央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发改委要求中石油、中石化用上游补贴下游

发布时间:2012年05月03日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与去年油价上涨相比,此次发改委也表示已大幅控制油价涨幅,并公布一项新举措,要求中石油、中石化用上游板块来补贴下游。

发改委有关人士解释,由于国际油价上涨,中石油、中石化的上游板块即原油勘探开采销售赚钱是增加的,但是油价上涨同时也提高了炼油的成本,在国内成品油价格调整没有到位的情况下,炼油的利润就无法得到保证。这位人士表示,发改委已告知两大石油公司,不要再紧盯利润,而要采取措施用自己的上游来补贴下游。

对于有消费者质疑,既然石油公司上下游整体是赚钱的,为什么还要上调油价?上述人士表示,如果要石油公司亏损,就又回到了定价机制之前的状态,可能会导致油荒。目前政府通过收取特别收益金从石油公司中提取利润,并在油价上调后补贴给公众。

此外上调油价还有一个目的就是要控制石油消费需求。他举例称,2010年我国汽车销量超过1800万辆,若1辆车年耗油1.5吨,全年耗油4500万吨,而我国原油产量仅有约2亿吨,国内石油安全形势不容乐观。(钟晶晶)

热词:

  • 油价
  • 中石化
  • 中石油
  • 油价: 世界能源市场对政治体制兴趣不大,他们关注的是稳定、稳定、再稳定。显然在这方面,石油商人和经纪人们与对中东局势感到兴奋的西方舆论截然不同。目前推动石油价格的有两点:当前局势和未来预期。 来自:互动百科