央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广东今年投入超百亿 汽车产值能否超山东?

发布时间:2012年05月03日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为全国最主要的两大汽车制造基地,广东、山东的汽车产值一直处于交替冠亚军的位置。2008年,广东省还把持着全国第一汽车大省的头衔,到了2009年、2010年第一省份被山东拿走。2011年兔年伊始,广东就祭出了新武器——投入到汽车产业的资金超过100亿元,能否对山东实现反超呢?根据山东汽车工业协会的统计,2010年,山东省完成汽车工业总产值3466.10亿元,同比增长45.7%,广东的汽车产值也超过3000亿元,但与山东的差距在扩大。

广东上马多个优势项目

广东的优势在于乘用车,乘用车占据了汽车总产值的八成以上,2010年,广东轿车产量132.67万辆,居全国第二位。根据部署,广东今年拟投入到汽车产业的资金超过100亿元,大部分集中在乘用车。广东在做大原有的广州、深圳几大整车基地的同时,将在佛山、深圳建造新的整车基地,并进一步做大珠三角新能源汽车基地。广东制定的2011年重点建设项目计划显示,广东今年将重点建设佛山一汽大众、深圳长安标致等重点项目,投资将超过100亿元。

其中,佛山一汽大众30万辆轿车项目总投资达183亿元,今年将完成投资35亿元,主要用于土建。目前,该项目已报国家备案,同意以后就可开工。深圳长安标致合资项目(一期)项目建设起止年限为2011到2014年,总投资达120亿元,今年投资达20亿元,主要用于土建。

而在新能源汽车建设方面,今年广东围绕新能源汽车方面的投入将达到15.9亿元。主要项目包括珠海银通新能源汽车项目、佛山禅城区新能源汽车产业基地工程、佛山陆地方舟新能源电动车项目等。

一汽大众、长安标致雪铁龙都是大项目,投产后带动的产值上百亿元,甚至可以多达千亿,而山东上马的大项目较少,依照目前广东和山东的差距,在这两个项目的带动下,未来广东有可能重新夺回汽车产值第一的位置。

短期内山东仍然领先

山东省的优势在于商用车,重型车业务发展很快,上海通用雪佛兰东岳工厂的乘用车发展很快。山东的弱项乘用车产销比重明显提高,2010年占该省汽车总产量已由2009年的40%提高到59.45%,提升了19.45个百分点。

知名汽车分析师贾新光对记者称,“广东的日产二工厂和新增项目今年都没法投产,短期内不能增加产值,而占到广东汽车产值近半份额的广汽集团将重心转移到外地,因此短期广东要赶上山东还有一定难度。” 广东今年的汽车产值主要还是要依靠原有的几大工厂的增加值,广汽传祺在2011年销售开局不错,成为广东汽车的新增长点。

2010年山东省汽车产量达到181.39万辆,同比增长31.65%;销售181.7万辆,同比增长31.99%,汽车产销量超过全国1/10,已经超过广东成为全国第一大汽车产销大省。 截至2010年底,山东省机动车保有量达20372867辆,位居全国第一。

山东的单个汽车项目没有广东出名,但数目众多,集中分布在全省各地,但上海通用的东岳工厂、上汽通用五菱青岛工厂、中国重汽单个厂的产值也不比广东的差。以单位产值超过轿车的重卡来看,山东2010年重卡产销33.45万辆和33.41万辆, 同比增长55.43%和53.58%,而广汽日野重卡的规模还远不能比拟。(王灿彬)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科