央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京首批中签购车者不到12% 经销商持价观望

发布时间:2012年05月03日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月30日,北京车管所京朝分所大厅,北京首批摇号结果公布后,并没有大量人员上号。本报记者 杨杰 摄

在摇号限购新政出台后,京城车市与年前相比出现了冰火两重天的局面。昨日,中国汽车流通协会全国汽车有形市场分会副理事长苏晖(微博) 在接受记者采访时披露,从1月26日首批个人摇号购车指标落实后至2月10日,半个月时间内仅有2000名中签者进行购车,购车比例不到12%,京城车市进入销售真空期。

1月北京新车销量同比降7成

亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉记者,在去年底火爆的汽车市场行情余波下,1月份北京交易新车达到17900辆,但同比去年6.37万辆下跌超七成,与上月相比更是下跌近九成。

颜景辉表示,在1月26日18.7万余名申请合格者通过摇号产生了1.76万个中签者后,从1月30日至2月10日只有近3400多人办理了购车手续。苏晖告诉记者,这3400多人包括了销往外地或者挂外地牌照的车型,据其从交管部门统计的数据显示,1月26日首批购车正式摇号后至2月10日止,全市摇号实现购车仅2000台,中签者购车比例不到12%。

记者从北京市汽车市场和经销商处走访时也看到,各4S店都很萧条,进店看车人员稀少。“整个2月份我们只销售了30多辆车,不足往年的十分之一。”北京最大的奇瑞经销商———诚信达总经理王长谦表示。

苏晖透露,就连被誉为京城车市晴雨表的亚市在春节期间也只销售了8辆新车,为多年来的历史同期最低水平。据悉,8辆汽车不及往年春节期间日销售量40-50辆的20%,而亚市新车交易往往又占北京新车交易量的20%。

经销商集中持价观望

颜景辉分析说,目前市场主要客流包括新政前预订提车及备案车车主。北京经历了有史以来的第一个整月汽车销售、购车真空期。

苏晖等汽车分析专家认为,出现销售真空的原因除了春节因素之外,更大原因还和经销商持价观望态度有关。记者从市场采访时也证实,各品牌4S店在春节后并没有出现消费者期待的大幅降价,整体价格均比去年10月份还高数千元。“三厢307去年10月时最高能优惠1.5万元左右,现在最高1万元。”东方标致4S店销售人员告诉记者,包括竞争对手目前的车价也都还未从去年底的热销中走下来。

多个品牌汽车经销商在接受记者采访时认为,因为去年库存全部消化完毕,加上厂家不看好北京市场销量纷纷把车源调往外地,所以没有库存压力带来的竞争。

颜景辉也认为,由于京城汽车销售真空期主要以交付预订车为主,且经销商在有价无市状况下对新政影响处于观察期,为规避资金风险,经销商普遍谨慎。在他看来,在3月31日备案车有效期截止日前,北京有近5万辆的备案车释放及外埠车辆销售支撑,故一季度汽车市场价格将保持基本平稳,不会出现大的降幅。(记者 魏学珍)

热词:

  • 交通
  • 摇号
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科