央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自驾游爱好者以车摆“史记”字形追念司马迁

发布时间:2012年05月03日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车阵排出“史记”二字。

新华网西安3月28日电(记者冯国)27日是陕西省韩城民间祭祀史圣司马迁的日子,来自中国各地的500余自驾游爱好者在司马祠前,以500多辆车摆出巨型“史记”字形,以这一方式来追念司马迁,表达对中华经典文化的敬仰之情。

陕西韩城市是司马迁的故乡,27日10时,史圣祭祀大典在猎猎旌旗中拉开帷幕。韩城群众按照当地传统,将4个1米高的大花馍作为祭品献给史圣。当日,上百名司马迁后裔向司马迁行三叩九拜大礼,全场观众面对司马祠三鞠躬以示缅怀,百名中学生身着汉服吟诵了《史记》名篇。

司马迁生活于2000多年前的西汉,被后人尊称为“史圣”。他最大的贡献是创作了中国第一部纪传体通史《史记》(也称《太史公书》)。该书记载了上自上古传说中的黄帝时代、下至西汉时期,共3000多年的历史,被认为是中国史书的典范。

自驾游车队组织者张哲锋说,来自各地的车友一大早就用500多辆车,摆出了两个巨型大字——“史记”。用汽车这种现代交通工具摆出“史记”两个字,既是一种祭祀方式,也是一种行为艺术,希望这一举动吸引更多人对中华文化的关注。

此次活动以“风追司马”为名,这是司马迁后裔居住地徐村的古训。徐村供奉着太史公,祠堂正门外的匾额上就镶嵌着这四个字。专家表示,其含义是做人的品行、精神,治学的学风都要追随先贤司马迁。

以上两图为“史记韩城·风追司马”祭祀典礼现场。

以上两图为“史记韩城·风追司马”祭祀典礼现场。

热词:

  • 自驾游
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科