央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

停不起没地停 画饼充饥难解北京老城区停车难

发布时间:2012年05月03日 15:35 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,住在西城区新文化街的张先生接到了本月的第二次违章停车罚单,看着车玻璃上的纸条,张先生说:“不停在路边让我们把车停在哪里?小区里一个停车位也没有!远处的停车场又贵得实在停不起!”

  4月1日起,北京停车费涨价,同时加大对违章停车的检查和执法力度,不少住在中心城区老旧小区的居民遭遇了和张先生同样的停车之痛。没地儿停,停不起,像两把枷锁把这些有车族压得喘不过气。

  而此前,有关部门提出的针对此次停车费涨价制定的“老旧小区周边占道停车场居民停车优惠政策”至今未实施。记者得到的答复是:“具体细则制定操作起来非常复杂,而且不是我们一个部门的问题,目前还没有出台的时间表。”

  据了解,这两天,发改委举报中心关于停车的举报投诉大多集中在这个问题上。

  路边停车非法了

  小区也没有停车位

  京城老旧小区的停车问题作为一项“老大难”已存在多年,4月1日后,随着停车费涨价,违章停车被严查,矛盾再次凸显,而越是中心城区,问题就越加严重,因为这些地区的居民楼很多是上世纪80年代建造的,当时的标准配套设施是自行车棚,根本没有停车场的概念。

  在西单附近的新文化街,这种情况尤为突出,记者沿着这条长约一公里的窄小街道走了一趟,发现沿途十多个小区,几十座居民楼,只有一个小区配备了地下停车场,可停几十辆车,比较宽敞的小区靠占用空地草坪的方法,勉强可以划出十几个停车位,而80%的小区是一个停车位也没有的,所有的车都是停在路边。

  张先生告诉记者,这条街的居民每天上演“抢占停车位”已经好多年了,街道两边所有的地方都被见缝插针停满了车。因为是路边无人看管的免费停车场,原则就是先到先得,虽然有时候免不了被来往的车辆剐蹭,但所幸还没有被贴过罚单。“现在看来,路边免费停车场的时代过去了,不到一个星期,交警和城管已经来贴过好几次了,大家人心惶惶,都在忙着给自己的车找地方,可是谈何容易!”

  记者了解到,三环内很多路边免费停车场和新文化街面临共同的命运,调整价格,加强管理,严格执法这些正在实施的停车管理措施成为这些路边停车场的“终结者”,但最终,停车的难题还是转嫁到了老百姓的头上。

热词:

  • 停车难
  • 停车设施
  • 车主
  • 停车
  •