央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车企业进入租赁市场 谋求新型发展模式

发布时间:2012年05月03日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着限购政策的实施,北京的汽车市场迅速“降温”,据北京北辰亚运村汽车交易市场监测的数据显示,2月份,北京市交易新车1.7万辆,同比减少66.85%,低于全国70个百分点。而在北京实行限购政策之后,不少人转向以租车方式出行。

据了解,我国的汽车租赁行业始于上世纪90年代,目前在国内注册的汽车租赁企业超过5000家,为个人、家庭和企事业单位提供汽车日租、汽车月租、道路救援、送车上门、异地还车等多种服务。自今年年初起,从前不受关注的租车市场逐渐升温,汽车租赁市场需求增大。而在神州等热门汽车租赁公司之外,汽车企业也开始进入租赁市场,谋求新的发展模式,丰富服务体系。

高端企业进军租赁市场

近日,一汽-大众奥迪与汽车流通企业新疆广汇集团签订了1500辆奥迪汽车的租赁订单,创造了高端车品牌最大单笔租赁订单的纪录。据悉,这批奥迪租赁车辆涵盖了奥迪A4L、A6L、Q7和A8L,除分配到广汇集团遍及全国的销售服务网络外,还将用于集团内部的用车改革,帮助降低企业办理手续流程的时间,减少运营成本。

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军表示:“伴随着中国汽车市场快速发展、中国高端车市场日益成熟的情况下,人们在汽车消费观念上更趋理性,汽车租赁正在成为中国汽车消费领域的另一大增长点,且极具潜力。”

与往常的汽车企业向租赁公司提供车辆、消费者向租赁公司租用汽车的情况不同,此次奥迪进军高端汽车租赁市场的方式是直接向客户提供租赁车辆。而据一汽-大众奥迪公关部相关负责人介绍,目前奥迪的租赁项目合作伙伴多是政府部门、企事业单位和各类会议机构。奥迪已向包括华润集团在内的用户提供了长期租赁服务,在2010年上海世博会上,140辆租赁奥迪车也成为会议的高端接待用车。

?比租赁公司更专业安全

我国的汽车租赁市场近年来虽呈现几何式增长态势,但缺乏行业规范和相关部门的监管,缺少法律法规的保障,租赁公司与消费者之间的纠纷不断。与传统的汽车租赁公司相比,汽车企业在产品、品牌、服务等各个方面的领先优势,都为租赁业务提供了更加强有力的保证。

笔者了解到,一汽-大众奥迪租赁业务向消费者提供个性化租赁定制选择,多样化的租赁形式,灵活的支付方式与专业的服务,而覆盖全国的租赁服务网络既能满足不同地区用户的使用需求,也为跨区域租赁提供了便捷。此外,奥迪还为租赁车辆提供专业的维修保养,让用户在租车的同时免除后顾之忧,这与传统汽车租赁企业相比,更加全面与完善。

据了解,奥迪为其客户提供两种选择,即“租购通”和“易租通”,客户可以根据企业自身的资金状况及用车需求,选择不同的付款模式与使用形式,在车辆租期结束时可以自由选择留购车辆或退车。

车企租赁尚不成熟

在西方发达国家,汽车租赁业务在整体新车销量中占有重要地位,在美国每年采用租赁方式售出的汽车达到销量的35%,德国等国家也达到3成以上,而在我国,该比例尚不足2%。据笔者了解,虽然不少车企已有汽车租赁业务,但由于相对于销售、服务而言,该部分的盈利贡献仍然很小,故并未有较大影响。

从宝马近期发布的2010年财报显示,金融和租赁合同签订数量同比增长6.6%,租赁业务增长3.2%;而在吉利的五年规划中也明确表示,要“努力创新与探索汽车租赁、汽车金融业务”。无疑,汽车租赁已成为汽车企业的新增长点。笔者从一汽-大众奥迪了解到,目前汽车租赁仅是其销售事业部内的一个业务类别,并未成立对口分管部门,由此可见车企租赁目前尚不成熟。行业专家表示,随着中国汽车市场的发展,我国汽车租赁市场也将进一步完善,汽车企业租赁业务将更加丰富和全面。(文/王艺霖)

热词:

  • 大众
  • 汽车租赁
  • 车企
  • 一汽
  • 奥迪
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科