央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家:消费者应留意加油机的强制检定合格标志

发布时间:2012年05月03日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京2月6日电(记者 朱立毅)春节期间走亲访友或全家出游,许多人会选择自驾出行,加油机计量是否准确自然也引起了消费者的关注。质检总局计量专家提醒,加油机要有制造计量器具许可证,加油时应注意加油机显示面板上是否粘贴强制检定合格标志。

  质检总局计量专家表示,加油机属于国家重点管理的计量器具。按照计量法的规定,加油机要有制造计量器具许可证(CMC标志),用于贸易结算的加油机要实行强制检定。

  专家提醒,为了保护自身的合法权益,消费者在加油时应注意加油机显示面板上是否粘贴强制检定合格标志,并处于有效期内;加油前,应查看加油机显示屏上的油品信息,除单价显示外,其余显示均应为零;加完油后,应注意及时核实加油的数量和金额,并索取发票;为了安全出行,加油时不要将油箱加得太满,一般情况下加到额定容量即可。

  消费者在加油时往往会觉得汽车油箱显示数与加油机加油数量显示不一致,计量专家表示,那是因为汽车油箱的额定容量一般小于其实际容量,当油箱全部加满后,实际加油量有时会大于油箱的额定容量。只要是正规合法、证标齐全的加油机,应以加油机显示数量为准。

  计量专家还提醒说,符合国家相关标准的汽油,清洁度是一样的,最大的不同是辛烷值,也就是抗爆性。93号汽油再提高一个辛烷值就达到97号汽油的标准,因此,97号汽油的市场售价也要略高于93号汽油。选择燃油品类的唯一标准是看发动机的性能,车主不必盲目追求高标号。但应该用97号汽油的发动机如用90号汽油,就容易产生爆震。

热词:

  • 加油机
  • 计量
  • 加油
  • 汽油
  • 油箱
  • 加油机: 专门给正在飞行中的飞机和直升机补加燃料的飞机,它增大了飞机的作战半径。 来自:互动百科