央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京“治堵”百日观察:摇号购车治标不治本

发布时间:2012年05月03日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京治堵措施体验之五

北京“治堵”百日观察:推行摇号购车只治标 发展公共交通方治本

在北京朝阳区一家一汽轿车4S店里,顾客王女士正在“端详”一辆红色马自达6。销售顾问小张上前询问:“您有购车指标吗?”在得到王女士肯定的答复后,小张开始介绍店里的购车优惠活动。

在北京,像王女士这样的购车族今年必须凭指标买车。作为北京市去年底公布的缓解交通拥堵措施中的一环,摇号购车在“治堵”众举措中讨论度最高。

除控制小客车增长数量之外,北京“治堵”新政还包括加快道路基础设施建设、优先发展公共交通及倡导市民绿色出行等多个方面。北京市预计,到2015年,中心城公共交通出行比例达到50%左右,小客车出行比例则控制在25%以下。

北京“治堵”已走过三个月历程,专家肯定政策设计理念,并建议优化实施细节;展望未来北京“治堵”重点时,专家认为大力发展公共交通,并提升公交出行的便捷、舒适度,是“治堵”根本之计。

短期举措:理念正确 动用价格杠杆应防道路变“富人天堂”

北京市建筑设计研究院副总建筑师郑实认为,北京实施“治堵”新政,表面看是迫于交通压力现状的无奈之举,实际上是大势所趋,是随着城市扩容必须要解决的问题,治堵理念是正确的。

在长短期目标相结合的“治堵”思路中,控制小客车增量、调高重点区域停车费、改善轨道交通接驳方式已陆续进入操作阶段。

“减缓小客车增速是一项早该采取的举措。”中国人民公安大学道路交通安全教研室主任刘建军认为,近些年,汽车化交通的负面影响已在北京逐步显现,如果任由拥堵病毒在城市蔓延,不仅会影响市民日常出行,还会带来效率低下、环境污染、资源浪费等问题,而降低需求就是药方之一。

今年北京小客车增量控制在24万辆,只为2010年汽车销量的三成。郑实指出,年增24万辆的速度其实并不算低,只有当汽车增速低于道路建设发展的时候,才能说“治堵”有成效。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光也认为,在汽车存量保持不变的基础上,拥堵治本还需另谋他法。

启动价格杠杆同样是对策之一。“研究制定征收重点路段拥堵费”被写入新政之中;今年4月1日起,北京将上调部分区域停车收费价格。郑实认为,通过经济手段来管理交通是各国通行作法,实施效果跟力度有关,但应注意把握好效率与公平的关系。

“要一分为二地来看停车费问题,”郑实说,“商业地区或城市繁华路段,停车费贵一些是可以的,但当停车成为一种必需的时候,如到医院停车,这时费用就应该便宜些。”

刘建军也指出,启动价格杠杆来解决交通拥堵,应防止“一刀切”,否则道路就变成是“富人的天堂”。他认为,公共管理政策要有权衡,考虑好到底是为解决大众的出行难,还是仅仅为某一部分人提供出行便利。

家住丰台区的陈小姐在中关村的一家科技公司上班,乘坐地铁是其主要交通工具。但陈小姐发现,从家到地铁站的这段路在早晚高峰时常常塞车,虽然地铁方便快捷,但浪费在接驳上的时间也让人心疼。

“地铁站点相距远、自行车存放不便、出租车打不着,这是目前很多上班族面临的出行难题。”国家行政学院教授李兴国指出,地铁网络密度不足是造成上述问题的主要原因,未来应加快推进规划线路建设。

车市观察:经销商主推置换及“以租代购” 租车春天或将至

3月22日,北京一家中高档车4S店内看客云集。尽管外界普遍认为,“治堵”新政首先冲击的就是北京汽车经销商们的利益,但这里似乎看不到销售阴霾。

“事实上,只有不到20%的顾客是拿着抽中的指标来购车的。”该门店市场专员刘先生告诉记者,“大部分都是来升级换代,把旧车卖掉后更换新车。”按照《北京市小客车数量调控暂行规定》,在新政实施后出售名下小客车的个人或单位不用参加摇号,可直接获更新指标。这个规定吸引了很多有置换需求的顾客。

二手车置换,正是眼下众多4S店为应对“治堵”新政的主打业务之一。刘先生认为,相较于中低端品牌和新晋品牌,已在市场上形成良好口碑和传播影响力的大品牌受冲击的程度要小得多。

热词:

  • 治堵
  •