央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拓号费从天而降 40元该不该收?车检收费一览

发布时间:2012年05月03日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,车主刘先生向我们反映,他在对自己的车辆进行例行年检的时候发现,验车场凭空多出来了40元的车辆拓号费,是以前验车时是没有的项目。刘先生说,相比起其它需要用设备进行检测的项目来说,拓号的过程相对简单,甚至车主自己就可以操作,但是,验车场并不允许车主自己拓号,而且仅拓号一项就要收取40元的费用。

  记者探访:

  40元拓号费明码标价,新车旧车都要交


  近日,记者先后探访了北京市内多家机动车检测场,包括盛华机动车检测场、北京外运机动车检测场、丰台岳各庄机动车辆检测场、国兴汽车服务中心汽车检测场、北京市清二环卫工程集团有限责任公司检测场等在内的多家机动车检测场,在验车时都有40元的拓号费项目。

  记者注意到,很多检测场在业务大厅的室内或室外都悬挂有“检测项目收费标准”一览表,一般情况下,小客车的验车项目包括尾气检验、外观检验、上线检验等几项,费用大约在150元左右,而其中拓号费一项就占了40元。尽管新车和旧车的检验项目不同,但拓号的项目和费用却是谁都免不了。

  据了解,一般检测厂在验车前都会一次性收齐所有项目的费用。比如,先交150元,如果没有一次通过,再另外补交补检项目的费用;此外,还有的检测厂实行先交200元,最后多退少补的收费方法,如此一来,验车人就很难把“拓号费”的项目剔除在外。

  除了机动车检测厂以外,二手车有办理过户手续时也被要求需要拓号。在北京市旧机动车交易市场的验车区,身穿“拓号”字样工作服的人员专门为即将办理过户的旧机动车从事拓号服务,他们一只手拿着一沓不干胶的拓号纸,另一只手拿着一个小小的竹板,找到车架上的钢印之后,把纸条往上面一附,用小竹板使劲刮几下,钢印上的号码就被拓下来了。

  也有一些车辆的钢印隐藏在非常不好“下手”的地方,或者车辆因为长年未清理过,钢印被灰土完全覆盖住。遇到这种情况,拓号人员便会面露难色,表示要先拓别的车,这时,旁边会适时蹿上来一人,伸着手指头跟车主说:你给10块钱我帮你把钢印的位置清洗干净了。据了解,旧机动车过户时的车牌费用为150元,其中制牌费为115元,另外35元就是拓号费,而车主根本没有不交该项费用的选择权。

  对话检测场员工:

  纸上印有厂铭,车主自己拓印无效


  在北京丰台岳各庄机动车辆检测场内,记者向验车的工作人员询问,拓号项目能否由车主自行操作从而免去相关费用,工作人员说:“拓号必须由我们来做,您自己拓的号,谁能给它负责呢?我们的拓号单上都有自己的厂铭呢。”

  所谓厂铭,即是拓号所用的纸条上印着该检测厂的单位名称,即证明该车的车架号由相应的检测厂拓出。但记者注意到,就在岳各庄机动车检测场大门对面的马路旁,几家个体的修车铺也打出拓号的招牌。其中一家修车铺的老板信誓旦旦地对记者说,他们这里拓出的号检测厂肯定认,而且报出了拓一辆车50元的高昂价格。

  记者询问了北京市内多年机动车辆检测场的工作人员,得到的答复如出一辙:拓号必须在检测厂内进行,40的费用是上面统一规定的。如果不通过拓号流程,车辆不能获得合格证?



  记者追问:

  验车是否必须拓号?拓号费从何而来?


  据了解,以往,只有新车上牌之前和二手车交易过户时才需要进行拓号。从2009年6月1日起,相关部门颁布了《GB21861-2008机动车安全技术检验项目和方法》,新标准中规定:“机动车安全技术检验机构应妥善保管人工检验记录单(含车辆识别代号拓印膜)和《机动车安全技术检验报告》副本(纸质或电子档案)等资料,保存期限应不少于2年。”根据这条规定,本市的各机动车检测场开始对包括新车和旧车在内的所有送检车辆进行拓号。

  然而,在北京市发改委的官方网站上,可以查到的《北京市机动车综合性能检测收费标准》是2006年颁布并执行的,其中并没有列出验车时的拓号项目以及该项目的具体收费标准。

  名词解释:什么叫拓号?

  据了解,每辆汽车在出厂时,其车驾上都有用钢印打上的号码。这个钢印号码由数字+字母的17位代码组成,是车辆的唯一身份属性,也叫VIN码(Vehicle?Identification?Number)或车辆识别代号。

  所谓拓号,就是用纸垫在钢印上面,用铅笔涂抹纸面,从而把钢印上的号码拓印下来,并在车辆管理部门留底备查,这样做主要是便于车辆的丢失查找和防止私自拆改发动机、车身的违法行为。文/记者?王溪

  附:北京市机动车综合性能检测收费标准(发布时间:2006年07月26日)

热词:

  • 汽车检验
  • 拓号
  • 汽车新闻
  •