央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

调查:北京中小型车仍将受热捧 微车难熬

发布时间:2012年05月03日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京限购后,在总量受限的情况下,车企普遍认为消费者的购车意向将产生巨大变化,小型车以及10万元以下车型将受到巨大冲击。限购的影响是否真如想象中那么严重?为解决这些疑惑,本报汽车周刊联合易车网进行了有关北京购车意向的调查。

  本次调查为期一周,共有321位北京消费者参与调查。其中,有45%的人已经参加摇号,但尚未摇到号,40%的人没有参加摇号,其余15%的人已经摇到号。调查结果显示,与车企的担忧不同,限购以后消费者对于10万元以下车型以及小型车仍有相当大的需求。与此同时,5万元以下微型乘用车确实受到非常大的冲击。

  购车意向未“越级”

  目前车企普遍认为,原本想购买小车的北京车主会增加预算,购买更高级别的车型。然而本报调查发现,半数以上消费者预算无明显变化。在预算费用方面,预算为10万-20万元的消费者最多,占到35%;预算为5万-10万元的消费者占26%。

  某自主品牌4S店销售经理告诉记者,大部分消费者买车时还是会考虑自己实际的经济能力,而不是借钱或者贷款的方式买车。他认为一般经济实力比较强的消费者在限购前就早已购车,而大部分参加摇号的人都是普通老百姓,首次买车的比较多,一般不会因为限号、求大等原因而增加预算。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,新购车的人群中,在购车预算方面不会有太大的变化,因为这是由其经济条件决定的,跟限购没有太大的关系。对于自主品牌车型份额将萎缩的说法,罗磊表示去年购买自主品牌的消费者大约占整个市场份额的20%左右,他相信今年这个市场仍然存在。

  此外,调查数据同时显示,北京地区消费者与全国消费者相比,在购车预算上会更高一些,但总体上差异不大。

  中小车型仍是主力

  调查结果还显示,在购买车型意愿调查中,小型车和紧凑型车的需求仍然很大。紧凑型车的选择度最高,占到总调查人数的25%;选择小型车的消费者占到13%。另外,微型车在限购的冲击下确实受到很大影响。

  记者调查了几家合资品牌和自主品牌的经销商,经销商表示虽然限购后对紧凑型车的销售有一定影响,但应该只是暂时性的,主要原因在于消费者的观望心理,他们预期在4-5月份时会有一个销售的小高峰期。

  另外,SUV潜在的市场也不可忽视。选择SUV车型的消费者人数仅次于紧凑型车,占到了22%。近期包括上汽、吉利、比亚迪、力帆等多个自主品牌车企都看到了SUV市场的光明前景,纷纷计划推出自己的SUV车型。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,在选择摇号获得指标的新增购车人群中,选择购买中低端车型和高端车型的所占比例不会变化太大。亚市副总经理颜景辉也表示,对于大多数消费者来说,选择10万以下、1.0至1.5排量的车型仍然会占很大的比重。由此可见,今年的北京市场在总量已经限定的情况下,小型车和紧凑型车仍然会有其保有市场份额,中型车份额有所增加,SUV车型继续维持增长的势头。

  近九成被调查者欲一年内购车

  在我们调查的群体中,有88%的消费者选择在一年内购车,其中3个月内购车的人数占近四成,半年内购车的人数占六成。由此可见,即使限购了,消费者购车的意愿还是非常强烈,并且半年内购车的消费者占了六成。

  这个数据显然与目前中签者购车的数量形成一定反差,但中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉记者,现在中签者购车数量比较低的原因主要在于观望的情绪比较浓,目前商家紧紧咬着价格不放,消费者就会选择等,这是消费者与市场博弈的结果。“目前新增购车数量不理想,是由于消费者持币待购的心理严重,对价格降低的预期比较高。”亚市副总经理颜景辉同样表示。

  根据亚市的调查,新增购车需求占总体购车比例从2月底的13%增加到3月中旬的25%左右。通过置换购车的比例也从2月底的5%上升至近10%。而备案车型所占比例从2月底的80%左右下降到60%多。颜景辉认为,随着备案数量的释放,新增和置换将成为主力,随着4月清明节和5月劳动节等小长假的到来,北京车市也将迎来小阳春,不管是市场人气还是交易量方面都会有所提升。对此,经销商同样感同身受。东风标致的经销商表示,随着指标期限接近,在4-5月份可能会集中爆发买车潮。

  购买新车仍为首选

  在“您打算以何种方式购买汽车?”的问题中,71%的消费者选择“摇到号后马上购买新车”,只有4%的消费者选择摇到号后买个二手车。与此同时,有25%的消费者通过置换购买新车,由此可见,新车仍为绝大部分消费者购车首选。

  据不完全统计,今年上市新车多达100多款,如此大规模的新车数量足以满足消费者多变的需求。“‘求新’显然与中国消费者的消费心态有关。” 中国汽车流通协会有形市场分会副会长苏晖认为,国外购车主要以实用为主,而对于国内消费者,摇号中签算是比较珍贵的资源,而且摇到号后购买二手车在面子上显然有点过不去,因此,新车市场潜力和购买力不会因为限购而动摇。

  此外,调查数据显示,1/4的消费者选择“用现有车辆置换购买新车”。“置换购车将是一个很有潜力的市场。”颜景辉则告诉记者,目前置换的数量尚不理想的主要原因在于北京二手车大规模外迁的渠道尚未建立。与此同时,限购后北京二手车的价格下挫20%-30%,这个价位离消费者的心理预期差别太大,他们需要有段时间来接受。但是,随着二手车外迁渠道的完善,下半年置换将有大幅提升。而记者从北京汽车市场也了解到,目前不少汽车厂家也建立起了官方的二手车销售渠道。

热词:

  • 小型车
  • 北京二手车
  • 北京车市
  • 微车
  • 紧凑型车
  • 小型车: 小型车一般是指排量在1.0-1.3左右的车型,比如欧洲E-NCAP,日本J-NCAP,C-NCAP等等。不过现在微型车和小型车,也包括其他相近车型的划分越来越模糊,一般是根据生产厂商的定位以及这款车的前身来确定其界别 来自:互动百科