央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京城车市惊现代客摇号“保证3个月内买到车”

发布时间:2012年05月03日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “买车不用愁,购车摇号一条龙”、“只要消费者在店内订车,便可为您提供免费的代摇号一条龙服务,您缴纳定金后便可坐等提车;如果摇号失败,定金还可退还”——近期,这样的信息频频出现在网络和手机上,吸引了不少急于购车的消费者。昨天,记者致电一位发来短信的经销商,询问如何办理“代客摇号”业务,这位经销商表示,“手续很简单,您到店里交5000元定金,再交5000元服务费,签一个服务合同,我们就可以保证您3个月内买到车。”至于“如何保证”,这位经销商则表示“属于商业秘密”。

  昨天,记者在亚运村车市看到,不少4S店都可以提供这项名为“代客摇号”的业务。业务模式基本相同,都是交纳5000元左右的定金,消费者和店里签订一个“代客摇号”服务合同,同时承诺必须在该店买车并额外交纳一定数额的购车服务费。之后,消费者便可在家坐等买车通知了。

  记者经过多方了解,终于搞清了其中的“玄机”。其实,开展“代客摇号”业务的4S店并没有任何特殊手段和方式获得购车指标,他们和每个想买车的消费者一样,需要通过报名申请并参加资格审核之后参加摇号。而经销商所谓的“保证3个月内买到车”,就是如果连续参加摇号不成功的话,就会为消费者找一个二手车主,由消费者购买之后申请报废,再以原车主的名义购买一辆新车,也就是所谓的“背车”。因为按照新的规定,车主通过报废或售出旧车,可以不通过摇号直接申请到更新指标。

  当记者把这个说法和部分经销商进行“核实”时,他们则表示,“现在4S店的生意不好做,我们这也是想办法拓展业务渠道。”相关统计显示,1月份亚运村车市新车销售仅有2700辆,同比下降30%,相比去年12月份更下降了76%。

  对此,业内有关专家表示,“背车”的风险很大,因为“背车”的人并不是机动车的实际拥有者,在车辆费用、交通事故赔偿等方面双方都有可能引发矛盾和纠纷;同时,如果“背车”的人要求买车人支付额外补偿等费用,甚至要回机动车,就会引发一系列官司。

热词:

  • 现代
  • 摇号
  • 代客
  • 背车
  • 京城车市
  • 买车
  • 现代: 时间名词欧美所指的时间跨度为:公元后1936年(1936 AD) - 公元后1968年(1968 AD)[现代汉语规范字典] 现今这个时代;我国历史分期上特指1919年五四运动到现今这个时期;有时也指五四运动到中华人民共和国成立前的一段时期 来自:互动百科