央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

生活观察:全国多地出租车业遭遇“司机荒”

发布时间:2012年05月03日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网杭州3月24日专电题:全国多地出租车业遭遇“司机荒”

  段菁菁、周竞

  数百辆新车蓄势待发,无奈却遭遇“司机荒”。近来杭州等多个城市出现了出租车司机短缺现象。收入连续下降,迫使“的哥”们不得不纷纷转行。

  “司机荒”背后,折射的是行业内的承包、买断、挂靠等“潜规则”。有业者认为,一些地方的出租车业已到了发展的低谷,亟待规范管理。

“司机荒”慌倒多地出租汽车行业

  最近,杭州经纬出租车有限公司总经理金贵良遭遇了“幸福的烦恼”,公司新增44辆出租车,然而招募司机一个多月来,仍有2/3的缺口。

  为缓解杭州数年来的打车难问题,去年年底,杭州市道路运输管理局通过听证会,决定新增600辆出租车,这是自2007年来首次增车。按照增车计划,今年三月开始这些新车将陆续上路。

  然而三月已近半,除了部分电动汽车外,市民急盼的400辆普通出租车并没有如期运营。

  记者致电多家中标企业均发现,这些新车都已上牌完毕,但由于没有足够司机,这批车至少还要一两个月才能上路。另业内人士称,除新增车辆外,连原来保有的8066辆出租车也有部分处于停运状态;有的出租车白班、晚班都是一个司机承担,司机每天开车超过15个小时,有的甚至达到20小时,疲劳驾驶现象严重。

  记者发现,出租车业“司机荒”已蔓延至全国多个城市,福州、温州、乌鲁木齐等地都出现了司机短缺现象。杭州市出租汽车行业协会秘书长蔡关尧说,出租车司机不足现象已存在两三年,尤其是白班司机短缺严重。蔡关尧预计出租车行业的“用工荒”形势未来将更加严峻。

  收入不增反减 出租车司机集体“出逃”

  记者在采访中发现,工作辛苦、收入偏低成为司机不愿涉足或久留出租车行业的原因,其中收入偏低是最大原因。

一位在杭州开出租车已5年的司机刘大贵告诉记者,他现在每天最多能赚100元出头,最少时七八十元。

  “平均一个月3000元不到,可我每天4点钟起床,在车里要坐12个小时,饭也不能按时吃,现在已落下了胃炎、腰肌劳损、颈椎病等职业病。”刘大贵说。

  刘大贵称,五年前他从江西来杭州开出租车时,每月能赚六七千元,虽然辛苦但有成就感,令他没有想到的是好景不长,收入逐年降低。

  “城市太堵了,以前我一天拉三四十个客人绰绰有余,现在只能做20多个生意。”刘大贵说好在政府补贴了部分油钱,不然这个行业根本维持不下去。

  由于不看好出租车行业,加上业内普遍没有签订用工合同,司机流动频繁。据杭州市出租汽车行业协会统计,司机流动率在40%左右。

  另一位也有辞职意向的司机黄永生说,现在出租车司机已出现集体转行的苗头。“大家现在开车一点动力也没有。”黄永生说。

  浙江外事旅游汽车有限公司出租汽车分公司经理黄宁飞认为,出租车业已到了发展的低谷,亟待规范管理。

热词:

  • 出租车
  • 司机
  • 班费
  • 黄永生
  • 杭州市
  • 出租车: 出租车(英文和大部分西欧国家文字为:Taxi;中国大陆大部分城市称出租车,台湾称计程车,广东、香港及澳门称的士,新加坡、马来西亚称德士)是按表收费的交通工具,收费通常较其他交通工具高。出租车载客量不多,一般只有4至5个座位。搭乘出租车除了扬手招呼外,还可利用电话、网络预约。 来自:互动百科