央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市冷清 北京部分汽车销售员转行或赴外省

发布时间:2012年05月03日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月21日,北京花乡一家东风轿车的销售店关张,门口刷上“出租”大字。 记者 吴江 摄

  北京今年春天来得晚,3月下旬气温还没有回暖,待在没有暖气和空调的房间里甚至比屋外还要冷。在一家奇瑞4S店里偌大的展厅只有一名接待坐在前台处,哆哆嗦嗦地捧着热水杯,她身上仍旧穿着冬天的工服。她见到有人进店赶紧站起来询问是不是看车,然后叫来了同样端着水杯、穿着棉衣在瑟瑟发抖的一名销售顾问。

  上周,记者在工作时间走访了几家4S店,发现类似上述的场景并不鲜见,“周末的时候进店的人多一些,上班的销售顾问也多几个,平时就留几个人值班,其他人休息。”一家奇瑞4S店销售顾问解释。

  部分销售转行

  过去几年,北京汽车销售翻倍增长,汽车行业收益相当可观,由此投身汽车行业的人越来越多,4S店越开越密集,如一汽大众品牌在北京4S店超过了30家,一汽丰田也有20余家,在一番穷追猛赶之后东风日产4S店数量也超过20家,并且还批准了经销商再在北京建新店的计划。截至目前,北京汽车4S店数量已经超过420家,每一家4S店都有四五十名甚至上百名员工,其中占据比例最大的是售前和售后从业人员。

  一位合资品牌4S店总经理表示,一家4S店正常情况下销售人员大约是15人到30人,“即使规模小的4S店也要有十几个销售顾问,因为销售人员的数量和水平直接关系到销量,也就是4S店的收益。”

  “在销售行业当中有个惯例,就是销售人员的基本工资不高,他们的主要收入来自于销售提成,卖得多就能为公司多赚钱,公司才愿意多拿出钱来发工资给他。”上述总经理透露,在合资品牌中汽车销售的月薪通常可以达到1万元以上,“有些车提车需要加价一两万元,其中可能有十分之一是直接给销售的。”

  “2010年为了增加销量,我们增加了几个销售人员,2011年的销量就那么一点儿,销售人员的数量肯定要少一些,人员成本需要降下来,而且销售人员因卖车少,收入也会相应减少。”一位经销商负责人表示,店里已有员工离职。

  “在北京限牌政策刚刚出台没几天,我们这儿就有很优秀的销售顾问辞职了,转行做其他的了。”亚运村汽车交易市场内一自主品牌经销商称,“春节过后,有几个员工干脆就不来了,不光是销售人员,也有做其他的。”部分销售人员离开北京投身外地的汽车市场继续做汽车销售,部分转做其他行业。

  销售尝试拓展新业务

  在一些规模较大的经销商集团中,由于4S店的网店布局不止在北京一个区域,所以可以安排员工到其他城市工作。“我们现在还有15名销售人员,平时大家可以轮休,客户多的时候都来上班,还有部分销售人员转到了集团在外省的4S店。”一位豪华品牌经销商集团中层管理人员介绍,北京的车市向来竞争激烈,4S店从业人员的整体水平在竞争中不断提高,尤其是销售人员,而外省现在有市场非常缺乏优秀的销售人才。

  除了转到外省,也有经销商安排销售人员开发新业务,东风标致汽修一厂店总经理则考虑让销售人员去拓展新业务。“原来的销售人员不需要这么多了,我们考虑是不是可以安排一部分人去做保险的销售,增加续险这部分业务。”

  “在这个时候,人员流动大,也是优化员工的时机。”一位东风日产店负责人称,该店正在招纳优秀的销售人才,“业务水平不够很自然会被淘汰,这个时候倒是可以挖掘一些人才。”

  ■ 售后

  售后市场人才过剩与短缺并存

  北京限牌让很多汽车经销商被迫瘦身,部分新车销售人员转行。而在售后领域,高端技术人才比较缺。

  有弱势品牌店售后人员想改换门庭

  “近几个月还看不出明显变化,但由于汽车销售行业今年必然要洗牌,很多弱势品牌经销商以及新开店的将会关闭或者转行,部分店的售后人员要找出路了”,北京一家上海大众经销店售后总监表示。

  “目前,已经开始有一些自主品牌经销店的维修工人来我们这里找工作了”,上述售后总监表示,“我们暂时不需要大量招聘新的员工”。据悉,目前部分自主品牌已经有经销店关张,售后服务在未来一段时间也不得不停止。

  多位汽车经销商负责人表示,各自主品牌在京网络肯定都会有撑不下去的经销商,很多可能选择彻底转行,因而售后服务也不会再继续。而对于一些新开店,即使品牌不错,但由于没有保有客户,加上新车客户又很难增加,因而也会面临危机。

  由于经销店的新车销售业务急剧缩减,基本为新车服务的装饰美容业务也很快受到牵连,“现在部分店的装饰美容工人或到外省发展,或者转行。”北京一家经销商集团的市场部负责人表示。

  缺少高端售后服务技师

  尽管售后市场人员过剩,但经销商又面临高级技术人才的用工荒。“一般技术能力强的工人在前两年都集中流向宝马、保时捷、路虎等高端品牌了,现在很多经济型品牌经销商其实很缺高级技师的”,上海大众广恒信4S店售后总监姜江表示,“这些高端品牌由于保有量大、售后利润高,工人的待遇也相对好很多,自然对售后人才更具吸引力。”

  高端品牌车型由于技术和结构都更加复杂,对于维修工人的技术水平要求也更高,“比如修宝马和丰田,和修一些低端品牌车型的难度是不同的,这使得高端车的维修工人收入水平也更高,”沃尔沃北京海之沃4S店售后经理张树水表示。

  此外,喷漆工人和钣金工人也面临很大的人才缺口。

  随着汽车保有量增加,带给经销商的各种小事故维修业务也大幅增加,比如一些小的刮蹭,这主要是通过喷漆和钣金工种来解决。“但喷漆作业的污染重,对身体伤害大北京本地人很少愿意干,大部分都是外省人,而外省人流动性又很大,使得4S店经常需要重新招聘”,姜江表示。

  “钣金工则由于劳动强度大,而单位时间产值又较低,收入水平也偏低,因而愿意从事的人也很少,”比亚迪鑫敏恒店售后总监乔予认为。

  张树水认为,在今年的市场环境下,多数经销商会稳住售后团队,避免高级人才流失。姜江表示,虽然北京目前汽车保有量近500万辆,但由于很多车都是到中小修理厂去修,通过提高进店维修量、扩大保有客户群是4S店未来提升售后利润的途径。

  (记者 王亚菲 尹蔚 )

热词:

  • 4S店
  • 汽车新闻
  • 4S店: 4S店是集汽车销售、维修、配件和信息服务为一体的销售店。4S店是一种以“四位一体”为核心的汽车特许经营模式,包括整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈等(Survey)。 来自:互动百科