央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

武汉今年将增加2万泊位缓解“停车难”

发布时间:2012年05月03日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网武汉2月15日专电(记者周梦榕)与百万机动车保有量形成强烈反差的是,武汉主城区机动车停车泊位仅有23.5万个,“停车难”令有车族深感头疼。武汉正在召开的两会提出,今年将新增面向社会开放的停车场所500处、泊位2万个,缓解繁华路段停车难。

  武汉市交管局提供的数据表明,全市每月新上牌机动车1.2万-1.3万辆,去年新增机动车10万辆,使机动车保有量已突破105万辆。按照每辆车行驶时占用10米道路计算,仅去年新增的车辆就需要一条长达400公里、双向4车道的道路。而武汉每年新建城市道路仅有100公里左右,很难满足需要。

  武汉市代市长唐良智承诺,今年武汉将面向社会开放停车场所500处、泊位2万个。其中,新建公共停车场4个、泊位3000个;开放企事业单位、社区停车场所400处、泊位5000个;开放防空地下室52处、泊位6000个。

  据了解,除新增泊位外,武汉市正考虑一个缓解停车难的“三年行动计划”。除经济适用房和廉租房外,今后凡新建普通居民住宅,都要按照1:1的比例配建停车位,即有多少户,就建多少停车位。在一些高档社区,还可考虑按1:2的比例配建停车位。

热词:

  • 泊位
  • 停车位
  • 武汉市
  • 机动车
  • 停车场
  • 泊位: 泊位bó/pōwèi ,原来是航海的一个专用术语,是指港区内能停靠船舶的位置,叫做“泊位”,后来人们以此作借喻,扩大范围使用,如停放车辆叫“泊车”,把能停放车的位置也称作“泊位”。因为在重要交通要道、城市街道、公共场所等地是不能乱停放车辆的,多数要设停车场或指定一个位置作停放各种车辆之用,所以“泊位”也就应运而生。 来自:互动百科