术引进,然后力图通过消化、吸收,实现最后的创新,取得发展。但数据显示,中国汽车产业引进费用与消化吸收投入比率非常低,仅为1∶0.07,而韩国和日本汽车产业发展之初这一比率为1∶8。

  目前,国内主要汽车企业虽然对整车具备了二次开发和匹配开发的能力,但在乘用车核心零部件和平台技术、商用车发动机电控系统等关键零部件上,尚未掌握核心技术,部分大型企业过于依赖合资方的品牌和技术。

  虽然中国汽车行业迅猛发展,但汽车行业管理法制化进程明显滞后。中国至今尚未颁布与发达国家相对应的车辆法或相关法律。

  此外,建设汽车强国的外部环境也不佳。已跨入“汽车社会”门槛的中国人,在享受着汽车带来的文明、财富、经济和科技发展的同时,也要面对拥堵、排放、能源消耗的负面挑战。

  中国汽车工业经济信息技术研究所所长李京生说,随着汽车社会的来临,政府应该摒弃传统“以罚代管”的简单模式,要更好地进行规划设计,加强软、硬环境建设,为汽车产业发展做好服务工作。

  据了解,“十二五”中国汽车发展目标为:年产量将达到2500万辆,形成3—4家年产400万辆以上的大型企业。同时,自主品牌乘用车市场占有率达到50%,其中自主品牌轿车市场占有率达到40%。

热词:

  • 强国
  • 强国: 十六 强国 刑范正,金锡美,工冶巧,火齐得,剖刑而莫邪已。然而不剥脱,不砥厉,则不可以断绳;剥脱之,砥厉之,则劙盘盂、刎牛马、忽然耳。彼国者,亦强国之剖刑已。然而不教诲,不调一,则入不可以守,出不可以战;教诲之,调一之,则兵劲城固,敌国不敢婴也。彼国者亦有砥厉,礼义、节奏是也。故… 来自:互动百科