央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

叫停加班 日系车在华产能骤减

发布时间:2012年05月03日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自3月11日发生地震后,丰田在日全部18家工厂一度陷入停产。丰田方面表示,从下周一起到27日,丰田在日本的全部工厂恢复生产,不过产能约为正常时的50%。

  不过,丰田(中国)公司发来的一份通报里说,由于零部件的库存情况,一些工厂暂停工作日及休息日的加班。 “今后,我们将尽力采取措施最大限度降低因地震对国产车或进口车的顾客带来的影响。”丰田的这份通报说,“即便如此,如已经或可能对客户造成消极的影响,我们深表歉意。”

  至于本田,也有望在今天起恢复日本工厂的生产,但同样仅能维持50%的水平,预计要2~3个月才能完全恢复震前的产能。

  减产影响到本地合资车企

  昨日,一位不愿透露姓名的日系合资车企权威人士告诉本报:“我们这个星期的减产幅度大约为57%,几乎涉及到全部的车型,当中又以一款中高级车和一款新推出的车型最受冲击,我想前者大概只有平时四成的产量。”

  和丰田一样,这家日系车企已经取消了周六日加班的做法,同时从今天开始工厂生产线将从原来的双班改为单班运作,原因是整车的部分零部件受到日本地震的影响供应不上,导致即使有顾客的订单也只能眼睁睁减产。至于欠产部分,目前正计划挪到劳动节假期加班生产,但是把握并非十足。

  “缺口比较严重的是一些电子元件。”上述人士说,以一家位于岩手县的半导体晶片企业为例,由于是一家上游供应商,将导致公司的供应不顺。

  据悉,对于日本无法出货的部件,中方已要求转向美国或欧盟其他替代工厂,并将海运改为空运。据记者了解,生产了全球45%微控制器的日本瑞萨甚至会影响全球汽车产量。由于上周日本东北又发生较大余震,导致该公司4家工厂因为断电再度停产。

  分析:对消费者和公司影响几何?

  首先,最直接的影响是减产。丰田早前指出,在3月14日~26日期间由于日本工厂缺少了电子元件、橡胶和塑料零部件,该公司约减产14万辆汽车。

  其次,或导致终端价格波动。由于生产节奏减缓,以及经销商趁势“饥饿营销”,据报道在杭州、石家庄等市场出现了部分原本较畅销的日系车(含进口)提车延期3~5日,优惠缩水约10%最多达5000元,甚至干脆“断货”。不过业内普遍相信,如果情况持续订单较有可能会向韩系或德系车转移。

  第三,供应商地理转移。2010年我国汽车零部件总进口额为273.66亿美元,从日本进口汽车零部件109亿美元,同期累计增长29%,涉及多种核心部件。为了维持整车企业生产和车主维修件供应,供应商地理转移到美欧、东南亚和中国预计将成为趋势。

  最后,灾情直接冲击业绩。据来自日本研究机构日本高级研究所的分析师计算,以丰田汽车为例,其营业利润可能会在3月底结束的财年中减少1000亿日元。 (刘俊)

  相关报道

  首季国产汽车销量增幅大幅回落

  据新华社电 中国汽车工业协会10日公布的最新统计数据显示,今年一季度国产汽车销量达到498.37万辆,同比增长8.08%,增幅同比大幅回落。

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,今年一季度国产汽车产销量增幅明显下降,主要原因是购置税鼓励政策退出、油价上涨、部分城市汽车限购、日本地震等因素。

  董扬说,由于日本汽车企业的复产信息不太明确,目前很难全面评估日本地震带来的影响。

热词:

  • 日系
  • 汽车产销
  • 日系: 日系风格的搭配,是因为有了绚丽不羁的涂鸦,同样能呈现妩媚妖娆的满眼惊艳,它已是时尚界的一种“混乱美学”。 来自:互动百科