央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:北京治堵也抓“软环境”

发布时间:2012年05月03日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京2月23日电(记者 李志勇)北京日前开始了为期5年的“首都文明交通行动计划”,到2015年力争使首都交通文明程度达到国际先进水平,并希望通过全面提升市民的文明素质来缓解交通拥堵。

  加塞抢行、野蛮并线等不文明交通行为一直受到人们诟病,也加剧了城市交通拥堵。但对于靠推进交通文明来缓解拥堵,一些人总是感觉有点“虚”,不如修路、建地铁这些“硬件”实在。

  如何让这样一次大规模推进交通文明的行动不流于形式,起到“看得见、摸得着”的“硬效果”,成为人们关注的焦点。

  看着“软” 实则“硬”

  这次文明交通行动共列举了包括强行超车、加塞抢行、不礼让斑马线等在内的“十大交通陋习”,以及酒后驾车、闯红灯、交通肇事逃逸等“十大交通违法行为”。“在造成北京交通拥堵的各种因素中,这些不文明行为的比例能占到2成到3成。”北京市交通部门一位负责人说。

  北京市公安局交通管理局副局长李少明认为,这些不文明行为造成车辆在路上停留一分钟,就会导致1公里的道路拥堵。

  据统计,2009年全国因超速行驶导致事故死亡人数占事故死亡总数的11.5%。2008年在驾驶机动车导致的道路交通事故中,因不遵守基本通行规则的行为和不礼让的行为导致的事故占事故总数的37.6%;在行人导致的道路交通事故中,因违反交通信号的事故占到了35.8%。

  清华大学交通研究所所长陆化普说,在交通事故当中,人为的因素占80%以上,要提升交通文明水平,改变人的行为是关键。增强群众特别是广大驾驶人的交通文明意识,做到自我约束、自我管理,道路才能畅通。

  文明提升 环境先行

  除了人本身的原因之外,一些基础设施的缺乏和规划不到位也在一定程度上助长了这些不文明行为的滋生。

  “一些道路的过街天桥和地下通道太少,距离太远,有的时候图方便只好跨越护栏、横穿马路了。”市民刘洋说。还有部分车主表示,有的道路进出口设置不合理,或是标志牌不清,等车开到了再反应已经来不及,不得不强行并线或是加塞。

  “工欲善其事,必先利其器。”对此,北京市政府副秘书长周正宇说,在推进文明交通行动的同时,北京市继续全面优化交通环境,努力为市民出行创造便利条件。这些措施包括加快停车设施建设、畅通道路微循环、改善步行和非机动车通行条件、优化道路交通组织、加快交通科技信息化建设和应用等10个方面。

  2010年底,北京市出台了新的治堵措施,交通问题也成为2011年北京“两会”上的热门话题。一位人大代表表示,北京有很多占地面积较大的封闭大院和小区,如果能够拆除大院和小区的围墙,形成更多通路,交通就能更加顺畅。

  周正宇介绍,北京市将全面摸排支路、胡同交通状况,实施工程改造、打通断头路,并按照“单向行驶、单侧停车”原则组织单向交通,畅通微循环。

热词:

  • 交通
  • 北京市
  • 文明
  • 行为
  • 治堵
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科