央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京公车数量被指保守 专家:与统计口径有关

发布时间:2012年05月03日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京市政府拥有公务用车62026辆。按每辆年均耗资10万元计算,每年北京纳税人为北京市政府公务用车出资62亿元。建议局长以下官员改为乘坐公共交通工具上下班。               ——郑渊洁微博

清明节来了,公车私用高峰也来了。作为财政学者,只能无奈面对。3月31日,北京财政局如约公布公车数量,在全国是首次。我对记者说,还想知道的是每辆车花多少钱。           ——“今生只爱你188”微博

如果知道每辆公车的年平均费用,再结合此前官方透露的全国有250万辆公车这个数据,就可以推算出全国的公车费用,为监督“三公”消费提供依据。                         ——叶青

3月31日晚,北京市财政局如约公布本市公车数量,截至去年年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位实有公车62026辆。多名专家和相关人士称北京此举开全国先河值得肯定,但公布的数字比较“保守”,另有数量不少的公车没有纳入统计。

根据市财政局在其官方网站预算执行栏目中公布的数字,截至去年年底,全市党政机关、全额拨款事业单位实有公车62026辆,其中市级公车20288辆。市财政局强调,上述数据根据决算要求初步汇总得出,未经市人大常委会审议批准。

去年12月,北京治堵方案征求意见期间,北京问天律师事务所律师助理叶晓静向市交通委、财政局和公安局申请信息公开,要求公布北京的公车数量和具体型号。此次市财政局公布的只有公车数量,不涉及具体型号等信息。市财政局昨天对此表示,公车型号等细节问题将不由财政局负责公布,这些具体信息应由拥有这些公车的具体单位或部门负责公布。

长期关注公车问题的全国人大代表、湖北统计局副局长叶青表示,北京在全国率先公布公车数量,这较以往秘而不宣的做法还是有所进步的,至少公民的知情权得到尊重。但是,从公布的数据来看,62026辆是一个较为“保守”的数字,这与统计口径有关。

叶青说,一般认为公车概念有大、中、小三个范畴,本次统计采用的是最小范畴的公车概念,即仅包括北京市党政机关、全额拨款事业单位。如果采用中型范畴,还应加上国有企业、差额拨款事业单位等。如果采用最大范畴,则应加上动用项目性专项资金购置的公车。

叶青认为,公车统计应该采用最大范畴,即只要动用公共财政资金购置的都应该算作公车,因为花的都是纳税人的钱。“按照这种统计方法,至少还有3万辆车没有计入公车,因为一般单位项目性专项资金购车数量就能占到1/3甚至一半。”

叶青表示,此次北京公布的公车数字较为笼统,没有明确车型、公车费用等详细内容。他建议,除了公布公车数量,更应公开公车购置价格、司机数量和维修保险等运营成本。“如果知道每辆公车的年平均费用,再结合此前官方透露的全国有250万辆公车这个数据,就可以推算出全国的公车费用,为监督‘三公’消费提供依据,更为推进公车改革提供动力。”

叶青认为,公布公车数量的最大意义在于推进公车改革,只有通过公车改革,才能真正降低公车数量,达到降低公车支出、减少公车私用以及公车腐败的问题。

京华时报:赶在3月份的最后一天,市财政局兑现了他们对你的“承诺”,你对此有何评价?

叶晓静:我从财政局网站上看到公车数量的信息,总体觉得比以前进步了,但公开的数字比较笼统,公开程度还没有达到预期。

这个数据仅仅包括党政机关和全额拨款事业单位的公车,只是北京街道上跑的公车的一部分,还有很多公车没有列入统计,包括一些国有企业、驻京办事机构,这些车辆应该都统计进去。

京华时报:此次财政局只公布了公车数量,没有车型等明细,你如何看待?

叶晓静:我感觉信息过于简单,只有总数和市一级的数字,没有我申请公开的具体型号等详细信息,公开后也起不到具体的监督作用。我打电话给财政局有关部门,他们回复我说,车型等数据他们不掌握,因为财政决算里不包括车型信息。

京华时报:对于没有公开的车型等信息,下一步你有什么计划推进公开?

叶晓静:交通出行是我们日常生活的重要部分,对于政府的相关政策我一直很关心。作为法律人,我觉得这是行使知情权的正常行为。对于公权力,我们更该警惕它,时时监督。我会一直关注这项工作的进展,下一步将考虑怎么促使信息公开能够更详细、更透明。

新闻背景

北京公车数量谜底这样揭开

去年底出台的北京治堵方案提出,十二五期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公车指标。这一措施赢得一片叫好,同时再次引发公众对公车数量的关注。

此前,本报记者曾就北京公车数量采访多个部门,相关部门或称“不便透露”,或称“不掌握数字”,或称“这个问题很敏感”。公车数量,看似迷雾重重。

去年12月底,北京问天律师事务所律师助理叶晓静以市民身份,向市公安局、交通委和财政局提出“政府信息公开申请”,要求公开本市各级政府机关、事业单位及其他全额财政拨款单位所购置的公车数量和具体型号。

今年1月7日,市财政局回函叶晓静,称其申请的信息来源于财政决算数据,2010年市财政决算数据将于今年3月形成,届时将提供相关信息。

对于“北京公车数量是个谜”的说法,全国人大代表、常务副市长吉林在参加全国两会时表示,北京的公车数量都是对外公开的信息,向社会公开公车数量不是难事,但需要一个过程。

3月31日晚,市财政局公布本市公车数量,截至去年年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位实有公车62026辆。?

热词:

  • 公车
  • 财政局
  • 北京市
  • 全额
  • 公布
  • 公车: “公车”可以说是公共汽车的前身。最早出现了上述皇家公车,当然只为去京应试的举人服务,普通老百姓是无缘乘坐的。 来自:互动百科