央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京公车运行费今年有望公布 两成车属"冗员"

发布时间:2012年05月03日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京市财政局在上月的最后一天公布了本市公车数量——62026辆。这是截至2010年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位公务用车实有数字。一年的公车购置费是多少?运行费又是多少?北京市财政局新闻发言人孟景伟在接受采访时表示,今年有望公布相关数据。

北京市财政局在全国率先公布公车数量,在博得外界叫好声的同时,其公车数也引发质疑,不少网友认为这一数字太“保守”。孟景伟强调,这次公布的公车数量是严格意义上的“公车”,是由财政经费购买和供养的。

购买公车的资金和使用公车造成的费用,都源于公共财政,归根结底是纳税人的钱。那么北京的纳税人为这些公车埋单的数字是多少?此前,国务院要求今年6月公布中央机关“三公”费用支出。孟景伟表示,对于公布包括车辆购置及运行费在内的三公费用,本市将按财政部和市政府的相关部署展开,今年有望公布相关数据。

对话·市财政局新闻发言人孟景伟

由财政购买供养才是严格意义“公车”

封存公车并非全部姓“京”

记者:有网民提出,2006年中非论坛,当时媒体报道北京曾封存了49万余辆公车,与财政局本次公布的6.2万辆公车相比,差距巨大。甚至有网民认为北京市的公车有70万辆,您作何解释?

孟景伟:中非论坛期间封存的公车,包括在京中央国家机关、部队、央企按比例控制封存的公车,以及北京市属各机关、单位以及外省市各级驻京单位也按比例控制封存的公车等两大部分。因为北京财政部门并不掌握中央国家机关、央企、部队和外省市驻京单位的公车数量,也无法公布这些数字,所以网民的直观感觉是数字太小了。实际上,在京公车并不等于都是北京市的公车。

国企用车属于单位公有车辆

记者:这次财政局公布的是党政机关、全额拨款事业单位公务用车,那么差额拨款事业单位和国企用车是否也属于公车的范畴?

孟景伟:从概念上说,公车应该分为“小口径范围”公车和“大口径范围”公车两类。我们这次公布的就是小口径范围的公车,也就是财政经费购买和供养的车辆。我认为小口径范围所指的公车才是严格意义的公车。

记者:既然差额拨款事业单位和国企用车不算严格意义上的公车,而它又不是私车,那它们到底算什么车辆?

孟景伟:我认为它们是社会属性的公车。简单说,它们是相关单位所有的公有车辆。此公车非彼公车。

国企公车数也可申请公开

记者:很多专家认为,公务车的定义不能仅仅狭义地局限在上述车辆的范畴内,要想准确公开全国公务车的数量和运行经费,还要对公务车的定义进行统一,这样也才更便于公众的监督。北京确定每年7月公布公车信息,那么,市级的差额拨款事业单位和国企用车,财政局以后能否公布?

孟景伟:这些车辆不是财政经费购买和供养的,不归财政管,都是这些自负盈亏的单位自主所有的。财政预算也无法对其进行统计,自然也无法通过财政部门来公开。

北京能公布的,只有包括北京市各级党政机关、全额拨款事业单位用于履行公务的机动车辆,包括小轿车、载客汽车等所有车辆的总数。

记者:如果市民希望了解广义的公车数量和车型以及花费等信息,该怎么办?

孟景伟:我认为市民可向这部分单位申请,使其公布相关公车信息。公民可根据政府信息公开条例的规定,就具体每个部门的公车情况,向该部门申请公开,就有望获得具体数据。

记者:此前北京举行大型活动期间封存部分公车的“休克”疗法,并未影响机关单位的正常运行,所以有专家提出北京应尽快开展公车改革,施行冗车拍卖、以租代买等方式,大幅削减北京公车的数量。现在本市公车改革究竟进行到哪个阶段了?

孟景伟:我了解到今年中央有关部门将推出公车改革的试点。本市将在吸收相关试点经验的基础上,按照中央的部署,稳步推进公车改革。

热词:

  • 公车
  • 公车: “公车”可以说是公共汽车的前身。最早出现了上述皇家公车,当然只为去京应试的举人服务,普通老百姓是无缘乘坐的。 来自:互动百科