央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费者谨防被骗 北京4S店卖带牌车不可信

发布时间:2012年05月03日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前,北京4S店销售的新车均需要消费者“摇号”申领到牌照后才能购买。记着随机走访多家4S店发现,位于西三环某家国产车4S店,其销售人员声称只要加价就能够买到带有牌照的新车,加价幅度在2万元至6万元之间。

  据4S店销售介绍,这些车现在很稀少,数量有限,考虑是否要卖掉,从而使消费者产生危机感和投机感,匆忙付下定金或全款。他们承诺所销售的这些车百分之百能够给消费者上牌并且绝非二手车。购车全套手续完成办理后,消费者肯定是第一户。4S店声称已经提前准备好发票,而发票日期则是空白的,只用填写好购买日期即可。

  摇号新政策出台之后,这些4S店是通过什么样的渠道拿到牌照的呢? 记者通过了解后得知,极少数4S店在新政策发布之前事先垫款将一些新车(这些车型大多是售价较低的车型)“内购”,并履行完全部销售缴款的程序,以取得新车备案资格,然后待价而沽,以尽量多争取一些车牌。

  按照规定,这部分车需要在北京商务委备案后能在实行摇号措施前赶上“末班车”。而现在详细的备案车名录已经在网上进行了公示。像其它4S店销售人员所说的“保证能够上牌”肯定是无法实现的,因为车主在购车后发票上必须填写的是现购车车主姓名,而备案车信息备案则还是该4S店过去备案车主名称,如果二者不是同一名称的话,是不可能进行销售和顺利上牌照的。

  而所谓能够“带牌销售”的说法,就是抓住顾客急于取得车牌的心理,把牌子和一些价格偏低的车子捆绑在一起,从而赚取更大的利润。在记者与经销商的谈话中,不难看出这些4S店的销售人员都是非常欢迎消费者来选车,而且没有摇到车牌的消费者,在这些销售人员看来更加理想。

  记者向专业人士求证,这些所谓带牌销售的新车完全就是不可信的。在《北京市小客车数量调控暂行规定》及其细则公布前,本市有一部分购车人已经和销售商签了购销合同,并支付了定金,但并未提车,等到备案结果出来后才能够到店提车。而像购车增值税发票不填写日期的行为,则完全是违反税务相关流程和规定的。根据税务监管现状,基本不可能出现这种情况。

  据记者了解,有的媒体还透露某些4S店采用了以租代售的方式将车辆销售出去,等到车主摇到牌照后在进行变更。但是,如果在牌照变更前,车主驾车出现了重大的交通事故,责任应该是由消费者还是4S店承担?如果该4S店欠债或宣告破产,这些车是否属于该4S店的固定资产呢?这些悬而未决的问题将会为消费者带来不可估量的损失。所以消费者在购车时还是应该慎重考虑,不要投机取巧购买所谓的“带牌车”,因此,所谓以租代售的说法并不存在。

  北京首批通过备案审核的车辆有将近4万多,而这次备案车审核的基本原则有两个,一是是购车人姓名和身份证信息核对无误并真实有效,二是确实在治堵措施实施前已经签订预售合同并交付订金,4S店表示,第一批没有通过备案审核的,可能是相关信息有些出入,因此有关部门还将进行进一步审核,预计第二批审核结果有望在本月24号公布。

热词:

  • 车市导购
  • 摇号
  •