央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1-2月豪车市场增速放缓 自主品牌继续缺席

发布时间:2012年05月03日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年1-2月,国内豪华轿车销量达到5.53万辆,实现同比下降3.21%,低于行业9.7%的整体增幅。

1-2月整体市场与豪车市场增速对比

  高级轿车同比增幅低于行业整体增幅

  无藏数及春节假期是因素

  前两个月高级轿车的累计销量增幅低于行业平均水平,并不意外。这其中一个原因就在于,中高级及以下级别车型在去年底时,厂家为达宣传效果都要进行藏数,即少报去年底的部分已经销售的汽车数量,以将这部销售量分到今年一季度的各月去,从而达到一季度销量呈现同比高增长的表象。但对于豪华车市场来讲,这种行为并无必要,一是本身豪华车市场的总量就小,二是豪华车并不以销量为最终目的。同时,春节长假也对豪华车市场产生一定负面影响,无论是对于公务购车还是私人购车,春节长假都会大幅降低成交量。

2011年1-2月销量前五豪车对比图

  自主品牌进军豪华车市场还有很长的路要走

  分车型来看,位列2011年1-2豪华轿车销量前五名的车型分别是奥迪A6、宝马5系、奥迪A4L、宝马3系和奔驰E级,而这五款车型也占到整个豪华轿车市场销量的76.35%,几乎垄断了整个高级轿车市场,令人遗憾的是,在销量前十车型中,甚至是在整个豪华车细分市场,都还找不到一款自主品牌车型。而自主品牌在豪华车市场的缺席,即有产品力方面与海外品牌存在的十分大的差距,也有在品牌号召力方面的巨大差距。曾听到国内一家车企分管汽车产品研发的副总在试驾了海外豪华品牌汽车后说过的一句话:“目前国内自主品牌根本没有做出比肩海外品牌豪华轿车的实力”。的确,自主品牌要进军豪华车市场,还有很长的路要走。

销量前五排名变化图

  而从销量前五名车型与去年同期的变动情况来看,一个很明显的特点也体现了在强者恒强。2010年排名前五名的车型,在2011年1-2月的排名中有4款车型仍在列,尤其奥迪品牌旗下两款车型的表现更是相当的稳健。奥迪的成功当然与其最早进入中国市场,继而成为中国官车的形象代表有着直接的关系,不过,随着要求国内公务车选购自主品牌的呼声渐起及越来越多的高级轿车来到中国抢食,奥迪要想保住现有的市场份额也并不容易。整体来看2011年的市场,面对继续持续的通胀的经济环境,面对不利于高级车消费的政策空档期,在消费者购买力不断提升的情况下,高级车市场仍有机会取得优于其它轿车细分市场的表现。

  销量前五名车型点评

  一汽大众奥迪A6L

  2011年1-2月销量:1.12万辆 同比增长:-38.1%

奥迪A6L销量变化图

  作为中国第一官车形象,奥迪A6L取得豪华车细分市场销量冠军自然很是正常。但近来,国内要求公务车选购自主品牌的呼声渐起,奥迪A6L想保住冠军宝座可能需要对其自身的未来发展进行重新的规划或调整。

  华晨宝马 宝马5系

  2011年1-2月销量:1.10万辆 同比增长:118.2%

  从目前宝马5系的销量来看,其大有赶超奥迪A6L之势,而宝马5系的热销,也可从一方面说明,现在的豪华车消费者已经走向年轻化。毕竟相较于奥迪的官车形象所突显的老成稳重,宝马的运动则更突显年轻的活力。

  一汽大众 奥迪A4L

  2011年1-2月销量:0.81万辆 同比增长:-6.3%

  修长漂亮的外型和先进科技等优势,新奥迪A4L取得了相当的成功,也助奥迪摆脱了消费者对其官车形象的唯一认知,让时尚、科技等成为奥迪品牌的新形象。

  华晨宝马 宝马3系

  2011年1-2月销量:0.62万辆 同比增长:12.7%

宝马3系销量变化图

  在华晨宝马没有生产的情况下,宝马汽车公司不惜从德国本调运这一车型到中国市场,并以国产车的价格销售,足心说明当前中国汽车市场对包括豪华厂商在内的全球汽车厂商的重要性,而其诚意之举也自然带来了消费者的诚意回报。

  北京奔驰 奔驰E级

  2011年1-2月销量:0.57万辆 同比增长:105.9%

奔驰E级销量变化图

  作为目前国产的最高级别的车型,奔驰E级车型让中国消费者与豪华车的距离大幅拉近。而其销量挤身前五,也表明与宝马和奥迪相比,虽然在中国市场碰过壁,但奔驰的品牌号召力并不能让其竞争对手感到半点轻松。(周磊)

热词:

  • 自主品牌
  • 豪华
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科