央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拥堵费暂不考虑 广州“两会”建言治堵

发布时间:2012年05月03日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  刚刚闭幕的广州两会上,各位市人大代表提出了各种改善民生的提案,其中涉及广州交通的提案更是成为焦点。我们来为大家抽丝剥茧,看看都有啥亮点和可行性建议?最为重要的是,来听听咱们老百姓对这些提案的“大杂烩”意见。

  1:调整出租车起步价

  市人大代表、广骏集团党委书记黄汉光建议,将目前的出租车载客起步价由7元调整为10元,其中含有2元燃油附加费。

  回应:市物价局表示,年内将召开调整的士起步价的听证会,到底涨到多少由讨论决定。

  市民热议:为啥要将出租车涨价转嫁到市民身上,应该从管理费开始减少!

  2:暂不收取拥堵费

  在两会分组讨论上,焦点聚集到治理交通拥堵这个老大难上。市委常委吴沙表示:拥堵费不能从根本上解决拥堵,而且又滋生新的矛盾,必须要慎重。

  回应:广州市副市长甘新透露,交通拥堵费今年暂不考虑征收,因为一下子安排不了那么多计费设施,但会开始研究方案。

  市民热议:中国的国情,拥堵费就是不应该收!举双手支持!

  3:提高城区停车价格

  人大代表丘育华建议:广州应该尽快建设智能化交通管理道路状况,并通过建设立体停车场解决道路占用严重导致拥堵的问题。

  回应:市物价局局长罗家祥表示,作为治堵手段之一,城区停车场价格有可能进一步提升。目前,物价局正在就此进行调研,具体标准将出台。

  市民热议:市中心、尤其是商业中心不宜再增加停车场,支持适当提高市中心停车收费。至于接驳线位置,应建立智能化停车场,方便停车。

  4:保证公交优先

  广州市政协委员、一汽巴士有限公司董事长张伟雄认为,市民依赖公交出行是城市的大势所趋,政府应该加大公交优惠力度,并把更多的资源放在公交上,以满足市民出行的需要。张伟雄建议,广州可推行公交专用道和出租车专用道,通过出租车专用道充分利用好道路布局。市人大代表田子军表示,目前公交专用车道已经基本覆盖了广州的主干道,但公交专用车道被占用的情况十分严重。

  回应:市交警支队副支队长吴泽驹表示,目前交警部门已经完成了增设电子监控设施的方案,监管公交车道被占用情况,目前正在进行申报,一旦批准便立即启动,但暂时还没有方案实施的具体时间表。

  市民热议:公交一定要保证优先和专用道。

  5:加强公务车管理

  两会上,广州30条治堵方案提出了加强公务车的管理使用,市政协委员韩志鹏认为公务车加装GPS的举措还不足够加强公务车管理,他提交提案,建议在公务车车身标注(喷涂)“×××单位公务车”及“仅用于公务”字样,同时标注监督投诉电话,给公务车上色或装灯,此外,统一更换广州市公务车车牌,便于识别。市人大代表丘育华则提议,可以通过公安局统一管理公务车车牌,并通过媒体向社会公布车牌情况以增强公务车使用的透明度。

  回应:广州市委副书记、市纪委书记苏志佳表示,公车管理适用“先易后难”的过渡办法。最快将在今年6月对包括市管干部在内的全市公务车实行更严格的监督管理,公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理,经批准非公务用车将采取有偿使用措施,试点单位估算,拟按照每公里1.5~1.7元收费。

  市民热议:公务车统一加装GPS无疑增加了巨额的监督成本,根本的方法还应该是逐渐减少广州的公务车数量。公车管理“先易后难”,希望这个过渡时间不会太长!

  6:广州大道暂不建BRT

  有人大代表对广州大道能否建BRT提出质疑,认为该路段并不适合。

  回应:副市长甘新在接受记者采访时指出,广州大道在亚运会前投入了很多钱进行整治和整饰,在如此短的时间内再对其“动刀”不合适,因此暂时不会建BRT。

  市民热议:广州大道已经够拥堵了,再动土,估计就瘫痪了!

  7:“鼓励汽车消费”被删除

  广州两会闭幕时,市政府对广州“十二五规划”进行修改,删除了“引导和鼓励住房、汽车消费”一项。市社科院高级研究员彭澎认为,此时引导和鼓励汽车消费不合适,近年来汽车的销售量节节高升,交通治堵、节能减排是重心。

  市民热议:好吧,大不了咱不买车了,可这公交和地铁得尽快完善哦!

  8:海珠桥或变步行桥

  广州市政协委员陈少华表示,希望把海珠桥变成步行桥,再通过建隧道缓解交通压力;如果需要重建海珠桥的话,也必须要保持原貌。

  市民热议:这个提议很有爱,顺便发展一下海珠桥两岸的旅游业什么的吧!(邓莉)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科